• 60699
  • 145
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тимур Козырев: Напрасно унизили себя ағалар...

Читая нашумевшее открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из Конституции РК пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским, подписанное группой общественных деятелей и политиков, я ловил себя на том, что задаю сам себе вопрос: а подписал ли бы я сам этот документ, если бы мне предложили?

С одной стороны, до сих пор ваш покорный слуга всегда выступал исключительно в поддержку укрепления статуса казахского языка и воплощения на практике его государственного статуса. С этой точки зрения не хотелось бы, как говорится, «разрушать образ», в который успел довольно прочно войти. С другой стороны, некоторые переборы в тексте вызывали подспудное сомнение. Прочитав до конца, я вздохнул с облегчением: одной короткой фразы в конце обращения оказалось достаточно, на мой субъективный взгляд, в качестве уважительной причины, чтобы его НЕ подписывать – даже в случае полного согласия с основным текстом (допустим).

Это то самое предупреждение, согласно которому «если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры». Правда, председатель партии зеленых «Руханият» С. Мамбеталин позже попенял русскоязычным СМИ, что они исказили смысл казахского оригинала обращения («онда біз қатаң шараларға баруға дайын екендігімізді ескертеміз»). «Қатаң шаралар» - это, конечно, не «крайние меры», но все же достаточно «жесткие» - на наш взгляд, разница не столь велика.

Такие формулировки вызывают усталое раздражение: какие жесткие меры реально собираются предпринять уважаемые авторы письма – объявить голодовку? Или публично сжечь портреты высокопоставленных госчиновников? (Ну не киоски же крушить они пойдут?!.. Тогда зачем так выражаться?..)

Одним словом, с такой концовкой письмо начинает выглядеть то ли как совсем безнадежный жест отчаяния, то ли как покушение на дешевую провокацию – ну право, в стиле «если вы не отзоветесь – мы напишем в Спортлото!». Напрасно унизили себя ағалар... И не случайно несколько уважаемых людей уже поспешили отозвать свои подписи, признавшись, что «подписали по телефону, не читая». Тем не менее, появление письма наводит на целый ряд мыслей.

Читать полностью здесь

 
Quorum
7 сентября 2011, 20:04
1738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

=пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским=
Ни один язык в РК не может быть приравнен к государственному-казахскому.Если бы хотели приравнять,то сделали бы его 2-м государственным.А по Конституции у нас один(!) государственный язык.
А какой статус имеет русский язык? насколько я помню является "официальным языком в РК".Но что такое "официальный язык"? Конституционный совет не может дать четкого определения.В чем же преимущество русского языка перед узбекским или украинским?
"И не случайно несколько уважаемых людей уже поспешили отозвать свои подписи, признавшись, что «подписали по телефону, не читая». "
Несколько? насколько я знаю это был лишь Мэлс Елеусизов.
Преимущество в том, что народ знает русский язык в большинстве своем а узбекский и украинский у нас знают единицы, знающих казахский меньше чем знающих русский(Ваш капитан очевидность). Неужели вы отвергаете очевидные истины?
Бибигуль Тулегенова тоже уже отказывается от подписи)
poops
0
0
зачем факты перевираете? святого Мэлса не было в подписантах!!!!!!!!! какой-то другой опальный эколог
kreich
0
0
интересно, сколько из "подписавшихся" вообще в курсе того, что там написано
Если бы в свое время старшее поколение, еще в советские времена заботилось о сохранении казахского языка и внушало бы это своим чадам, то проблем с казахским бы не было. Самая большая проблема не в том, что другие народы предпочитают русский казахскому, проблема в том, что сами казахи предпочитают говорить по-русски. Печально, но факт
По-моему это не «факт», а их личное дело.
"их" это кого? вы сейчас о ком? я вот между прочим себя имела ввиду в первую очередь
Тех, кого вы упомянули в последнем предложении — у кого в паспорте что-то написано, а он говорит на русском и других языков учить не желает. Они еще у вас вызывают печаль и вы считаете это проблемой.
Тогда я не понимаю ваш посыл. Я не спорю, что это личное дело каждого. Я высказываю свою СОБСТВЕННОЕ мнение и никому его не навязываю. Я считаю, что казахи в свое время сами не позаботились о сохранении своего языка.
rrv
0
0
я бы сказал не унизили а в собственной глупости и несерьезности всех убедили... ктото из них - уже не в первый раз даже))) кроме тулегеновой еще абилов и еще пара челов отказались

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9868
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3310
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2775
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2214
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2081
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1985
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1834
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1522
  • 16