• 59689
  • 145
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тимур Козырев: Напрасно унизили себя ағалар...

Читая нашумевшее открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из Конституции РК пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским, подписанное группой общественных деятелей и политиков, я ловил себя на том, что задаю сам себе вопрос: а подписал ли бы я сам этот документ, если бы мне предложили?

С одной стороны, до сих пор ваш покорный слуга всегда выступал исключительно в поддержку укрепления статуса казахского языка и воплощения на практике его государственного статуса. С этой точки зрения не хотелось бы, как говорится, «разрушать образ», в который успел довольно прочно войти. С другой стороны, некоторые переборы в тексте вызывали подспудное сомнение. Прочитав до конца, я вздохнул с облегчением: одной короткой фразы в конце обращения оказалось достаточно, на мой субъективный взгляд, в качестве уважительной причины, чтобы его НЕ подписывать – даже в случае полного согласия с основным текстом (допустим).

Это то самое предупреждение, согласно которому «если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры». Правда, председатель партии зеленых «Руханият» С. Мамбеталин позже попенял русскоязычным СМИ, что они исказили смысл казахского оригинала обращения («онда біз қатаң шараларға баруға дайын екендігімізді ескертеміз»). «Қатаң шаралар» - это, конечно, не «крайние меры», но все же достаточно «жесткие» - на наш взгляд, разница не столь велика.

Такие формулировки вызывают усталое раздражение: какие жесткие меры реально собираются предпринять уважаемые авторы письма – объявить голодовку? Или публично сжечь портреты высокопоставленных госчиновников? (Ну не киоски же крушить они пойдут?!.. Тогда зачем так выражаться?..)

Одним словом, с такой концовкой письмо начинает выглядеть то ли как совсем безнадежный жест отчаяния, то ли как покушение на дешевую провокацию – ну право, в стиле «если вы не отзоветесь – мы напишем в Спортлото!». Напрасно унизили себя ағалар... И не случайно несколько уважаемых людей уже поспешили отозвать свои подписи, признавшись, что «подписали по телефону, не читая». Тем не менее, появление письма наводит на целый ряд мыслей.

Читать полностью здесь

 
Quorum
7 сентября 2011, 20:04
1730

Загрузка...
Loading...

Комментарии

=пункт об употреблении русского языка наравне с государственным - казахским=
Ни один язык в РК не может быть приравнен к государственному-казахскому.Если бы хотели приравнять,то сделали бы его 2-м государственным.А по Конституции у нас один(!) государственный язык.
А какой статус имеет русский язык? насколько я помню является "официальным языком в РК".Но что такое "официальный язык"? Конституционный совет не может дать четкого определения.В чем же преимущество русского языка перед узбекским или украинским?
"И не случайно несколько уважаемых людей уже поспешили отозвать свои подписи, признавшись, что «подписали по телефону, не читая». "
Несколько? насколько я знаю это был лишь Мэлс Елеусизов.
Преимущество в том, что народ знает русский язык в большинстве своем а узбекский и украинский у нас знают единицы, знающих казахский меньше чем знающих русский(Ваш капитан очевидность). Неужели вы отвергаете очевидные истины?
Бибигуль Тулегенова тоже уже отказывается от подписи)
poops
0
0
зачем факты перевираете? святого Мэлса не было в подписантах!!!!!!!!! какой-то другой опальный эколог
kreich
0
0
интересно, сколько из "подписавшихся" вообще в курсе того, что там написано
Если бы в свое время старшее поколение, еще в советские времена заботилось о сохранении казахского языка и внушало бы это своим чадам, то проблем с казахским бы не было. Самая большая проблема не в том, что другие народы предпочитают русский казахскому, проблема в том, что сами казахи предпочитают говорить по-русски. Печально, но факт
По-моему это не «факт», а их личное дело.
"их" это кого? вы сейчас о ком? я вот между прочим себя имела ввиду в первую очередь
Тех, кого вы упомянули в последнем предложении — у кого в паспорте что-то написано, а он говорит на русском и других языков учить не желает. Они еще у вас вызывают печаль и вы считаете это проблемой.
Тогда я не понимаю ваш посыл. Я не спорю, что это личное дело каждого. Я высказываю свою СОБСТВЕННОЕ мнение и никому его не навязываю. Я считаю, что казахи в свое время сами не позаботились о сохранении своего языка.
rrv
0
0
я бы сказал не унизили а в собственной глупости и несерьезности всех убедили... ктото из них - уже не в первый раз даже))) кроме тулегеновой еще абилов и еще пара челов отказались

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20787
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3740
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3854
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2546
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2171
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2041
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2042
  • 8
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1855
  • 15