• 44474
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хомяк

Душно все-таки в сосновом лесу летом в послеобеденные часы. Разморенный бреду по узенькой тропинке кем-то протоптанной в густом и высоком вейнике. Иду один. Передо мной, на протяжении последних ста метров, переваливается рыже-мохнатый задок хомяка. Сначала даже забавляло – позади него топает «кирзачами» посторонний громила, а зверек – ноль внимания. Впрочем, хомяк очень занят. Не знаю, где и чего наворовал, но защечные мешки раздуты до упора. Это же все надо в норку и рассортировать.

хомяк

Буду однако обгонять его. Хотя зверек и не торопится, все-таки наши скорости несоизмеримы. А так хочется побыстрее в лагерь! Шагать через – боязно, не рассчитаю чуток – попадет под каблук. Свободы-то маневра нет. Впрочем, переваливающийся задок наводит на мысль: дать легонького пинка. Пусть грызун уступит дорогу «царю природы». Аккуратно тянусь носком сапога – мне бы его не убить, а только подвинуть надо. До грызунячьей попы остается буквально пять сантиметров. Внезапно хомяк разворачивается и пронзительно вереща, на задних лапах атакует сапог.

От неожиданности теряю равновесие, и с размаху сажусь на высокую кочку вейника на обочине. А зверек уже топает себе дальше по тропинке. Кочка в общем-то удобная. «Царь природы» обалдело курит, размышляя, нет ли у хомяка какого-нибудь «анального глаза» и как в такого крохотулю впихали столько агрессии и наглости.

Впрочем, стоит отметить, кроме вышеупомянутых качеств есть у хомяка множество других. Без сомнения он очень красив. Изумительное сочетание аспидно-черного, ярко-рыжего и чисто-белого цветов. Домовит чрезвычайно. Норы доходят до 2,5 метров глубины. Да еще добротные, основательные. Отнорков множество – туннели, гнездовые камеры, спальни, кладовые. Последние заполняются с превеликим старанием. Здесь и зерно с кукрузой, и картошка с морковью. В общем, все, что питательно и может храниться. Обычно запасается до 20 килограммов на зверька. Но есть сведения о нахождении кладовых с 90 килограммами оного зерна. Но это не из-за какой-то патологической жадности. Просто многие животные запасают энергию в виде мощного пласта подкожного жира. А вот хомяки предпочитают зимой существовать в режиме «поели - можно и поспать, поспали – можно и поесть». Но не подумайте, что эти зверьки строгие вегетарианцы. С удовольствием слопают и жука, и кузнечика, разорят гнездо хоть с яйцами, хоть с птенцами, а изловчатся, так и лягушку-мышку поймают. Только вот коптить да вялить не умеют, потому на зиму и не запасают.

Опять-таки припасы понадобятся и во время размножения. Хомячиха – мамочка образцовая. Вынашивает и выкармливает от 10 до 20 малышей, да еще 2-3 раза за теплый сезон. Сами понимаете, с такими нагрузками упитанность должна быть очень высокой.

Вот они и питаются, питаются и еще раз питаются. Беда в том, что зверек оказался избыточно сообразительным и быстро понял, что сельскохозяйственные угодья в любом виде для него благо. Зачем бегать по лесу и лущить семена диких трав, если можно забраться на пшеничное поле? Нужно ли дожидаться, пока весной взойдет травка, да еще сортировать съедобную от несъедобной, если дачники втыкают в землю вкуснющую рассаду и закапывают такую питательную картошку? Тут и возникает конфликт. Из-за своей домовитости попал хомяк в списки злостных вредителей. И ведут с ним войну на уничтожение. Но не всегда успешно.

Рассказывали мне тут одну историю дачники: начал грызун озоровать на одном участке. То рассаду «пострижет», то редиску еще незрелую повыдергает. Опять-таки под забором лаз прокопал. Пытались эту дырку затыкать, но люди уезжают домой, а грызун живет здесь постоянно. Тогда решились на убийство. Но народ у нас, можно сказать интеллигентный, подстеречь с лопатой и по загривку -  никак не могут. Понаставили мышеловок. Не видели как это получилось, но мышеловки захлопнуты, приманка съедена. Выпросили у меня капканы. Но вес зверька, видать маловат оказался. А приманка – смотри выше. Тогда насыпали отравленного зерна. Хомяк «смёл» все подчистую и исчез. Дачники ликовали. Целых четыре дня. На пятый отощавший и озверевший хомяк принялся разорять дачу. Да еще не дожидаясь ночи.

Вместо законопаченного лаза, прорыл едва ли ни с десяток новых. Шел по грядке за человеком, срезая свежепосаженную рассаду и уминал на месте. В ответ на попытки воспрепятствовать этому безобразию, принимался с визгом гонять хозяев по их же участку. В конце-концов, скрепя сердце, его зверски «улопатили».

Никак не получается с хомяком договориться. Слишком независимый у него характер. Да и в домашних условиях содержать этих красавцев невозможно. Даже взятый малышом, с возрастом хомяк становится беспокойным и агрессивным. Ну, а дачникам придется выбирать – либо геноцид, либо платить дань. И учитывая темпы размножения животин – немалую.

6 сентября 2011, 15:49
1140

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Котор

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8796
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3293
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3151
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2843
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2918
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2388
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18