Как 3 работяг отвоевали право идти на выборы президента не по приказу, а по воле доброй

Бауржан 2011 M09 28
676
12
8
0

Интересный судебный прецедент создали 3 жителей Темиртау. Они подали в суд на самодура-начальника, издавшего приказ об обязательной явке подчиненных на выборы президента. Каждый должен был...

Интересный судебный прецедент создали 3 жителей Темиртау. Они подали в суд на самодура-начальника, издавшего приказ об обязательной явке подчиненных на выборы президента. Каждый должен был проголосовать и отчитаться под личную подпись. А несогласных директор пригрозил уволить.

Приказ № 29 от 1 апреля 2011 года за подписью и.о. директора КГКП «Городской парк культуры и отдыха акимата города Темиртау отдела культуры и развития языков города Темиртау» Амангельды Токишева предписывал проголосовать в едином корпоративном порыве.

«В связи с внеочередными выборами президента все работники 3 апреля 2011 года обязаны явиться на свои избирательные участки и принять участие в выборах президента Республики Казахстан. По завершению голосования сообщить по месту своей работы», - примерно так говорилось в документе.

Только 3 работников возмутились решением мудрого начальства. Главный инженер Берик Тлеугабылов, методист Алма Иманалиева и завхоз Людмила Петросян обратились в суд.

Приказ начальства истцы посчитали незаконным и унижающий честь и достоинство, так как, он никак не связан с выполнением трудовых обязанностей. Между прочим, 3 апреля 2011 года не является рабочим днем.

Темиртауский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску обиженных сотрудников. В суде А. Токишев назвал собственный приказ ошибочным, но не согласился с требованиями о возмещении морального вреда. Истцы все равно бы и в добровольном порядке пришли бы на выборы президента, - пояснил он.

В итоге суд решил, что приказ незаконный и подлежит отмене по следующим основаниям. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РК, работодатель не вправе требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. Приказом нарушена ст. 33 Конституции РК, предоставляющая право избирать. Таким образом, работники оказались ограничены в правах на добровольное волеизъявление. Согласно пункту 3 ст. 3 Закона РК «О выборах» голосование процесс добровольный. Никто не вправе принуждать электорат идти на избирательные участки.

Работники попросили по 30 тысяч тенге, но суд посчитал, что сумма морального ущерба «необоснованно завышена» и решил взыскать в пользу каждого по 3 тысячи тенге.

Решение суда датируется 9 сентября 2011 года.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
прямо не верится тому что прочитал. кажется что у нас такое нереально. хотя сумма компенсации в 3 тыс тенге говорит о многом - это стоимость права на свободное волеизъявление в казахстане.
0
Браво. Встал с дивана и громко аплодирую. Не перевелись еще у нас Личности способные противостоять серой массе всеобщего подобострастного популизаторства.
0
Вот это настоящие законопослушные граждане РК, и если каждый из нас будет защищать свои права тогда наше Общество будет Гражданским, правовым и т.д. Интересно сколько таких судебных исков по Казахстану ( точнее на счет досрочных выборов Президента)
Нужно чтобы все СМИ опубликовали данный иск и судебное решение, потому как в будущем у нас Парламенские выборы!)
0
Круто, молодцы!!!!!!!
0
Молодцы
Показать комментарии