• 61327
  • 335
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане с 9 октября запрещено курение на рабочих местах, в ночных клубах и подъездах

— Фак!!!

Астана. 29 сентября. Kazakhstan Today - В Казахстане с 9 октября будет запрещено курение на рабочих местах, в ночных клубах и подъездах. Об этом сегодня на брифинге сообщила вице-министр здравоохранения РК Тамара Вощенкова, передает корреспондент агентства.


"Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, в ближайшие дни будет запрещено курить в ночных клубах, на дискотеках, на рабочих местах и в подъездах домов", - сказала Т. Вощенкова.

"Запрещена продажа табачных изделий в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, а также на полках самообслуживания, продажа сигарет, имеющих словосочетания, которые могут нести ложную информацию о степени опасности для здоровья, с такими надписями, как "легкие", "ультралегкие". Запрещается продажа товаров, имитирующих табачные изделия", - уточнила она.

Кроме того, она отметила, что будет изменен и внешний вид пачки сигарет: "раньше запретительные надписи занимали 30% всей пачки, теперь их объем будет составлять 40% от пачки".

"Если раньше на пачку мы наносили информацию о никотине и смолистых веществах, то сейчас это перечень данных о ядовитых веществах, он расширен до 5 единиц, то есть, кроме никотина и смолистых веществ, на пачке должна быть нанесена информация о системных ядах, мутагенных и канцерогенных веществах", - пояснила Т. Вощенкова.

"Все штрафы в связи с нарушением правил табакокурения или в связи с нарушением правил продажи табачных изделий увеличиваются вдвое. Объемы административных штрафов разные от 10 МРП до 60 МРП, в случае повторных нарушений размер штрафов удваивается", - подчеркнула она.

Также вице-министр уточнила, что через 10 дней вступит в законную силу только лишь запрет на курение в общественных местах. Те пункты, которые касаются "изменений надписей на табачных пачках, нанесения еще трех системных ядов, эти пункты вступят в силу через 12 месяцев", - проинформировала Т. Вощенкова.

В Кодексе РК о здоровье народа и системе здравоохранения также говорится, что запрещается продажа табачных изделий из открытых пачек табачного изделия или штучная продажа; без непосредственного участия продавца, посредством торговых автоматов, иных электронных или механических устройств; если пачка табачного изделия содержит менее двадцати сигарет.

Кроме того, запрещается реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года, а также в определенные дни и часы, установленные законодательством РК об административных правонарушениях.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

29 сентября 2009, 17:55
1978

Loading...

Комментарии

" ...теперь их объем будет составлять 40% от пачки"
-Господи! Какие они "щедрые"!
-Просто нарисуйте на пачках лёгкие курильщика и всё. Что тут такого?

На заметку: "Улица - это то же общественное место".
Rex
0
0
По своему опыту могу сказать что мало кто читает что там написано на пачке, особенно ворнинги и предупрежения о смерти.
+/-10 % в большинстве случаев ничего не дадут, пусть хоть на всей пачке напишут. Народ знает о том что травится, но все равно курит. Парадокс.
Я насчёт большой и красочной картинки с мёртвыми лёгкими.
Rex
0
0
Читал на нур.кз. От туда же:

Кроме того, согласно статьи 88 указанного Кодекса в Казахстане официально разрешена смена пола.

"Лица с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами (заболеваниями), имеют право на смену пола", - говорится в статье 88 вышеуказанного Кодекса.

А каков процент лиц с расстройствами половой идентификации в РК? Чет гонят все с такими законами.
ИМХО
Rex
0
0
Согласен.
Не думаю что у нас таких много. Подобные тенденции это похоже модно теперь :(
Tremie
0
0
айайай. неудача то какая.
Amsel
0
0
Причем здесь подъезды?
возможно из за такого что там проходят дети и другие жильцы дома
strix
0
0
согалсна... и вообще вопрсо.. а де тогда курить?))и одно хорошо.. славо богу бросила..
megido
0
0
непонятно насчет улиц...
Amsel
0
0
Скоро до того дойдет, что дома только можно будет курить)
Дома и в курилках.
Dumeke
0
0
скоро и там запретят, а потом платные места откроют и введут абоненты и лимиты). монетезация курения по Думеке)
Короче, нас приперают к стенке! Сначала контроль над интернет пространством, потом комендантский час и запрешение употреблять пиво в общественных местах, затем введения ограничения на реализацию спиртных напитков после 23.00, теперь и это...Слышала, что скоро, даже фильмы в кинотеатрах будут крутить, только после ОДОБРЕНИЯ;)
Noodle
0
0
ага нужно бастовать)
ruz
0
0
вовремя я бросил
А мне нравиться что теперь нельзя курить где попало даже в ночных клубах например в Диско80 давно курильные помещения стоят покрайней мере дышать можно или вот в том самом баре, там ведь и так потом воняет + табак бе кака какая!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34064
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15541
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12381
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12145
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7880
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2785
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1731
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1566
  • 6