• 4977
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О хлебе-3

Возвращаясь к сладкому, но хлебному: странное, все-таки, у меня чувство к "Картошке". Непреодолимое - сколько бы лет не прошло с того первого кусочка, жадно запитого лимонадом "Буратино" в перерыве между полетом Черномора и дрессированными тиграми. Я до сих пор не знаю, почему для меня тогда цирк стал таким откровением: потому, что там было интересно или потому, что там были пирожные. А сколько мне тогда было? Пять? Точно - пять. В тот же год мне еще "гланды вырезали". И в тот же день кормили талым мороженым - гадость! Но, говорят, положено.Вообще, детство - самое дорогое, что есть у человека. Посягать на детство, все равно, что посягать на жизнь. Или на память, светлую память о том же пирожном "Картошка", которое я лично ем во всех ипостасях - с орехами, изюмом, шоколадом etс., а кому-то это кажется гастрономическим геноцидом. Ну, да, сами все поймете...
 

P.S. Кстати, в цирк я больше не ходила.

P.P.S. Гланды (миндалины, по-правильному), мне и правда вы-ре-за-ли. Это - не фигура речи. Совсем недавно узнала - сама удивилась. Чисто сработано: врач высшей категории смотрел и не заметил. Заметила пожилая лор, заглянувшая в мой рот с подозрением на тонзиллит.

- Так у вас же миндалин нет. Какой тонзиллит?

- Но у меня в горле так... как будто... знаете... похоже на тонзиллит. Я и таблеточек уже выпила.

- Скорее всего, это нервное.

- Думаете?

- Да. Психотерапевт у нас дальше по коридору...

Картофельный вредитель
В большинстве своем люди друг другу безразличны, благодаря чему, наверное, на Земле все еще продолжают свое существование шесть миллиардов ее жителей. Год от года они, к тому же, размножаются, делая достигнутую величину более или менее постоянной. Но это в целом. А в частности, практически каждый готов ради ближнего на все, за исключением чего-нибудь хорошего.

Доказано: голод убивает все чувства, кроме чувства голода. Сытый человек физически слаб на агрессию, потому что сосредоточен на пищеварении и традиционной постзаглатительной борьбе со сном. Голодный напротив, хоть и думает о том, как бы поскорее поесть, но вполне способен лишить сна любого, кто встанет на его пути. И совсем не обязательно, что этот путь приведет к пониманию.

Во всяком случае, участники форума на интернет-портале для владельцев и посетителей объектов общественного питания, друг друга так и не поняли. Причем, что интересно, голодных среди них не было, зато были те, кому не понравилось, чем их накормили в одном известном кафе. Владелец последнего, сам не понимая зачем, вызвался за все ответить. На форуме ему тут же зачитали все грехи, не оценив того, что в своем бизнесе он оказался на все руки мастер – и меню сам разработал, и полы в кафе покрасил, и проводку заменил, и сантехнику, словом – золотой человек. Правда, по ряду пунктов все-таки грешный: несведущий и грубый персонал, медленное исполнение заказа, застои грязной посуды на столах – факты, прямо скажем, непрезентабельные. Но главное даже не это, а то, что владелец кафе, где также работала кулинария, покусился на святое – на детство и зачем-то видоизменил рецепт любимого всеми пирожного «Картошка». За эдакий произвол ему сполна досталось от какой-то барышни, большой поклонницы бессмертного советского лакомства, которая, накупив его на радостях и через силу сжевав одну штуку, осталась недовольна. Другая «пострадавшая», не справившись с той же злополучной «Картошкой» в одиночку, безрезультатно попыталась скормить ее своим домочадцам. Те наотрез отказались. Аргументы у обеих были железобетонные: «Картошка» не такая как раньше! То есть, во времена их детства. Она не то, чтобы не вкусная или чего доброго несвежая. Просто не такая и все тут! Ну, жесткие аргументы, ничего не скажешь. Ресторатор поначалу вежливо, потом пожестче, попытался урезонить девушек, просил не путать рецептуру «советской «Картошки» с современной, допускающей добавление в нее орехов, шоколада и пропитку ликером – уж он-то знает, слава богу, не первый год кафе держит, и не первое кафе. Но девушки были непоколебимы в своем мнении. Они выдавали простыни гневного текста о том, что есть одна «Картошка» и нечего кормить народ суррогатом, что надо с ним - народом считаться и вообще учиться готовить, а не полы красить и трубы варить. Хозяин кафе выдержал удар стойко: наша продукция, заявил он, пользуется большим спросом, никто не жаловался, и универсальностью своей явно гордился. Но волна народного негодования поднималась: на второй план отошло все – и хамство, и грязная посуда, осталась только «Картошка». Вкусная и невкусная, мягкая и не очень, как раньше и как сейчас.

Казалось бы, чего выяснять, не нравится - не покупай. Отсутствие единых стандартов, всем плохо, кроме того, что одно и тоже пирожное в разных магазинах делают по-разному. И то, что невкусно здесь может быть вкусно там. В чем проблема? В том, что туда далеко, а здесь близко, относительно свободно и недорого? Ну, тогда – ешь, что дают, и не возмущайся. Кстати, чтобы до такой степени плевались десертом, с ним неизвестно что нужно сделать. "Первое" – да, "второе" – возможно, переварили, переперчили, не дожарили, но десерт… Из всех категорий блюд это самое безобидное. И его можно с успехом запить чаем.Дело тут, понятно, не в «Картошке». И не в грязной посуде. Владелец кафе, наверняка, как-нибудь с этим справится. А не справится, так народная тропа к нему и без того не зарастет. Даже самые недовольные, - к закрытию темы они, кстати, успели подружиться, будут ходить, потому что рядом. Дело в том, что мы не умеем нормально, по-человечески общаться, говорить то, что думаем, думая, что собираемся говорить. Мы приходим в кафе или ресторан как в свою вотчину. Мы приносим деньги и требуем улыбок, расшаркиваний, блеска и красоты. Требуем, считая себя экономически выгодными и, стало быть, достойными. Да, грубить клиентам плохо, но признайтесь честно, когда вы сами последний раз улыбнулись официанту и сказали спасибо. Для них мы – 10% от стоимости заказа, для нас они. И так везде – в автобусах, в магазинах, в банках. Сплошная взаимовыгода и ноль взаипонимания, но понятым при этом хочет быть каждый. Не по-хорошему, так по-плохому. А повод найдется.

verbal_baker
8 сентября 2011, 11:59
381

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35081
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15762
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12567
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12269
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8017
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2956
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2254
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1670
  • 6