• 40708
  • 56
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религия, ислам

Вот часто задумываюсь насчет религии, именно в выборе. Я не хочу богохульствовать, но вопросы остаются.

Это сильно касается распространенной веры в Казахстане - Ислама. Да я верю во Всевышнего, Создателя, в его присутствие, силу и вечность, но меня интересует вопрос, вопрос выбора религии.

Многие религии, ну наверное практически все религии за исключением ислама, читаются на своем языке, начиная от христианства и заканчивая буддизмом. Что католическая, что православная, каждый народ читает ее на своем родном языке. Каждый народ чтить свою религию, согласно своих традиции, начиная от употребления спиртных напитков и ношением традиционных одежд.

И у меня много вопросов, касаемо ислама, потому что многие практически все не могут дать ответ на эти вопросы.

1. Почему мы читаем намаз, на арабском языке? Ведь русские читают библию на русском языке, американцы на своем, итальянцы на своем? Индусы на своем, буддисты на родном. Это не какой то не понятный или не латинский язык, чтобы не было перевода, это обычный арабский язык, который можно перевести спокойно на другие языки мира. Почему на переводном языке мы не читаем намаз? Почему именно на арабском? Потому что Всевышний не понимает другой язык? Не вижу логики...

2. Почему мы должны сохранять и придерживаться традиции арабского народа? Женщины носят их национальные одежды, мужчины тоже, ведь казахский народ издавна уважал и ценил женщин на ровне с мужчинами, и женщины имели свой авторитет в обществе, к примеру сакские народы, Томирис и другие женщины.

Почему так же фанатично не носим национальные одежды, яростно не защищаем свои традиции, свой язык? Ведь если брать с логической точки зрения, и не секрет, что многие запреты в исламе делали, чтобы регулировать в то время общественные отношения, которые не чем не регулировались. Когда мог человек запросто убить другого человека, если он просто не нравился, или был запрет на спиртные напитки, потому что арабы сильно напивались и часто нарушали общественный порядок. То есть осознание людей, нормы морали, делали под страхом религии...

А теперь то многие так сказать требования устарели, их заменили нормы закона со стороны государства, касаемо инцеста, убийства новорожденных девочек, не секрет что их сразу убивали в то время, на зло матери, чтобы не рожала девочек, а рожала наследников мужчине. Но это были их нормы, которые в последующем регулировал ислам, то есть за рождение и воспитание троих дочерей отец попадает в рай. Под видом таких поощрении и делали требование ислама.

А казахом все это было чуждо, у нас были иные традиции и нормы морали. Степная культура или просто, что нельзя брать в жены девушку родственницу до седьмого колена со стороны отца, то есть чистота крови, наследников. Гостеприимство... и многое другое. И что наши платья девушек были другие что ли?

А теперь все чаще можно на улице увидеть женщин и девушек в парандже, мужчин с опущенными бородами. Что нельзя с Всевышним общаться на родном языке, благодарить и просить его о здоровье семьи, детей, родных и близких? Или обязательно надо носить эти одеяния и читать молитву на чуждом языке?

Тогда наверное для многих легче выбрать христианство, ведь русский язык мы все практически понимаем. Ведь мы знаем и все религии твердят, что Всевышний один, а религии, это методы общения с ним, ну тогда пусть наши казахи и многие нации выбирают свой родной язык общения с ним, и сохраняют свои традиции. Ведь арабы выбрали же и насаживают им другие нации и государства.

И последнее, это не движение против ислама или других религии, это просто поиск истинной веры, если есть те, кто могут спокойно обосновать с научной точки зрения в пользу одной из религии, значит и я могу найти ответ на не дающие покоя вопросы, заранее спасибо, жду достойных коментов.

Nogai Tore torekhan
Красавчик
4 сентября 2011, 1:21
2161

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
мы никому ничего не должны
мы, казахи, исповедуем ислам так же четко, как русские исповедуют христианство. то есть как хотим, так и исповедуем. намаз у нас спокойно читают на казахском, многие доморощенные муллы акромя первой суры по арабски больше ничего и не знают. носим мы то что нам нравится, даже свинину едим - в виде колбасы или покупных пельменей. это ведь только недавно пошли халяли всякие, раньше все одним скопом было

и это вобщем-то правильная религия. не слишком-то и обязывающая, спокойная такая религия, дающая наставления и рекомендации и помогающая в трудную минуту.

то, про что говоришь ты - это напускной какой-то левый ислам, прибывший к нам с юга и юго-запада не так уж и давно. он нам не нужен, он лишний и не правильный. он учит носить одежды, которые нам непривычны, он учит вести себя так, как будто мы не в холодных степях живем, а в южной пустыне и т.п. но его хорошо спонсируют - и он движется на север.

смена религии для народа - жуткий стресс. ужасный стресс. это связано с перекладами устоев и тп. болезненно в общем. переход на православие - не вариант, не нужны народу такие потрясения. проблема только в том, что сейчас смена религии и происходит. с нашего, уместного нам, правильного для нас ислама, на ислам другой, для нас неправильный. для арабов он правильный, а для нас - нет, мы не арабы. надо это просто осознаять и этому воспрепятствовать по мере сил.

другими словами, нам нужен ислам - тот, наш, который веками нами же под нас отшлифовывался. чтобы не было стрессов для народа и чтобы народу не пудрили мозги
да согласен с тобою, я тоже это где то слышал, но мне кажется это было давно, наш старый ислам. Меня вырубает фанатизм нынешних верующих, их преданность, да кажется ничего плохого нет в этом особенно для девушек, думаешь полезно, а нет. Их замутненность рассудка, спор переходящий в бешенство, когда они не находят ответов тебе, от которого становиться не по себе, смотря на них. И это все начинает сильно раздражать.
А главное ладно веруют и веруют, нет начинают тебя также учить, как жить и осуждать тебя. Не знаю, но когда я сейчас слышу слово ислам, меня бросает в мелкую дрожь от фанатичных парней и девушек, которые сами не ведуя, что творят пытаются тебе что то доказать.
kreich
0
0
кошачья преданность
сейчас мечеть - это такая модная тусовка. ты будешь смеяться, но люди там знакомятся, светятся, показывают свою приверженность моде.
станет моден шаманизм - и эти же самые девочки первыми побегут к костру с бубном наперевес

то что они говорят что-то - это фигня и фальшивка. они рисуются - такая просто категория людей.
Twiggy
0
0
"А главное ладно веруют и веруют, нет начинают тебя также учить, как жить и осуждать тебя. Не знаю, но когда я сейчас слышу слово ислам, меня бросает в мелкую дрожь от фанатичных парней и девушек, которые сами не ведуя, что творят пытаются тебе что то доказать" Точно подмечено!!! Я уже боюсь этой религиозности,тем более в последнее время начало происходить то,что в Кз и помине не было, какие-то готовящиеся теракты итд итп=(((
roshe
0
0
Я не близка к какой-либо религии, но Я близка к вере.
Просто хотелось бы сказать, что не стоит наверное задаваться столькими вопросами по отношению к какой-либо религии. Если есть вопросы, если они искренне интересуют Вас, то можно заняться её глубоким изучением.

Главное то, что есть в Вашем сердце и душе, их наполненность! Потому что, если там тёмно, глухо, если там "бессердечно", то ни одна религия не поможет. Противоположность тому Любовь в вашем сердце, свет который Вы несёте в своих мыслях поступках, вера которой Вы наполняете свои мысли, поступки, жизнь!

Не важно какого Вы вероисповедания, важна искренность внутри Вас. Ведь чтобы молиться и верить, необязательно принадлежать какой-либо религии, ходить в мечеть или церковь.
Просто мне хотелось сказать будьте честны и искренне сами с собой, верьте! И тогда многие вопросы о "несправедливости" отпадут =)
Но многие называют это богохульством. Вот что им не нравиться, начинают навязывать. Был один случай, на работе, когда меня спросили ну там сильно верую ли я, читаю намаз и все такое. Я ответил, что со Всевышнем общаюсь на своем родном языке. Так одна девушка, кстати моя бывшая сокурсница, которая фанатична предана этой вере, чуть в истерику не впала от этого.
beckon
1
0
Зачем читают намаз? Чтобы человек соблюдал гигиену, ведь грязным намаз читать нельзя, одежда должна быть чистой в том числе. Также намаз тренирует память, закрепляет спину, шею и область поясницы, улучшает кровообращение. А на арабском читают чтобы народ мог общаться на одном языке. Намаз нужен чтобы народ был хоть чуточку умнее и здоровее.
Согласен, но почему именно на арабском языке? Чтобы могли общаться на одном языке можно тогда читать на английском к примеру или в странах СНГ на русском и это не довод. Не обязательно на арабском...
И потом насчет одежды и всего, люди средневековья и современный человек, две разные вещи, если раньше люди не знали, что такое душ или баня (исключение древний Рим, но там воду при мытье они использовали несколько раз и в бассейнах не меняли воду) и современный человек, который иногда моется несколько раз в день вопрос гигиены отстал само собою. Также еще раз слабые доводы.
beckon
0
0
ИМХО, просто ислам не развивается, многие продолжают верить в некого творца и другие вещи, ничего этого нет и не было, люди так и остались темными.
azamat
0
0
Я позаимствоваю у тебя этот пост если ты не против ?
бери не жалко :) только обязательно дай ответ что разместил этот пост у себя.
арабша - мұсылмандардың лингва-франкасы.
киім - арабтың киімі міндетті емес, бастысы, әйел адам үшін, қол, тобық асты аяқ, беттен басқа дене мүшелерін көрсетпеу.
сақал - LZ9Q1Ab6Dee80OfwX0eh06WONY229a.jpg
просто я понял теперь, есть выражение: заставь дурака Богу молится, он голову себе расшибет. Так что придерживаюсь такой позиции.
Насчет фото, прикольно получилось, ну у многих то борода аккуратная, стильная, а наши верующие все равно как то не так делают.
Сенім - рухани сезім емес пе? Сенім - әр адамның жеке ісі. Сонда Сіз неге оларды киімдеріне, бет-әлпетіне қарап сынайсыз?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8512
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2957
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3102
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2542
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2408
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1987
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2154
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1978
  • 29