Нам двадцать лет неуютно в новой скорлупе

Рустам Ниязов 2011 M09 9
508
10
1
0

Читал это интервью и удивлению моему не было конца. Очень рекомендую всем, кто неравнодушен к политическим процессам, бурлящим у нас под боком - статья Президент Кыргызстана Роза ОТУНБАЕВА: «Нам...

Читал это интервью и удивлению моему не было конца. Очень рекомендую всем, кто неравнодушен к политическим процессам, бурлящим у нас под боком - статья Президент Кыргызстана Роза ОТУНБАЕВА: «Нам двадцать лет неуютно в новой скорлупе», опубликованной в "Новой газете".

Привожу отдельные цитаты:

...всерьез и по-настоящему Кыргызстан обрел государственность в советский период. Еще французские просветители говорили, что у государства должны быть Академия наук, университет, энциклопедия, мы все это получили в советское время. Не побоюсь сказать: советское время для нас сравнимо с эпохой Возрождения, тогда были заложены и развились современное искусство, культура. Литературно-культурное достояние кыргызов было переложено в книги, ноты, снято на пленку. Балет, опера, живопись, театр, кинематография стали неотъемлемой частью нашего духовного мира. Сплошная грамотность народа – вот какой клад мы получили от Союза!

 

...наш Акаев попал на волну, нужную Западу: чтобы все было разрушено до основания. Ему не было жаль: ломать - не строить, а он ведь тогда пришел на готовое, ничего не построил, в отличие от Каримова или Назарбаева. Все мы видели, как Нурсултан Абишевич боролся с распадом СССР отчаянно, до последнего. Мы в то время думали и чувствовали так же, как Назарбаев: он, будучи премьер-министром, а затем первым секретарем Компартии Казахстана, прекрасно знал, что такое Казахстан и какими ресурсами он обладает, но при этом трудно представлял себя без Союза, без России… А уж что о нас говорить?..

 

Когда распался Советский Союз, в Бишкеке было чуть более шестидесяти школ, и только одна - с кыргызским языком обучения. Прошло двадцать лет, прибавился едва десяток школ с кыргызским языком. В Бишкек сегодня переехали все русскоговорящие, со всех регионов. Вокруг города настроено много новых микрорайонов, сюда двинулись жить сотни тысяч сельчан. Однако родители предпочитают для своих детей чаще выбирать русские, а если осилят - английские школы.

Оцените пост

-8

Комментарии

0
— Один доброжелатель однажды сказал мне: «В ближайшем городе соседней страны есть один домик …Молю Бога, чтобы вы в нем никогда не оказались!» (и Акаев, и Бакиев, бежав из страны, некоторое время находились в этом доме).

наверное имеется в виду Казахстан? ;-)
-9
видимо, какая-то промежуточная гостинница, где наши силовики размещали предыдущих президентов при эвакуации из Киргизии.
0
не в скорлупе дело, а в яйцах.. у кого они без дела весят - тому всегда неуютно будет везде...
-9
партийные клички, которые использовали дипломаты во внутренней кухне:
Назарбаев - папик
Лукашенко - батька
Ющенко - шрек
Акаев - попа с ушами

Не думаю, что ему было не жаль
просто слабак окруженный слабаками не сможет рулить страной
-9
кстати, да, Акаева все называли именно слабаком. У него был слабый голосок, истеричный характер, да и на личном фронте, говорят, полный швах. Был бы академиком и физиком - почет ему и уважуха, а полез управлять страной - тут весь и раскрылся, по полной.
Показать комментарии
Дальше