О хлебе-5

verbal_baker 2011 M09 8
388
1
0
0

"Картошка обсыпная" по ГОСТу. Или не все как по маслу. Минимизация масла в приготовлении десертов вышла мне боком. Есть, все же, моменты, когда в интересах дела "жирностью" лучше не рисковать, а...

"Картошка обсыпная" по ГОСТу. Или не все как по маслу.

Минимизация масла в приготовлении десертов вышла мне боком. Есть, все же, моменты, когда в интересах дела "жирностью" лучше не рисковать, а сделать как надо. Надо 125 гр. сливочного масла - вынь и положь. В моем случае до нормы было слишком далеко: в холодильнике томился последний кусочек "Крестьянского" (от силы граммов 60), которым я наивно решила обойтись. Не удалось. Связующая смесь или - крем, куда кроме того пошло: 60 гр. сгущенного молока, 75 гр. сахарной пудры и десертная ложка "Бэйлиса" за неимением коньяка, получилась диетичнее, что, конечно, не плохо, но ей так и не удалось выполнить свой долг - пропитать бисквитную крошку, чтобы вырастить, в смысле - вылепить полноценную "Картошку". Масса оказалась суховатой и слипалась только под давлением. Разумеется, это не есть гуд.

Пару слов о бисквите. Взбивала. Сначала белки - до явных пиков. Потом - желтки, до пышноты. Аккуратно перемешала. Благополучно испекла (не подгорело ни в одном месте). Остудила. Сушила ночь. Не помогло: бисквит настойчиво сохранял мягкость. Пришлось включать духовку, чтобы насильно его там черствить. Что сказать: крошка получилась, и вполне себе по ГОСТу.

Прежде, чем перейти к главному - к описанию процесса, поделюсь ощущениями пережитого.

Что порадовало: натуралистичность конечного продукта. Именно такой - рябой, недоразвитый картофель предприимчивые продавцы норовят подсунуть в довесок к отборным образцам. Обнаруживается это обычно поздно.

Что огорчило: пренебрежение рецептурой Министерства питания: какой там ГОСТ, скорее уж заявка на "расстрельную статью".

Что обнадежило: вкус. Очень знакомый, не приторный, с легким ликерным духом ("Бэйлис" дал о себе знать). Можно есть даже тем, кто не пьет. Включая детей (в присутствии родителей)))

В самом рецепте, предусмотрительно перерассчитанном на 10 порций, ничего необычного. Для бисквита: 3 яйца, 90 гр. сахара, 75 гр. муки, 15 гр. крахмала. Желки отделить от белков, взбить сначала одно с 2/3 сахара до устойчивых пиков, затем другое с 1/3 сахара. Взбили? Теперь всыпьте в сладкие желтки муку, смешанную с крахмалом (или наоборот - не суть), аккуратно вмешайте туда же белки. Выложите тесто на устеленный пергаментом противень и выпекайете при 200 градусах, от 12 до 15 минут. Готовый бисквит охладите до одеревенелого состояния (день, ночь, может дольше), наломайте руками в тарелку, а то и прямо в комбайн, измельчите и добавьте крем: 125 гр. сливочного масла (не меньше), 65 гр. сахарной пудры, 50 гр. сгущенки, 1 десертная ложка коньяка (у меня - "Бэйлис") - взбить, начиная с масла и сахара. Из липкой, но рассыпчатой массы (популярные сейчас неклассические виды пирожного напротив, отличаются гладкой "пластилиновой" текстурой) вылепите сладкие клубни - сколько получится. Немного крема (около 2 ст. л.) припасите для оформления. "Замарайте" "картошку" в какао-сахарной пудре, сверху сделайте углубления (карандашом, зубочисткой) и расставьте точки над "i" в виде кремовых ростков.

P.S. Работа над ошибками

Я мучилась весь день и решила, что не смогу заснуть, пока не сделаю несъедобное съедобным. Было 11 ночи. Кухня. Слабый, по началу, свет электросберегающей лампочки. По правую руку от меня - кухонный комбайн, по левую - контейнер с пирожными. Прикрыв пижаму фартуком - вру, ничего такого не было, я беру пирожные и по одному опускаю в комбайн. Включаю его на пятую скорость: покувыркавшись с полминуты бывшая уже "Картошка" превратилась в свежий полуфабрикат. Добавляю недостающее масло, еще немного сгущенки и "Бэйлиса", снова кручу. Это тоже не ГОСТ, но этому, хотя бы, можно придать форму - придаю. Из новообращенного бисквитного фарша вылепились 10 шариков, половина из которых снова нырнула в какао, остальное - в кокосовую стружку. Смотрю: симпатично. В ходе завтрашнего чаепития выяснится, что и есть можно...

До:

 

После:




Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии