Тимур Козырев: Напрасно унизили себя ағалар...

Quorum 2011 M09 7
1786
11
1
0

Читая нашумевшее открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из Конституции РК пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским...

Читая нашумевшее открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из Конституции РК пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским, подписанное группой общественных деятелей и политиков, я ловил себя на том, что задаю сам себе вопрос: а подписал ли бы я сам этот документ, если бы мне предложили?

С одной стороны, до сих пор ваш покорный слуга всегда выступал исключительно в поддержку укрепления статуса казахского языка и воплощения на практике его государственного статуса. С этой точки зрения не хотелось бы, как говорится, «разрушать образ», в который успел довольно прочно войти. С другой стороны, некоторые переборы в тексте вызывали подспудное сомнение. Прочитав до конца, я вздохнул с облегчением: одной короткой фразы в конце обращения оказалось достаточно, на мой субъективный взгляд, в качестве уважительной причины, чтобы его НЕ подписывать – даже в случае полного согласия с основным текстом (допустим).

Это то самое предупреждение, согласно которому «если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры». Правда, председатель партии зеленых «Руханият» С. Мамбеталин позже попенял русскоязычным СМИ, что они исказили смысл казахского оригинала обращения («онда біз қатаң шараларға баруға дайын екендігімізді ескертеміз»). «Қатаң шаралар» - это, конечно, не «крайние меры», но все же достаточно «жесткие» - на наш взгляд, разница не столь велика.

Такие формулировки вызывают усталое раздражение: какие жесткие меры реально собираются предпринять уважаемые авторы письма – объявить голодовку? Или публично сжечь портреты высокопоставленных госчиновников? (Ну не киоски же крушить они пойдут?!.. Тогда зачем так выражаться?..)

Одним словом, с такой концовкой письмо начинает выглядеть то ли как совсем безнадежный жест отчаяния, то ли как покушение на дешевую провокацию – ну право, в стиле «если вы не отзоветесь – мы напишем в Спортлото!». Напрасно унизили себя ағалар... И не случайно несколько уважаемых людей уже поспешили отозвать свои подписи, признавшись, что «подписали по телефону, не читая». Тем не менее, появление письма наводит на целый ряд мыслей.

Читать полностью здесь

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
=пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским=
Ни один язык в РК не может быть приравнен к государственному-казахскому.Если бы хотели приравнять,то сделали бы его 2-м государственным.А по Конституции у нас один(!) государственный язык.
А какой статус имеет русский язык? насколько я помню является "официальным языком в РК".Но что такое "официальный язык"? Конституционный совет не может дать четкого определения.В чем же преимущество русского языка перед узбекским или украинским?
"И не случайно несколько уважаемых людей уже поспешили отозвать свои подписи, признавшись, что «подписали по телефону, не читая». "
Несколько? насколько я знаю это был лишь Мэлс Елеусизов.
0
интересно, сколько из "подписавшихся" вообще в курсе того, что там написано
0
Преимущество в том, что народ знает русский язык в большинстве своем а узбекский и украинский у нас знают единицы, знающих казахский меньше чем знающих русский(Ваш капитан очевидность). Неужели вы отвергаете очевидные истины?
0
Бибигуль Тулегенова тоже уже отказывается от подписи)
0
Если бы в свое время старшее поколение, еще в советские времена заботилось о сохранении казахского языка и внушало бы это своим чадам, то проблем с казахским бы не было. Самая большая проблема не в том, что другие народы предпочитают русский казахскому, проблема в том, что сами казахи предпочитают говорить по-русски. Печально, но факт
Показать комментарии
Дальше