место в рейтинге
  • 30406
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы праздновали День столицы или карагандинский крышный десант в Астане

В Астане за 23 года своей жизни я был больше 60-ти раз, наверное. Первое посещение столицы было ещё в те времена, когда она была Акмолой. После были поездки с родителями, когда город изменил свой статус и стал столицей. Основной процент моих посещений Астаны приходится на рабочие поездки от Карагандинского завода металлоизделий. В какой-то степени мне очень повезло. Катаясь сюда один-два раза в неделю, узнал те её стороны, которые с первого раза и не увидишь. Несмотря на близость президента и партии, здесь тоже хватает своих недоделок и грязи… как и везде впрочем. Приходилось по работе бывать мне и на высоте. Башни "Самрук Казына" у Дома министерств, Главное здание "Казахстан Темир Жолы" и стоящий с ним по соседству небоскрёб "Изумруд", в котором располагаются офисы "Казтемиртранс". Но тогда о том, что буду заниматься руфингом даже не думал, хотя уже довольно продолжительное время поглядывал за страничками руферов из России на сайте ВКонтакте. Да и камеру Nikon D5100, только-только приобретённую, на входе в эти здания забирали. А вид с 38-го этажа здания КТЖ завораживает.

Сейчас столица манит. Манит высотой. Странно, но, находясь от неё чуть больше чем в 200-х км, поездка 6-го июля в День города была лишь второй поездкой с целью куда-нибудь залезть. Первая была в марте этого года, когда быстро решив все рабочие вопросы в центре, залез на мост М1 через Ишим, в паре сотен метров от Ак Орды.

Наш маршрут выглядел примерно так

Информация о празднике в голове особо и не сидела. Решение ехать было принято дня за три до него. Тогда же и начал набрасывать примерный маршрут с точками, которые можно посетить. В то же время в известность были поставленны люди, которые никогда не бывают против такого кипиша. Влада Мозера долго уговаривать не пришлось, с ним и поехали 6-го рано утром. Остальные должны были подтянуться ближе к вечеру.

проспект Богенбай Батыра

Прибыли в Астану. Оказавшись на вокзале, захотелось посмотреть как у них с безопасностью. Выходы к чердакам нашли быстро, но всё было закрыто. В общем рисковать и залезать днём на крышу здания, где плотность людей в фуражках зашкаливает, не стали. Отправились к первому пункту назначения. Это две "свечки" на пересечении улицы Сарыарка и проспекта Богенбая. Эти дома советской постройки одни из высоких в районе, что по логике даёт хороший обзор. Да и находятся они на улице Сарыарка, а я с недавних пор стал активным болельщиком нашего хоккейного клуба с таким же названием, полностью забросив футбол.

Прошмыгнули в подъезд с одним из жильцов мимо консьержа и на лифте поднялись до последнего этажа. Ещё один пролёт по лестнице и мы у чердачной двери. Закрыто. Обламываться на первом же объекте не хотелось. Спустились вниз.

- Здравствуйте, мы из Караганды. Приехали снимать видеоролик к пятнадцатилетию столицы, нужны планы с вашей крыши".

- Хорошо. Хорошо! Телевидение, всё понимаю.

В общем трудно объяснить такую доброту, но для того, чтобы получить ключи от всех чердачных дверей, дверей с чердака на крышу и двери в лифтовую, хватило маленького вранья и удостоверения личности. Хорошо, что мы на крыши попадаем без мыслей напакостить.


Не люблю фотографировать днём, особенно в пасмурную погоду при моросящем дожде. Именно такая была в первой половине дня.

улица Сарыарка.

Отсюда мы отправились дальше. Интересовало офисное здание располеженное на улице Сакена Сейфуллина. Привлекает его цилиндрическая форма с окнами в шахматном порядке. Не учли одного - в праздник большинство офисов не работало. Отчаиваться не стали, уже в паре кварталов от нас возвышались высотки ЖК "Гранд Алатау".

Три высотки ЖК "Гранд Алатау"

Когда руфим вместе с Владом, сопутствует вселенское везение. Кто бы мог предположить такое, с крыши самого высокого здания комплекса в день, когда у большинства нормальных астанчан выходной, свисал промышленный альпинист. "Значит крыша открыта" - первое, что родилось в голове.

43 этажа, 144 метра, 4 подъезда и один консьерж. Второй случай нам на руку - привезли какие-то коробки на офис и консьерж находилась рядом с грузчиками. Осталось только попасть в подъезд за кем-то из жильцов и подняться на лифте наверх. 43-й этаж, закрыта даже дверь из лифтового блока. Спустились на пару этажей ниже - всё открыто. Нашли лестницу и поднялись по ней на крышу.

Вид на набережную

Это самое высокое здание на правобережье Астаны и самое высокое здание, на котором мне когда-либо приходилось бывать. Вышки и радиомачты советской эпохи за 200 метров не учитываем.

Вид потрясающий. И тут даже пасмурная погода и порывистый ветер не испортили впечатления.

Влад фотографирует бизнесс центр на левом берегу Ишима

Пока мы снимали виды на левый берег, за надстройкой лифтовой, укрывающей от обзора, второй альпинист страховал того, который висел, попутно слушая музыку.

Спустились. Наткнулись на консьержа. "Кто вы и как сюда попали?" - что-то невнятное, вылетевшее в ответ, женщину мало убедило, пришлось приступать к плану "Б", оказавшемуся самым верным - бежать к двери и подальше от здания в сторону набережной.

БЦ "Астана Тауэр"

Ещё один бизнес-центр, сторож которого послал нас подальше в жилые дома через дорогу.

Дверь, домофон, парень у подъезда прочитавший в глазах наше желание. “2,5,8,0" - код от подъезда. Спасибо, что ещё сказать.


Будку консьержа обошли и попали на лестничный марш. Долгий подъем до выхода на крышу и неплохие в общем-то виды с неё.


Через подвесной мост, ведущий на проспект Кабанбай Батыра, двинули к ЖК "Триумф".

Триумф, судя по количеству фотографий с его крыши в социальных сетях, является одним из главных "баянов" столицы. Что говорить, за день до нас на его крыше побывал Вадим Махоров, один из тех руферов, чьи фотографии побудили заняться этим в Казахстане.

Мы, пожалуй, совершили здесь одну ошибку. Подходя к комплексу, верхняя точка которого достигает 142 метров, не обратили внимания на внешние пожарные лестницы. Соответственно, попав внутрь на лифте уехали не туда. В здании полно камер видеонаблюдения. Видимо где-то нас заметили и отправили людей вслед. Достигнув 38-го этажа обнаружили открытую дверь на крышу. "Опять везение!". Нет, на этот раз не случилось. Один шаг на крышу и я отправлен обратно в подъезд. Люди с рецепшена, которые пошли за нами, поднялись на лифте до самой крыши и искали нас там. После того, как обнаружили, отправили на выход.

Хорошо, что додумался сделать пару кадров с балкона на 37-м этаже.

В 22.00 на Оперном театре должно было начаться световое шоу, 3D-mapping. На оперный мы и пошли. Театр расположен так, что хорошие ракурсы с высоты можно взять с нескольких точек. Это бизнес-центры, один из которых выше 22 этажей и ещё строится. Мы выбрали одну из крыш ЖК "Семь бочек". Не особо высоко, всего 16 этажей. Но зато расположение удобное, практически напротив оперного.

Театр оперы и балета

ТРЦ "Хан Шатыр"

Обосновались на крыше, выставили штативы, потестили ракурсы. С китовым 18-55 nikkor до театра далековато, но это  самый дальнобойный мой объектив, так что выбирать не приходилось.

На крыше стоит прикольный громоотвод, на который конечно же залез.

Через 30-40 минут нашего пребывания на крыше пришли ещё двое. Нурбек и Думан. Ребята из Семипалатинска тоже захотели посмотреть на шоу с высоты.

Тем временем солнце неторопливо пряталось за горизонтом и город погружался в сумерки, кардинально меняясь в лучшую сторону.

Где-то на аллейке между БЦ "КазМунайГаз" и ТРЦ "Хан Шатыр" Рома и Шына из 20СК. Прочли в твиттере, что мы сидим на крыше и решили узнать точное наше местоположение. Пара ударов внешней вспышкой - мерцание фонаря внизу в ответ. Так карагандинцы находят друг друга, находясь в чужом городе.

На крыше постепенно становилось тесно. Подошли ещё трое, среди  которых был Кайсар Дыбысов, наш с Владом карагандинский коллега по руферским делам. А с Кайсаром мы обычно фризлайтим

Дождались. С опозданием в 45 минут световая видеоинсталяция на фассаде Оперного театра всё-таки началась.

Довольно-таки интересное зрелище с хорошим музыкальным сопровождением. Особенно эффектно было, когда картинку сопровождали лучи прожекторов, бьющие в небо.

Видимо, ощущая вину за задержку, инсталяцию прокрутили 2 раза.

Где-то у площади Независимости на крыше одного из зданий сидел Вадим Махоров и приглашал к себе. Но до начала праздничного фейерверка мы бы туда добежать не успели. Второй раз, когда находясь в одном городе, не удаётся пересечься. Первый был в Новосибирске.

Правда длился не больше пяти минут. Можно было и дольше растянуть. Сделали бы минут на 15 в честь города.

Вспомнили, что с утра ничего толком не ели. Пошли гулять по бизнес-центру столицы в поисках хоть какой-нибудь еды. Ситуация плачевная. Во-первых очень сложно найти точку, работающую круглосуточно. Во-вторых, если найти удалось, мест там скорее всего нет. Либо еда невкусная. Нам выпало третье. Кайсар устал и отправился спать. А мы с Владом продолжили свой путь. На карте в моей голове оставалось только две точки. Одна из них мост через Ишим на проспекте Кабанбай Батыра, который мы осмотрели ещё днём, когда переходили по нему на левый берег.

Как сказал Вадим, глядя на него снизу, это целый аттракцион. Откровенно, для меня вся Астана после серой Караганды, как один большой аттракцион. Глаза разбегаются от разнообразия форм, архитектурных приёмов и решений.

Мост оказался простым. Проще того, на который забирался весной, хотя он гораздо выше. На глаз около 40-50 метров.

Уже светало. Воздух наполнялся свежестью утра. Приходило осознание того, что ты жутко устал, но при этом этот день был одним из лучших за последнее время.


Спустились и пошли туда, где договорились встретиться с Максом Палеховым, четвёртым из нашей команды, который уже был на подъезде к городу. Дорога до Байтерека была самым тяжёлым испытанием. Пожалел, что не взял с собой более удобную для длительных прогулок обувь.

По Кабанбай Батыра до хорошо знакомой по рабочим поездкам улицы Кунаева, между зданиями КТЖ и "Изумрудом" до бульвара Нуржол. Скамейка у подножия Байтерека была лучшим, что могла подарить столица в эти минуты. Подъехал Макс и вместе наблюдали рассвет над левобережьем, делясь впечатлениями, пока вокруг десятки дворников убирали горы мусора, выросшие после того, как тысячи приезжих на День столицы иногородних и туристов веселились и праздновали.

Без малого сутки в столице, без малого 32 километра пешком. Тонны приятных эмоций и желание скорее вернуться сюда опять.

Вот такая она, Астана с крыш. По моему статус столицы носит не зря.


9 июля 2013, 12:43
30550

Загрузка...
Loading...

Комментарии

круто! молодцы, интересное хобби у вас!
Да уж, фотографии спасла только ночь - обычно в темноте всё выглядит гораздо эффектнее, и сами ощущения от всего другие - веет ночным настроением, так сказать, и все эмоции умножаются на два. Но ночью_любой_город будет выглядеть более менее прилично, так что ничего особенного я не увидел. А что касается дневных фото - тоже ничего примечательного. Обычный серый городок с наспех сооруженными пластмассовыми джунглями, разительные контрасты так и бросаются в глаза. Да и фотографии пластиковой Астаны - это мейнстрим, что называется, у кого ни спроси - все в восторге от "новай сталицы остоны". Короче говоря, я считаю, что автору следовало бы выбрать для фотографирования другие места - такими фотками, которые приведены вверху, только что наивных ермауленов завлекать в столицу.
Тут больше мне кажется личные чувства к городу сказываются. Не утверждаю, что это лучший город на земле. Она им никогда и не станет. Да, Астана не Дубай, но развивается быстро и изменения вполне позитивные.
Вот то, что души у города пока нет и, возможно, так и не будет, это да. Слишком уж разносольный народ, чтобы формировать какую-то культурную составляющую.
akma81
1
0
Ну судить со своей крыши о народе, большую часть которого составляют приезжие, некультурно.
Молодцы, карагандинцы! А на завистливые желчные выпады не обращайте внимания!)
а еще есть полярик и lightroom...
так же есть пасмурная погода)
Круто! Скачаю на заставку) хоть я и с Алматы)
Очень интересная статья и прекрасные фотографии! Женя, молодец (хотя молодец, этого не достаточно, для такой личности, как ты)!
tosico
0
0
Ребята, спасибо огромное за новый взгляд на Астану.
Посмотрев ваши работы, так и хочется взять аппарат и пройтись по городу. Я верю в нашу столицу, в ее будущее и настоящее.
Хотелось бы и на свой родной город - Караганду, посмотреть через ваши объективы.
Удачи вам!
Ну мы итак уже всю Караганду почти с крыш отсняли ;))) Всё есть на странице нашей команды на Вконтакте vk.com
Спасибо за отзыв)
Очень понравились ваши фотографии. Просто Супер!!!
Очень понравились ваши фотографии. Просто Супер!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5949
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5446
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3384
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1946
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2094
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1788
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2226
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2118
  • 5
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1084
  • 23