место в рейтинге
  • 2556194
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нам двадцать лет неуютно в новой скорлупе

Читал это интервью и удивлению моему не было конца. Очень рекомендую всем, кто неравнодушен к политическим процессам, бурлящим у нас под боком - статья Президент Кыргызстана Роза ОТУНБАЕВА: «Нам двадцать лет неуютно в новой скорлупе», опубликованной в "Новой газете".

Привожу отдельные цитаты:

...всерьез и по-настоящему Кыргызстан обрел государственность в советский период. Еще французские просветители говорили, что у государства должны быть Академия наук, университет, энциклопедия, мы все это получили в советское время. Не побоюсь сказать: советское время для нас сравнимо с эпохой Возрождения, тогда были заложены и развились современное искусство, культура. Литературно-культурное достояние кыргызов было переложено в книги, ноты, снято на пленку. Балет, опера, живопись, театр, кинематография стали неотъемлемой частью нашего духовного мира. Сплошная грамотность народа – вот какой клад мы получили от Союза!

 

...наш Акаев попал на волну, нужную Западу: чтобы все было разрушено до основания. Ему не было жаль: ломать - не строить, а он ведь тогда пришел на готовое, ничего не построил, в отличие от Каримова или Назарбаева. Все мы видели, как Нурсултан Абишевич боролся с распадом СССР отчаянно, до последнего. Мы в то время думали и чувствовали так же, как Назарбаев: он, будучи премьер-министром, а затем первым секретарем Компартии Казахстана, прекрасно знал, что такое Казахстан и какими ресурсами он обладает, но при этом трудно представлял себя без Союза, без России… А уж что о нас говорить?..

 

Когда распался Советский Союз, в Бишкеке было чуть более шестидесяти школ, и только одна - с кыргызским языком обучения. Прошло двадцать лет, прибавился едва десяток школ с кыргызским языком. В Бишкек сегодня переехали все русскоговорящие, со всех регионов. Вокруг города настроено много новых микрорайонов, сюда двинулись жить сотни тысяч сельчан. Однако родители предпочитают для своих детей чаще выбирать русские, а если осилят - английские школы.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
9 сентября 2011, 15:07
478

Загрузка...
Loading...

Комментарии

— Один доброжелатель однажды сказал мне: «В ближайшем городе соседней страны есть один домик …Молю Бога, чтобы вы в нем никогда не оказались!» (и Акаев, и Бакиев, бежав из страны, некоторое время находились в этом доме).

наверное имеется в виду Казахстан? ;-)
видимо, какая-то промежуточная гостинница, где наши силовики размещали предыдущих президентов при эвакуации из Киргизии.
t-sh
0
0
не в скорлупе дело, а в яйцах.. у кого они без дела весят - тому всегда неуютно будет везде...
kreich
0
9
партийные клички, которые использовали дипломаты во внутренней кухне:
Назарбаев - папик
Лукашенко - батька
Ющенко - шрек
Акаев - попа с ушами

Не думаю, что ему было не жаль
просто слабак окруженный слабаками не сможет рулить страной
кстати, да, Акаева все называли именно слабаком. У него был слабый голосок, истеричный характер, да и на личном фронте, говорят, полный швах. Был бы академиком и физиком - почет ему и уважуха, а полез управлять страной - тут весь и раскрылся, по полной.
В самом деле - читаешь и удивляешься. Первая цитата - просто наповал... Вот оно, казалось бы, под боком у нас, а какой... другой взгляд. Небо и земля. И ведь убедительно как.
Да, согласен. Мне кажется, в первой цитате есть немного восточной лести в адрес "кремлевских" журналистов :) Кто живет в ЦА, поймет этот ход. Вообще, Роза Отунбаева показывает себя очень расчетливым политиком, без лишних эмоций. Может, Киргизии сейчас именно это и нужно.
Не без лести, конечно (а как иначе маленькой и бедной Киргизии?), но как толерантен (то, чего нам так не хватает сегодня) этот восточный (на грани с женским) прагматизм. Вот он, опыт дипломатической работы. Согласна с Вами: Киргизии это и нужно - чтобы и овцы сыты, и волки целы.
Ой, перепутала: и овцы целы, и волки сыты!
во всяком случае, мне жаль, что она не сможет участвовать в президентской гонке. Все остальные политики-мужчины уже раскрыли себя по полной, каждый показал во что он горазд. На их фоне она смотрится разумной и дальновидной.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8391
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2892
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3062
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2449
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2116
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1941
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2125
  • 15