Всю свою жизнь, сколько себя помню в моем ежедневном рационе присутствовало мясо. Ну были дни когда и не было, но зачастую все блюда были с мясом.
Два с половиной месяца назад я посмотрела передачу "Другая правда" с Алексеем Шахматовым на КТК. В одном из сюжетов обсуждали мясо халал - что означает халал, какие критерии и т.п. Тут показывают совсем нехаляльное видео, где лошать убивают ударом кувалды по голове. У меня не то чтобы шок, но неприятный осадок остался.
На следующий день на обеде пошла в столовую и поняла, что просто не могу есть мясо. И не просто неприятно, а тошнит от одной мысли, что это можно есть. Так я и стала "типа вегетарианкой".
Но в Астане не так уж просто быть вегетарианцем. Все блюда в столовых и кафе в основном приготовлены с мясом. Вот и приходится перебиваться салатами и гарнирами, а это я вам скажу совсем не айс.
Сейчас стараюсь готовить дома и нести с собой на работу. Облазила все сайты с рецептами вегетарианских блюд. Мои друзья-невегетарианцы оценили)))
Плюсы вегетарианства для меня - сбросила вес на 4 кг, питаюсь в основном домашней едой, ну и этические моменты конечно тож в радость))) Минусы - фруктами-овощами не так то просто наесться, зачастую хожу голодная, нехватка белков ощутима - тело теряет тонус. Для профилактики пью витамины.
Интересно надолго ли меня хватит?..
P.S. Еще бы отказаться от одежды из натурального меха и обуви из натуральной кожи, но тут уж извините, это Памеле в Малибу можно, а у нас в Астане 40-градусные морозы...