• 21169
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самюэль Это’О: возвращая долги

Самюэль Это’О: возвращая долги

Вспоминая Самюэля Это’О, большинству из вас нам ум придут его великолепные голы, многим – его титулы, некоторым – деньги, но это не единственное, чего сумел добиться камерунский бомбардир за свою великолепную карьеру. Есть кое-что еще, быть может, даже более важное, чем все остальное.

Самюэль Это’О, возможно, величайший футболист в истории Африки, давно доказал, что является одним из лучших форвардов европейского футбола. За его плечами внушительная карьера, а совсем недавно фамилия Это’О в очередной раз заняла первые полосы ведущих спортивных СМИ мира - африканец оформил громкий переход в российский «Анжи» и будет получать теперь порядка 20,5 миллионов евро в год. Однако на родном континенте, камерунец знаком многим не только как футболист, но и как отменный меценат и основатель фонда для голодающих и необразованных детей.

Фонд Самюэля Это’О (ФСЭ) определил три основные схемы своей работы:

1) Обеспечение условий, необходимых для здоровья и выживания, для дальнейшей борьбы с бедностью;

2) Обеспечение качественного среднего образования, которое служило бы инструментом для достижения безопасной социальной интеграции;

3) Способствование развитию индивидуальных умений каждого ребенка с помощью учебных грантов и поддержки их культурной деятельности или спортивных навыков.

Наиболее интересным аспектом программы этой организации выглядит футбольный проект с начальной академией, базирующейся в прибрежном городке Криби. Вот, что сам Это’О говорит по этому поводу: «Как футболист, лучшее, чем я могу помочь молодежи Камеруна — дать им платформу, благодаря которой они смогли бы научиться играть в футбол и зарабатывать на жизнь, добились бы успеха, и мели бы надежду на лучшее будущее».

План таков. Отбираются 300 лучших мальчиков в возрасте от 10 до 13 и, обучая их в специализированных лагерях, помогают максимально раскрыть их потенциал. «Потенциально самые сильные ребята отправятся в Европу для дальнейшего развития в качестве профессиональных игроков» - объяснил основатель фонда.

Это’О мудро использовал свои связи, когда создал ФСЭ в 2006-ом году, и сумел заключить соглашение с тогдашним своим клубом «Барселоной» о партнерстве с их футбольной академией (Ла Масией). Обе стороны были едины во мнении, что проект, прежде всего, был хорош с точки зрения помощи детям, а уж потом мог бы принести им выгоду и успех.

С тех пор 16 африканских игроков получили приглашение на обучение в замечательной Ла Масии, большинство сразу согласилось. До этого лета единственным отказавшимся стал Пол Тина Тина, ушедший в миланский «Интер».

Многие молодые игроки мгновенно произвели впечатление своими выступлениями за различные юниорские команды «Барсы», но, как это часто бывает с африканскими футболистами,  возникает вполне резонный вопрос «А смогут ли они прогрессировать и дальше?» Большая часть этих футболистов значительнео физически развитее, сильнее и быстрее своих сверстников на юниорском уровне, что дает им серьезное преимущество. Игроки, подобные Гаэлю Этоку, Жан Мари Донгу, Эрманду Эллу и Лионелю Энгуэну, являются выдающимися игроками, но как только их сверстники разовьют свою технику до нужного уровня, смогут ли эти африканцы и дальше быть лучшими?

Согласно клубному источнику, молодежный сектор рассматривает вопрос о соединении двух академий, «Барса» хочет получить больше контроля, чтобы лучше подготавливать африканскую молодежь. Ведь большинство, пройдя школу Ла Масии, так и не получают профессиональных контрактов.  Так, три молодых игрока, включая игрока с забавным именем Нельсон Мандела, этим летом покинули клуб.

Кроме того, первый выпускник этой системы, Гаэль Эток, недавно присоединился к лондонскому «Челси». Эток представлялся будущей звездой, он был способен играть на одном уровне с игроками на три года старше себя, и от него ждали серьезного прогресса в будущем, но застой в развитии, наряду с прогрессом его партнеров, привели к тому, что клуб охотно позволил ему уйти. Станет ли его случай тенденцией или исключением?

ФСЭ мудро включил пункт в контракты всех игроков, отправляющихся в Каталонию, согласно которому определенный процент выплат за игроков будет получать фонд, что будет помогать в развитии самой академии.

Последние два раза соглашение продлевалось на один год, но после ухода Это’О из «Барселоны» будущее данного сотрудничества выглядело сомнительным. Однако, к счастью, все оказалось куда радужней и последнее продление было согласовано, когда бомбардир посетил тренировочный комплекс сине-гранатовых в октябре 2010-го. Он подтвердил, что прошла встреча со спортивным директором Андони Субисарретой и важными людьми в молодежном секторе относительно партнерства. Отличными новостями на горизонте выглядит и новость о том, что новая сделка будет оформлена уже в сентябре.

В этом месяце ФСЭ обосновался еще и в Габоне, приурочив открытие очередной школы к кубку Африканских Наций, который пройдет в стране в 2012-ом. Это’О обратился к местным жителям с сообщением: «Я пришел в Либревиль, среди прочего, чтобы открыть фонд Это’О в Габоне. Я вернусь со своими друзьями, Дидье Дрогба и Майклом Эссьеном и многими другими, чтобы открыть фонд, и наши младшие братья смогут теперь получать радость, играя в футбол и обучаясь в своей родной среде».

Теперь Это’О будет играть в России, где будет приковано огромное внимание к его заработкам, но надеюсь, о Самми будут помнить  не только это, его титулы и многочисленные голы, а будут также помнить то, что он сделал для своей страны. Стал не только символом Камеруна, но и послом своего государства во всем мире. Сегодня ФСЭ больше, чем просто футбольный проект, это возможность, которую он дает молодым ребятам на обеспеченное будущее и переезд в европейский футбольный клуб.

«Я, возможно, не смог бы все это сделать, если бы кто-нибудь не помог мне в тот момент, когда я сам нуждался в помощи. Один богатый человек дал мне шанс сыграть в футбол, и вы видите, кем я стал. Так что, я возвращаю этот долг, помогая тем, кто нуждается в этой помощи, дабы преуспеть в своей карьере» (Самюэль Это’).

Azabrazer
5 сентября 2011, 19:15
666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4697
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3679
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2673
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2615
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2120
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2647
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2039
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2418
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1798
  • 13