В продолжение ликбеза по ADSL...

TimurT September 4, 2011
5358
61
28
0

... и роутеров/модемов TP-LINK в частности. Что есть по сути ADSL? Не вдаваясь в технические подробности - передача высокочастотного сигнала по обычной медной паре, то бишь "лапше". Модуляцией этого...

... и роутеров/модемов TP-LINK в частности.

Что есть по сути ADSL? Не вдаваясь в технические подробности - передача высокочастотного сигнала по обычной медной паре, то бишь "лапше". Модуляцией этого сигнала на АТС занимается DSLAM - это такая дорогая умная хреновина, которая формирует высокочастотный сигнал, модулированный определенным образом для передачи цифрового потока. Для тех, кто в танке - там не стоит такой же модем, как у вас дома. Все гораздо сложнее.

Это было предисловие. Что это означает для рядового пользователя? Поясняю:

1. Высокочастотный сигнал передается по той же самой лапше, которая проложена и установлена еще в лохматых советских годах. Если условий эксплуатации этой лапши сугубо в телефонных целях было достаточно в течение многих лет, то для сигнала высокой частоты есть гораздо более суровые требования, заложенные самой матушкой-природой. В частности, обычная самодельная скрутка с неплотным прилеганием контакта может изгадить сигнал до уровня "неприемлемо ащще". При этом телефон будет работать, как обычно.

2. Расстояние от модема до DSLAM очень критично. ВЧ сигнал вообще затухает гораздо быстрее, нежели НЧ (телефонный), и лишняя сотня метров до АТС может дать очень плачевный результат.

Теперь переходим к практике. Все картинки даются на примерах модема TP-LINK.

Что мы здесь видим:

1. SNR Margin. Оно же по-русски - соотношение сигнал/шум. Если этот показатель у вас ниже 7 - склеиваем ласты вызываем связистов КТ. Только для начала не забудем попробовать отключить все параллельные телефоны и подключить модем напрямую к входящей в квартиру телефонной линии. Осталось так же ниже 7? Все, можно смело звать связистов.

2. Line Attenuation. По-русски - затухание сигнала на линии. Тут, напротив, чем меньше - тем лучше. Показатель до 20 - все в порядке, до 40 - жить можно, выше - жопа, зовем связистов.

3. Data Rate. А это скорость порта, которую вам предоставил КТ. Если заказали Turbo Plus и скорость Downstream ниже 8500 - смотрим показатель Max Rate. Он не дотягивает до 8500? Звоним связистам и жалуемся на качество линии. Дотягивает, и при этом Data Rate вдвое-втрое ниже? Значит, вам забыли поднять скорость порта. Звоним туда же.

Нормальный Data Rate для Turbo Plus - не менее 8500, для Hit - не менее 4500.

З.Ы. Самый нижний показатель (CRC)- это, собственно, количество ошибок CRC (контроль четности, фактически - ошибки передачи). При том, что все остальное у меня вполне неплохо, этот пункт ненормален. Должно быть вообще около 0. Но мне это не мешает, так что пока забил.

З.З.Ы. Как инженер, в том числе работавший в технической поддержке, скажу одно - в 90% случаев грамотное изложение проблемы способно ускорить решение на порядки. Иногда - до считанных минут.

Оцените пост

27

Комментарии

0
Спасибо за информацию! С понедельника буду доставать сервис КТ, пусть порт поднимают, а топри Турбо+ он у меня до 8500 не дотягивает))
0
Сначала неплохо бы попробовать подключить модем напрямую к входящей линии, без параллельных телефонов и сплиттера. Если результат тот же - тогда да, в сервис. Иначе - в первую очередь дома смотреть, что не так подключено и где лишние скрутки.
0
Только что протестил без сплиттера и телефонов - результат, увы, тот же. Так что, все-таки придется их доставать)
0
Ну тады да. А max rate какой сейчас показывает?
0
Входящий - 7922 kbps, а входящий - 1021 kbps.
Показать комментарии