• 10264
  • 13
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда закончится кризис?

Условно можно поделить  нынешний кризис на четыре этапа развития: прелюдия, острая фаза, самое дно, выход из кризиса.

1.       Прелюдия (2007-2011)

Возможно это будет звучать странно, но кризис ещё не начинался, сейчас мы находимся в стадии прелюдии. Все стадии кризиса прошли бы намного быстрее если бы прелюдия (начавшаяся в 2007г.) закончилась бы в 2008 (и началась бы острая фаза) – если бы всем банкам и страховым компаниям, которые были на грани банкротства позволили бы обанкротится (meril lynch, aig и т.д. все те банки которым помогали правительства западных стран), вместо спасения банков – деньги нужно было выделить на спасение депозитов в этих банках. Началась бы острая фаза, многие финансовые институты бы пострадали, фондовый рынок упал бы очень сильно,  но если бы все началось тогда, то примерно к 2011 – 2012 году началось бы восстановление (на новых базах).

Вместо этого правительства залили фин. институты и фондовые рынки деньгами, тем самым оттягивая начало острой фазы. Но чем больше они затягивают, тем более мощнее (длительнее и масштабнее) будет острая фаза - фаза банкротств.  Мало того что правительства не позволили обанкротится банкам, все эти годы правительства не предприняли никаких шагов в реформировании мировой финансовой системы (о чем много говорили, но так и не сделали решительных шагов).

2.       Острая фаза (конец 2011,начало 2012 – до конца 2013года)

Дефолт Греции станет началом острой фазы. Греция должна была объявить дефолт еще в 2010м году, вместо этого спасительного решения ей дали новые кредиты. Представьте что у вас ипотека, но у вас нет постоянных источников дохода, и когда вы говорите что не можете оплатить ипотеку, вам дают ещё один транш кредита (в 2010м 110 млрд. $),  через год вы опять на пороге банкротства – но вам обещают еще один транш (в 2011 обещали  109 млрд. $). Можно ли решить проблему долга предоставляя еще один долг? И теперь доходность по облигациям Греции достигла 44%. Как вам ипотека с плавающей процентной ставкой которая достигла 44%? Ещё один вопрос: назовите хотя бы одну страну которой бы помогли кредиты МВФ (которая требует повышения налогов, сокращения гос. расходов, приватизацию гос. имущества – перед тем как выдать кредит). Ведь даже школьнику понятно что все эти меры приводят к экономическому упадку (увеличивается теневая экономика, все приватизированные объекты уходят в оффшор и платят меньше налогов, падает спрос поскольку людям нечего тратить, мсб умирает). Никто сейчас не спорит -  объявит ли Греция дефолт, все спорят о сроках, когда это произойдет. И если процентная ставка 44% - значит очень скоро. А дальше по принципу домино, банкротство некоторых европейских банков, риск дефолта других европейских стран (Португалия, Ирландия, Испания). Поскольку денег на их спасение не будет (логично что если кредитом не спасли Грецию, можно ли будет спасти новыми кредитами другие страны), еврозона распадется на несколько частей (а может и вовсе станет как прежде – у каждой страны своя валюта). Такие последствия не обойдут стороной и другие страны (сокращение спроса в Европе скажется на компании США, некоторые банки России обанкротятся, сокращение кредитования в Казахстане и т.д.)

Это будет только началом острой фазы, основные события будут происходить в США. Конечно же ФРС объявит о QE3, но это не поддержит фондовые рынки (два три месяца роста, не больше), поскольку новые пересмотренные стат. данные покажут что с 2009 по 2011 годы вообще не было никакого восстановления. Следующим президентом США скорее всего станет республиканец (в ноябре 2012 года), но их программа по сокращению гос. расходов и снижению налогов усугубит экономическое положение США. Есть еще вариант – если будет избран Рон Пол – который обещает закрыть ФРС, и в рамках экономии вернуть всех солдат из войн, и свернуть все американские военные базы в других странах, но вряд ли нынешняя мировая элита согласиться на такие жертвы ради выхода из кризиса (кризис их как раз устраивает).  Таким образом в 2013 году, продолжаться банкротства фин. институтов в США, фондовые рынки будут на низах (доу может опуститься до 500).

3.       Самое дно (2014-2017)

В это время усилиться протекционизм различных стран (в основном развивающиеся страны). В эти годы развалиться ВТО, страны мира разделяться на средние группы стран и будут вести торговлю между собой возможно на основе региональных валют (каждая группировка выберет валюту одной из стран в этой группе: к примеру рубль в ТС, сукре в латинской америке и т.д.). В рамках экономии США придется прекратить финансирование НАТО, поэтому и НАТО распадется, но США оставит свои военные базы в других странах (пусть в рамках жесткой экономии). Доллар практически будет обесценен до нуля, США возможно создадут другую валюту поддержав её некими активами. Вместе с США – Китай также ждет жесткая посадка, огромное количество безработных, и два варианта развития: или власть станет ещё жестче подавляя любые протесты, или наоборот власть станет либеральной и начнется демократизация Китая – что позволит мировой элите перевести большую часть своих капиталов из США в Китай (для управления миром на новой базе).

В целом будет как во времена великой депрессии, только в несколько раз хуже.

4.       Выход из кризиса (2017-2020)

Будет ли реальный выход из кризиса и действительно ли он начнется зависит вовсе не от правительств мира, а от масс, вернее от некоторых представителей из масс (учитывая влияние соц. сетей). Ведь нынешний кризис это прежде всего кризис идей. Десятилетиями нам доказывали что 2+2=5, и только сейчас появляется понимание того что это не так. Какая идея позволит стабилизировать ситуацию: свободные деньги Гезеля или вообще отсутствие денег по проекту Венера, или какая нибудь другая идея, или разные идей которые будут реализовываться в разных частях земли, но все зависит только от этого. Нам нужна новая основа, основа на базе кредита под процент и бумажных денег (не основанных на реальных активах) которые постоянно девальвируются - уже не работает.

econopravda
5 сентября 2011, 17:06
2246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кранты пришли, спасайся кто может!
4enix
0
0
по мне, так кризис в головах. отсюда все проблемы. пока не изменится менталитет некоторых наций и союзов - кризисы продолжатся. ведь все более менее важные потрясения последних лет так или иначе ведут за океан...
Отличный пост, товарищ!!!
Подробнее о проект Венера можно узнать здесь vk.com . не поленитесь изучить ее полностью.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20584
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3616
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3867
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3797
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2536
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2354
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2141
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1971
  • 4