• 29339
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отводить глаза и упускать время

01.08.2011 г.

Отводить глаза и упускать время

http://www.sueddeutsche.de/politik/oesterreich-mordverdaechtiger-verschwunden-wegschauen-und-zeit-verlieren-1.1126943

 

Яркая жизнь и серьезнейшие обвинения: на протяжении нескольких лет австрийские официальные органы уклонялись от проведения расследований против Рахата Алиева, несмотря на то, что казахстанский суд вынес ему заочно приговор по обвинению в применении пыток. Теперь в Австрии заведено дело, но Алиев успел до этого момента скрыться.

По официальной версии Рахат Алиев исчез; якобы, он обустроился на Мальте. Мальта красивая страна, климат там потеплее венского, да и поспокойнее там живется людям типа Алиева, - судя по всему, аргументов в пользу бегства бывшего посла  Казахстана в Вене и бывшего зятя казахстанского Президента Нурсултана Назарбаева на Мальту, по какой бы то ни было причине, достаточно.

С другой стороны: кто докажет, что это соответствует действительности? После развода с дочерью Назарбаева он повторно женился. Его вторая супруга, якобы, все еще проживает в Австрии, и, по слухам, он и сам бывает здесь время от времени. При этом по информации из венского Министерства внутренних дел бывший дипломат, имевший в свое время благодаря своему светскому и щедрому образу жизни великолепнейшие связи в наивысших слоях венского общества, даже не располагает теперь разрешением на проживание на территории страны.

Все это является чрезвычайно важным, ведь на Алиева, заочно приговоренного на родине по обвинению в похищении и применении пыток к 20 годам лишения свободы, в Австрии теперь уже заведено уголовное дело. Однако, человека, судя по всему, уже здесь нет.

А во всей этой истории имеется немало участников, подозревающих, что отсутствие расследований против казаха со стороны австрийской юстиции на протяжении длительного времени является составной определенной системы.

Система как основа пассивности? Лишь недавно между Литвой и Веной разразился спор, связанный с тем, что австрийские официальные органы отпустили одного россиянина, бывшего офицера КГБ, разыскиваемого Вильнюсом со ссылкой на европейский ордер на арест. Похоже, тут имело место активное вмешательство со стороны Москвы; сама же Вена заявляет, что ордер на арест был сформулирован недостаточно точно.

И по данному случаю раздается критика в адрес Вены, якобы, охотно пренебрегающей международными правилами уголовного преследования, если то отвечает ее собственным интересам. Бывший вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек заявил по данному поводу газете "Standard": "Мы не можем трубить на весь мир о своей приверженности принципам соблюдения прав человека, надеяться на международную справедливость и вести себя при этом подобным образом. В ближайшее время нам стоит воздержаться от высказываний на тему справедливости."

Подозреваемый и его яркая жизнь

 

"Воздержаться от высказываний" - в последнее время правительству в Вене удается следовать этому совету по делу Рахата Алиева все меньше и меньше, хотя оно и настаивает на своей правоте. Перечень обвинений против этого человека с яркой жизнью, называющего себя жертвой режима Назарбаева, отличается редкостной длиной. На родине он, якобы, подвергал в свое время пыткам двух телохранителей бывшего Премьер-министра Акежана Кажегельдина.

В конце 90-х обоих мужчин, якобы, планировалось принудить к даче показаний о том, что Премьер готовил государственный переворот, направленный на свержение тестя Алиева Назарбаева. На то время сам Алиев являлся заместителем руководителя секретной службы.

Обоим телохранителям Премьера было предъявлено обвинение в государственной измене, позднее они были помилованы; один из них проживает в настоящее время в окрестностях Брюсселя, является нетрудоспособным и подал при поддержке своего адвоката Лотара де Мезьера, последнего Премьер-министра ГДР и политика от партии ХДС, иск против Алиева на компенсацию нанесенного ему ущерба.

Не менее весомо и второе обвинение: Алиев, якобы, поручил убить двух банковских менеджеров; он являлся совладельцем Нурбанка, в котором работали оба менеджера. Мужчины бесследно исчезли в январе 2007 года. Имелись подозрения в совершении убийства; с началом расследований против Алиева в Казахстане он был отозван с поста посла в Вене. Казахстанская сторона выставляет блудного сына в качестве убийцы. Алиев оспаривает все обвинения и представляется диссидентом. В написанной им книге он обвиняет Казахстан в систематических нарушениях прав человека и массивной коррупции. Что правда, что выдумка? Точного ответа на этот вопрос не может дать никто.

Казахстанские официальные органы подали ходатайство об экстрадиции, австрийцы его отклонили. Они вполне убедительно обосновали свой отказ, сославшись на то, что Алиев не может рассчитывать на проведение на родине объективного и бес предвзятого расследования. Действительно, правительство Назарбаева славится неотступностью в преследовании врагов.

Кроме того, Алиев успешно аргументировал тем, что обвинения являются манипулированными и представляют собой компонент политической кампании. По его заявлению, он подвергается преследованиям и, судя по всему, получил от австрийцев защиту личности.

В Вене был осужден один государственный служащий, занимавшийся, якобы, по поручению Казахстана слежкой за Алиевым. История разрослась до масштабов государственного скандала, Вена посчитала, что Астана осуществляет на нее нажим, Федеральный президент

 
2 сентября 2011, 15:26
503

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16042
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12810
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8195
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3235
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2653
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3136
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27