Иллюзия счастья (фрагмент)

paradox_ko 2011 M09 3
396
0
0
0

-          Вот ведь жара, то, а. Вообще невыносимо. Ладно, я перезвоню,  – Петрович умудрялся ехать за рулём, разговаривать по мобильному и одновременно вытирать пот с бровей салфеткой. -          А...

-          Вот ведь жара, то, а. Вообще невыносимо. Ладно, я перезвоню,  – Петрович умудрялся ехать за рулём, разговаривать по мобильному и одновременно вытирать пот с бровей салфеткой.

-          А я тебе говорил, что надо кондёр починить. Сам не захотел. Старый маразматик. Половина нормальных людей, а то и больше, ездят с кондиционером и никто не болеет. А он, видите ли, простынет, - Серик прижал подбородок к ладони и недовольным взглядом провожал обгоняемые машины, глядя в окно.

-          Отстань, стажёр. Раньше не было ни столько машин, ни столько асфальта. Ездили себе и ездили, по любой жаре. Да и вообще. Напридумывали ерунды всякой. Кондёры, дезодоранты.  А потом не знают, от чего мрут.

-          Петрович, тебе ли говорить, - сидящий на переднем сидении дунганин Руслан затянулся папиросой и протянул её водителю. – Ты, уже, какую сотню намотал? Восьмую, наверное? А всё прибедняешься. Обычные люди до шестидесяти доживают, и то, рады.

 

«Синяя ауди, ноль тринадцать, прижмитесь к обочине» . Сзади послышался звук сирены и «кряканье» СГУ. «Ауди, прижмись, я сказал».

- Допрыгались, молодчики, - скорее констатируя факт, чем со злости, сказал Петрович. – Этого нам еще не хватало. Меня ГАИ уже лет пятьдесят не останавливало.

Петрович щелкнул пальцами в воздухе и что-то на выдохе прошипел. Время, как будто замерло. Остановились стрелки на часах, замерли все звуки, все движения, наступила полная тишина. Человек, пытающийся в это время пройти дорогу по пешеходному переходу, занёс ногу, но так и не поставил её на зебру, зависнув в воздухе. У впереди едущих машин застыл дым из выхлопных труб, птицы остановились на лету, желтый сигнал светофора, что был впереди на квартал, так и не моргнул, оставшись гореть в полсилы. Вода, что лилась из фонтана так и не упала вниз, зависнув в воздухе. Даже лучи красного и синего свет а, от мигалки работников дорожной полиции застыли в воздухе. Лишь трое пассажиров синей ауди, с номерами А013AD не встали «на паузу».

- Ну? Умники и умницы. Что делать будем? – Петрович сел  вполоборота. Так, чтобы видеть обоих пассажиров машины. – Может у кого, в кармане ксива какая завалялась? Или затрём им память, нарушив инструкцию? Может просто, свалим, подальше, пусть думают, что им привиделось.

- А ты итак, нарушаешь, - с непроницаемым видом сказал ему Руслан, - уже больше десяти секунд, как «держишь» ситуацию. А согласно пункту … - Руслан не успел договорить

- За это не переживай. Я уже лет триста, как на контору работаю. Уж за «паузу», поверь, разведу, - практически обидевшись, ответил ему Петрович. – Думайте, как решать будем. Не хватало нам еще мелкой возни с ментами.

-Давай, шал (шал – старик (каз. язык), прим. автора), отпускай. Я решу сейчас вопрос. – Серик был полон уверенности. Хотя, он еще и не был в составе группы, а всего лишь проходил стажировку.

- Ну, чтож, малой, делай, раз решил - Петрович щелкнул пальцами второй раз и жизнь возобновилась. Машины поехали дальше, люди пошли по тротуарам, кто-то по пешеходному переходу через дорогу, сигналили друг-другу уставшие от жары водители, заработали заново фонтаны и даже птицы вновь защебетали, продолжая свой беспорядочный полёт в тени деревьев.

Серик, поправив очки, выскочил из задней двери и подошел к остановившейся сзади машине «Жол Полициясы» (Дорожная полиция, прим. автора), прежде, чем инспектор успел выйти из неё. Минут пять  о чем-то с ним поговорил, сел в машину полицейских и, через минуту, оказался обратно в ауди.

- Поехали, шеф, - с улыбкой сказал он Петровичу.

И Петрович, и Руслан, были удивлены настолько, что сразу и не смогли толком ничего ему сказать. И лишь, отъехав пару кварталов, Руслан спросил у Серика.

- Ну и как нам это понимать? Ты, в присутствии старших группы, применил запрещенную практику, с элементами воздействия на психику. Да еще и на офицера полиции.

- Нет.

-Что значит, нет? – Руслан закипал от негодования, - хочешь сказать ты не применяя ничего запрещенного Управлением, разобрался в этой ситуации?

- А что, дача взятки, у нас уже запрещенная практика? – слегка улыбаясь, спросил Серик.

-  Дача, чего, кхе-кхе, - Петрович, аж , поперхнулся от услышанного, - дача чего?

- Взятки. Петрович. Взят-ки. – Серик прочеканил слово по слогам. – Вы уже заработались в конторе. Забыли про обычную жизнь. Про человеческие качества. Про слабости людские. Вы только и можете, что магией влиять. Стереть кому-то память, внушить мнение, запудрить мозги. А про банальный быт совсем забыли. Я им дал две тысячи тенге, и они поехали с миром. Кстати, Петрович. Тебе не мешает пристегнуться. А тебе, Рус, поменьше курить гашиш, прежде чем накладываешь «отвод взгляда» на машину. Я со стороны проверил – ничерта, толком не работает.

И Руслан, и Петрович всю дорогу, вплоть до пункта назначения ехали молча. Как так, им, старым оперативникам УБМП (Управления по борьбе с магическими преступлениями,), и так оплошать. Да ладно бы просто оплошать, так их еще уделал какой-то стажёр. Действительно. Есть о чем задуматься.

Оцените пост

0