Хомяк

Андрей Андрющенко 2011 M09 6
1229
1
1
0

Душно все-таки в сосновом лесу летом в послеобеденные часы. Разморенный бреду по узенькой тропинке кем-то протоптанной в густом и высоком вейнике. Иду один. Передо мной, на протяжении последних ста...

Душно все-таки в сосновом лесу летом в послеобеденные часы. Разморенный бреду по узенькой тропинке кем-то протоптанной в густом и высоком вейнике. Иду один. Передо мной, на протяжении последних ста метров, переваливается рыже-мохнатый задок хомяка. Сначала даже забавляло – позади него топает «кирзачами» посторонний громила, а зверек – ноль внимания. Впрочем, хомяк очень занят. Не знаю, где и чего наворовал, но защечные мешки раздуты до упора. Это же все надо в норку и рассортировать.

хомяк

Буду однако обгонять его. Хотя зверек и не торопится, все-таки наши скорости несоизмеримы. А так хочется побыстрее в лагерь! Шагать через – боязно, не рассчитаю чуток – попадет под каблук. Свободы-то маневра нет. Впрочем, переваливающийся задок наводит на мысль: дать легонького пинка. Пусть грызун уступит дорогу «царю природы». Аккуратно тянусь носком сапога – мне бы его не убить, а только подвинуть надо. До грызунячьей попы остается буквально пять сантиметров. Внезапно хомяк разворачивается и пронзительно вереща, на задних лапах атакует сапог.

От неожиданности теряю равновесие, и с размаху сажусь на высокую кочку вейника на обочине. А зверек уже топает себе дальше по тропинке. Кочка в общем-то удобная. «Царь природы» обалдело курит, размышляя, нет ли у хомяка какого-нибудь «анального глаза» и как в такого крохотулю впихали столько агрессии и наглости.

Впрочем, стоит отметить, кроме вышеупомянутых качеств есть у хомяка множество других. Без сомнения он очень красив. Изумительное сочетание аспидно-черного, ярко-рыжего и чисто-белого цветов. Домовит чрезвычайно. Норы доходят до 2,5 метров глубины. Да еще добротные, основательные. Отнорков множество – туннели, гнездовые камеры, спальни, кладовые. Последние заполняются с превеликим старанием. Здесь и зерно с кукрузой, и картошка с морковью. В общем, все, что питательно и может храниться. Обычно запасается до 20 килограммов на зверька. Но есть сведения о нахождении кладовых с 90 килограммами оного зерна. Но это не из-за какой-то патологической жадности. Просто многие животные запасают энергию в виде мощного пласта подкожного жира. А вот хомяки предпочитают зимой существовать в режиме «поели - можно и поспать, поспали – можно и поесть». Но не подумайте, что эти зверьки строгие вегетарианцы. С удовольствием слопают и жука, и кузнечика, разорят гнездо хоть с яйцами, хоть с птенцами, а изловчатся, так и лягушку-мышку поймают. Только вот коптить да вялить не умеют, потому на зиму и не запасают.

Опять-таки припасы понадобятся и во время размножения. Хомячиха – мамочка образцовая. Вынашивает и выкармливает от 10 до 20 малышей, да еще 2-3 раза за теплый сезон. Сами понимаете, с такими нагрузками упитанность должна быть очень высокой.

Вот они и питаются, питаются и еще раз питаются. Беда в том, что зверек оказался избыточно сообразительным и быстро понял, что сельскохозяйственные угодья в любом виде для него благо. Зачем бегать по лесу и лущить семена диких трав, если можно забраться на пшеничное поле? Нужно ли дожидаться, пока весной взойдет травка, да еще сортировать съедобную от несъедобной, если дачники втыкают в землю вкуснющую рассаду и закапывают такую питательную картошку? Тут и возникает конфликт. Из-за своей домовитости попал хомяк в списки злостных вредителей. И ведут с ним войну на уничтожение. Но не всегда успешно.

Рассказывали мне тут одну историю дачники: начал грызун озоровать на одном участке. То рассаду «пострижет», то редиску еще незрелую повыдергает. Опять-таки под забором лаз прокопал. Пытались эту дырку затыкать, но люди уезжают домой, а грызун живет здесь постоянно. Тогда решились на убийство. Но народ у нас, можно сказать интеллигентный, подстеречь с лопатой и по загривку -  никак не могут. Понаставили мышеловок. Не видели как это получилось, но мышеловки захлопнуты, приманка съедена. Выпросили у меня капканы. Но вес зверька, видать маловат оказался. А приманка – смотри выше. Тогда насыпали отравленного зерна. Хомяк «смёл» все подчистую и исчез. Дачники ликовали. Целых четыре дня. На пятый отощавший и озверевший хомяк принялся разорять дачу. Да еще не дожидаясь ночи.

Вместо законопаченного лаза, прорыл едва ли ни с десяток новых. Шел по грядке за человеком, срезая свежепосаженную рассаду и уминал на месте. В ответ на попытки воспрепятствовать этому безобразию, принимался с визгом гонять хозяев по их же участку. В конце-концов, скрепя сердце, его зверски «улопатили».

Никак не получается с хомяком договориться. Слишком независимый у него характер. Да и в домашних условиях содержать этих красавцев невозможно. Даже взятый малышом, с возрастом хомяк становится беспокойным и агрессивным. Ну, а дачникам придется выбирать – либо геноцид, либо платить дань. И учитывая темпы размножения животин – немалую.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Котор
Показать комментарии
Дальше