• 10239
  • 13
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

простые ответы на простые вопросы: кризис 2007 - 20.. (часть 1)

Почему во время кризисов растет спрос на доллары ? (несмотря на то что кризис в США)

кризис - означает неопределенность, нестабильность, инвесторы и спекулянты не уверены в будущем росте экономики и в такие моменты они прежде всего покупают доллары. доллары покупают не ради самих долларов, а для того чтобы перейти на что то другое: золото, швейцарские франки, трежерис, облигации канады, австралии и т.д. - Все это легче купить в больших объемах имея именно доллары. К примеру вы имеете 10 миллонов долларов в тенге, попробуйте купить золото за эти деньги, в КЗ никто вам не продаст такое количество золота, придется выйти на мировой рынок, а там тенге никому не нужны. Доллар также дорожает от того что спекулянты (фонды, хедж фонды) выводят капиталы из развивающихся стран (таких как Россия и Казахстан) - одним словом меняют рубли и тенге на доллары и думают куда бы вложить (в более развитые и стабильные финансовые системы).

Почему растет спрос на трежерис (облигации США) - даже после понижения кредитного рейтинга США?

понижение рейтинга вовсе не причина кризиса, а следствие, но сам факт понижения создает больше неопределенности и нестабильности в мировой финансовой системе и поэтому инвесторы и спекулянты стараются сберечь свои сбережения именно в облигациях США (поскольку знают что США в любой момент могут напечатать доллары и расплатится с кредиторами). Пусть и с минимальными процентами (10 летние обл. имеют доходность 2.02% 2 сен. 2011г. - исторический минимум, низкая доходность показатель спроса на облигацию). И наоборот в периоды нестабильности кто может быть уверен в акциях, деривативах, облигациях других стран и частных компании ? (особенно когда может поменяться вся система рейтингов).

 

Почему может начаться новый "парад девальвации"?

"парад девальвации" - это когда страны одна за другой девальвируют свои валюты. Это происходит когда сокращается спрос на энергоресурсы (или на другие ресурсы). Спрос сокращается поскольку мировая экономика замедляется, какая то часть производственных мощностей простаивает, значит нужно меньше ресурсов. Также и спекулянты забирают средства с ресурсных рынков и держат их в наличности или пускают на другие фин. инструменты. В конце 2008 года стоимость нефти упала с 140$ до 40 $ за баррель (брент).  Какая то страна может первой начать процесс девальвации своей валюты, потом подключаются другие, чтобы выравнять свои валюты, и чтобы их продукция стала дешевле в долларах. К примеру в Норвегии девальвация составила 41%, Австралия 37%, Россия 60%, Казахстан 25% (2008-2009 годы).

Есть два сценария прохождения нового "парада девальвации", если Федеральная Резервная Система (ЦБ США) объявит количественное смягчение этой осенью, тогда цены на нефть сначала вырастут (на основе спекуляции и прихода новых денег на эти игры) потом упадут (в начале 2012 года) поскольку КС не приведет к реальному росту экономики, и фундаментальные причины (торможение мировой экономики) потянут цены вниз, значит девальвацию тенге можно ожидать к весне 2012 года.

второй сценарий: ФРС не объявит о КС в этом году, значит цены на нефть упадут до конца года, начнется девальвация валют. И уже потом ФРС объявит о КС в начале/середине 2012 г. цены на нефть опять вырастут, в разы вырастет и инфляция.

 

Почему вот уже несколько лет во всем мире значительно растут цены, и до каких пор это будет продолжаться?

Цены растут из за того что западные страны решили что выйти из кризиса можно напечатав больше денег, и раздав эти деньги банкам (потому что если бы правительства не спасли банки начался бы парад банкротств ведущих мировых банков и это бы поразило всю западную фин. систему). ФРС, Центробанк Европы, Банк Англии, Банк Японии начали печатать деньги в больших масштабах, все эти деньги пошли не на кредиты реальному сектору, а на фондовый рынок, и это подняло цены на все продовольственные ресурсы (прежде всего). В июне 2011 г. закончилось КС 2 (количественное смягчение 2 - эмиссия денег 2), но рынки все еще надеются что КС продолжиться, а значит и инфляция будет продолжаться до тех пор пока ФРС будет продолжать КС, и пока гиперинфляция не дойдет до самой США (пока что инфляция экспортируется в другие страны за счет того что доллар мировая валюта).

econopravda
4 сентября 2011, 15:03
672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32872
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6318
  • 23
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 3543
  • 1
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3333
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2819
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2410
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2574
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2366
  • 14