место в рейтинге
  • 130974
  • 1595
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О спорт - ты мир, деньги и грязь

Как любой нормальный мужик, я люблю спортивные соревнования. Мне нравится, как кричит Шарапова в теннисе, дерутся тафгаи в хоккее, и как бегает стометровку Уссейн Болт. И как любой нормальный человек, я знаю, что спортивные соревнования, будь это Чемпионат Мира, Азиатские Игры или Этапы Кубков Мира, способствует развитию туризма в принимающей стране. А еще через спортсменов узнается страна, а на международных стартах играет гимн страны-победительницы. И вообще спорт способствует развитию имиджу страны.

В этом отношений можно привести хороший пример из мира футбола. Но не будем брать такие мероприятия, как ЧМ или Евро. Возьмем просто чемпионаты страны. На данный момент сильнейшие чемпионаты – Барклэйс Лига, испанская Примера и  итальянская Серия А. Три этих чемпионата транслируются во многих странах и на множестве телеканалов. Соответственно у клубов, играющих в этих лигах, есть армия болельщиков во множестве стран. А это дает огромное количество футбольных фанатов, которые стягиваются в города любимых клубов, словно на паломничество некоторых в Мекку или к Стене Плача. Даже из Казахстана, многие едут посмотреть на Энфилд, Олд Траффорд, Камп Ноу, Сантьяго Бернабеу, Сан-Сиро и другие стадионы. К сожалению, мы не можем похвастаться нашим чемпионатом, по ряду объективных и субъективных причин. Главные из этих причин, конечно же - слабый чемпионат страны, отсутствие трансляций всех матчей тура и т.д.

Но с недавних пор, а если быть точнее с 2006 года, у Казахстана появилось то, чем на самом деле стоит гордиться. Профессиональная велокоманда «Астана», которая изначально создавалась под отечественных мастеров гранд-туров: Александра Винокурова и Андрея Кашечкина. Но антидопинговый скандал, вынудил руководство команды сделать ставку на зарубежных звезд мирового велоспорта, в частности на Альберто Кантодора. Благо к тому времени распалась американская Discovery Channel, что позволило выкупить чуть ли не всю команду по дешевке. Т.е. оптом. И тут начался халивар!

Для начала, что такое «Astana Pro Team»? В первую очередь 15 миллионов долларов в год. Такой бюджет команды, которая дважды выигрывала Тур Де Франс и Вуэльту, один раз Джиро д’Италия и еще ряд менее престижных гонок. Пять лет, по телеканалу Eurosport транслировалась бирюзовая майка гонщиков, пять лет играл гимн Казахстана, да и потом это очень хорошо сказалось на имидже страны, и вообще это была огромная рекламная компания! Кстати не без успеха.

Но как бывает в стране, где акимы городов получает всего 6-10 тысяч долларов США в месяц, а живут на миллион мертвых президентов в месяц, появились придурки (кстати мягко сказал, было слово покрепче), которым это очень сильно не понравилось. Аргументы, как и положено придуркам, были тоже не самые умные: деньги налогоплательщиков, нет казахстанских гонщиков среди лидеров команды, и зачем нам вообще нужен этот амбициозный проект! Я же говорил придурошные аргументы!

Не верите? Так я и знал, придется приводить контраргументы.

Бюджет футбольного клуба «Астана», он же в прошлом «Локомотив», а до переезда в северную столицу «Мегаспорт» по слухам составляет 15 лямов, опять же мертвых американских президентов. К слову сказать, игроком, а также (опять же по слухам) владельцем команды является небезызвестный Данияр Хасенов. Младший зять Великого Хана. (Между слов, недавно у четы Назарбаева-Хасенов родилась дочь, с чем их поздравляю.) Как видите, что бы быть собственником клуба, совсем необязательно являться олигархом из Чукотки или арабским шейхом, достаточно просто очень удачно жениться. Эх-х, мне бы так, тоже бы создал клуб. И между прочим этот клуб нихера не выиграл! Не в обиду астанчанам, так как я знаю, что настоящие болельщики астанинского клуба, ходят смотреть на игру любимой команды во второй лиги.

Другой амбициозный проект прописанный в любимой игрушке Великого Елбасы, имеет бюджет (и снова по слухам 30-40 террабаксов в год). Угадайте кто? Правильно, г-н Тасмагамбетов! Садитесь, пять! И хватит показывать язык акиму Усть-Каменогорска! Все равно вы с вашим «Барысом» лажуетесь по всем статьям! Кто-нибудь, который может показаться очень умным, может заявить, что столичный клуб является единственным представителем Казахстана в КХЛ, а также костяком сборной страны! Но согласитесь, было бы куда проще создавать мощную команду, именно там, где готовились и готовятся лучшие кадры отечественного хоккея! Великая и славная Устинка! Нет, надо же сделать обратно-поступательные движения языком по мягкому месту 01-го, поэтому и создали клуб в Астане. Где, спрашивается, товарищи логика? А нет ее!

Эти два примера, я привел, что бы вы просто поняли, что 15 миллионов для супервелокоманды, которая успешно выступает в престижнейших супермногодневках – это тиынки! Я уже не говорю про миллиарды долларов, которые у нас ворует чиновники, на всех уровнях и во всех эшелонах власти!

Что касается казахстанских гонщиков, то тут весьма плачевная ситуация, проблема, которой кроется, как в нашем менталитете, так и в недостаточном финансирования подготовки новых кадров. «Astana Pro Team» хоть и является казахстанской командой, но это еще не значит, что там должны выступать только казахстанцы, за исключением по-настоящему сильных гонщиков. Приведу примеры, когда команды ставят ура-патриотизм выше спортивных целей и задач и естественно ни к чему хорошему это не приводит.

Велокоманда «Катюша», неоднозначный проект наших северных соседей, с человеком по фамилий Чмиль. Не считая того, что данный человек является всего лишь личность, для которого (если верить слухам) личная жажда наживы превыше всего, больше ничем не выделяется. На Тур де Франс -2011, руководство команды решило принять весьма популистское, но самоубийственное решение. А именно выставить сугубо российский состав команды. Как вы догадались, ни к чему хорошему это не привело. За всей этой помпезной задачей, во время которой на каждом углу кричали о патриотизме и т.д., скрывалась весьма прозаическое решение. России нужны были очки, без которых они не смогли бы выставить полный состав команды на Олимпийских играх в Лондоне. Многие фанаты и специалисты сошлись во мнение, что лучше они этого бы не делали.

Другой пример уже идет из Испании, а если быть точнее из страны Басков. Помимо террористической организаций ETA, у них есть еще и команда «Euskaltel-Euskadi». Команда полностью состоит из басков, и а это значит, что такой команде, очень сложно подобрать боевой состав для участия в супермногодневках, а значит и найти спонсоров. А за деньгами следует и другая  проблема, а именно получение лицензий pro-tour. Но вроде бы в этом году они решат эту проблему, и я очень рад за них. Особенно за Игора Антона, нравится мне это гонщик. Почему его не пригласят в «Astana»? И таких примеров множество и не только в велоспорте, и даже в таком зрелищном виде спорта, как футбол. Тот же пример из солнечной Испании. «Атлетико» из Бильбао.

Эти два примера я привел по простой причине. «Astana Pro Team» это не сборная Казахстана, это профессиональная велокоманда, которая должна выигрывать престижные старты, и не имеет значение, кто едет в бирюзовой майке, главное чтобы на пьедестале на верхней позиции стоял человек в нашей майке. Альберто Контадор смотрелся в этой роли лучше всех!  А для тех потцреотов, которые начнут хор на тему, а как же наши гонщики, я отвечу просто. В «Astana Pro Team» должны выступать сильнейшие гонщики, а если и брать казахстанцев, то только тех, кто на самом деле будет показывать результат, а прежде чем их туда приглашать пусть обкатаются в других командах. А то получается такая картина. Пригласили его в команду, контракт заключили и больше от них ничего не дождешься. Логика таких гонщиков заключается в том, что уж из казахстанской команды их не выкинут. Но, к сожалению, в наших реалиях получается иная картина. Дмитрия Муравьева пригласили кататься за «Radioshack», где у него была возможность учиться у такого мастера велоспорта, как Лэнс Армстронг. У нас же его обвинили в непатриотизме. Где логика товарищи? Опять же нет ее. У нас умеют низвергать героев.

Но последней каплей моего терпения стало недавнее интервью Даулета Турлыханова. Да-да, того самого Олимпийского чемпиона, а еще человека, который развалил казахстанский спорт! У него еще племянник пел в голубом экране, и его выкинули из посольства Казахстана в Великобритании.

Данный индивидуум нашего политического аппарата, который плачевно прославился, находясь во главе Агентства по туризму и спорту, позволил себе отрицательно высказаться в адрес велокоманды! Как он мог себе такое позволить? Мало того, что он не фига не сделал для отечественного спорта, так он еще и находясь во главе Федераций борьбы, исконно его спорта, не сделал ничего хорошего. Что выиграли наши полуаны на крупных международных стартах? Когда они последний раз выиграли Олимпийское золото? Ему дали карт-бланш, а он кроме того, что вытащил на экран своего племянника больше ничего не сделал!

И вот, он заявил, что надо уменьшить бюджет «Astana Pro Team», видите ли слишком больше деньги тратятся. Чья бы корова мычала! Мне кажется, что ему просто обидно, как никак, но команда работает по европейским принципам, т.е. ни одного евроцента налево. Согласитесь, такой лакомый кусочек в 15 миллионов проходит мимо, а откусить от него не получается! Мне кажется, это интервью он дал специально для того, чтобы проявить к себе интерес, поднять бучу среди народа, мол он сетует за наши с вам деньги, и естественно, такого человека, который «ратует» за интересы страны поставят руководителем команды. А там он присосется, это мы уже с вами видели.

Я согласен, что в этом году мы не видели ярких побед команды, но это нормально. Такие команды, как «Cofidis», «Lampre», «Credit Agricole», «AG2R La Mondiale», десятками лет выступает в мировом велоспорте, и порой у них бывают засушливые годы. А нашей команде всего 5 лет, а уже показали сумасшедшие результаты. Да, четыре из пяти побед на гранд турах связаны с Контадором, но дайте только время, и будет у нас новый супермногодневщик, и может быть казахстанец, но это произойдет не сейчас. Поэтому может просто оставить команду в покое, по-прежнему вкладывать деньги, и победы придут, и даже раньше, чем мы ждем.

У нас вкладывают огромные деньги в футбол, хоккей, борьбу, бокс, а результатов нет, но никто не поднимает бучу. Может быть потому что, «Astana Pro Team» живет по европейским меркам, и такого слово, как откат, там просто не знают? Наверно здесь собака зарыта? А те кто кричат про патриотизм, государственные деньги, не могут спокойно смотреть, как такие суммы проплывают мимо их карманов, и делают все чтобы откусить пирог побольше.

 
Amenhotep
8 сентября 2011, 1:44
1856

Loading...

Комментарии

За велоспортом не слежу. Но то что "Астана" это хороший имеджевый проект согласен на все 100%.

Меня сейчас жутко бесит что выездные матчи футбольной сборной не показывают по госканалам. Надавать бы по башке всем руководителям хабаров...
кстати давно тебя тут не видел, рад что пишешь
Спорт прямое сравнение текущего состояние страны.
Смотрю иногда гонки по Евроспорту: так там астанайцы хоть и не на пьедестале, но обычно где-то в первой десятке. По-моему, это офигенно, особенно для такой страны, как наша.
+ вам, отлично написано, наша велокоманда сейчас возможно единственное что хотя бы как то мелькает в Европе.
Kitlus
0
0
Спасибо! Прям чувствуется, что у тебя "душа болит" за дело.
amirus
0
0
солидарен с вами! наверно, самый успешный спортивный проект, рахмет Вино!
+1. Действительно, в футбол столько денег вкладывают, а результат - 126 место, по-моему. А тут за такие же деньги несколько побед в гранд-турах.
впервые дочитал статью до конца на этом сайте. Полностью Вас поддерживаю. У нас даже в тренера берут родственников!
я тоже болею за астану, рада что у нас есть такая команда, этим летом когда была в европе везде спрашивали откуда, и когда говорила с кз, то многие часто сразу вспомунали: "ааа! Астана!" что радовало, это лучше чем "ааа! Борат!" :) и кстати в амстердаме, в музее мадам Тюссо есть фигура Ланса Армстронга, так вот он там в форме астаны, хоть он сеичас не в команде, но было очень приятно видеть бирюзовую форму в музее, где кстати много лудеи просто фотографировались именно с ним. так что руки прочь от астаны!!
отличная статья!!! я тоже очень расстроился когда ушел из команды Альберто. кстати, автор, с Вашего позволения я добавил эту статью на www.fanatik.kz . естественно указав Ваше авторство!
базару нет.... тож присоединяюсь к выше сказаному... действительно из за «Astana Pro Team» нас знают во всей Европе. и всегда приятно смотреть Евроспорт и слушать коментатора, когда он говорит о нашей команде столько лестных слов,
sounds
0
0
Довольно эмоционально, но согласен, в целом.
Не согласен, конечно, по Барысу. Но это, как говорится, дело вкусовщины и знание матчасти)
Надо понимать некоторые вещи прежде чем писать такую ересь.
1. Действительно велокоманда Астана это достойный PR-проект благодаря которому имидж спортивного КЗ резко вырос в Европе.
2. ХК Барыс это не детище Таса он к нему не имеет никого отношения и даже ни одного матча не поситил если я не ошибаюсь
3. Нельзя сравнивать не сравнимые вещи затраты на футбол и хоккей гораздо выше чем на велоспорт, это также как сравнивать стоимость квартиры в Москве и где нибудь в Устькамане.
4. Если в ВКО нет людей способных развивать хоккей это проблема акима ВКО и руководства страны потому что допустило к управлению регионом людей не способных поддерживать традиции области.

Также не стоит забывать что вело Астана это чистый PR проект для зарубежья, а ХК Барыс это доступ к спорту высочайшего уровня для Астанчан и всех Казахстанцев. На арене мы живем и дышим полной грудью, посвящая часть своей жизни этому спорту.

З.Ы. На форуме нашлись бы люди которые могли более разносторонне и объективней написать про эту тему, назвался блогером будь добр учи мат часть
anapa
0
0
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на пляжи города Майами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33