Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
00:10, 08 сентября 2011

"Живая" еда

Blog post image
Японцы, как известно, на выдумки хитры. Блюдо на картинке — традиционное японское «ika–don», которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют «Осьминог, танцующий в рисе» (odori–don).

Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы, они «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя тварь танцевать на тарелке.

У осьминогов и кальмаров нервные волокна без миелиновых оболочек. Считай что оголённые провода, идущие по телу, только работают они за счёт ионного обмена. Вот и выходит, что если нарушить ионный баланс на их поверхности, то по ним пойдут импульсы, которые велят мышцам сокращаться.

 

А это уже французы:)

И снова япошки. По моему это выдумка даже для япошек слишком.Каким-то непонятным хитрым способом они жарят рыбу так что голова у рыба как-бы живая. Она старается дышать, вращает глаза и тд.

http://interest-planet.ru/blog/Asia/706.html

1