• 26950
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отводить глаза и упускать время

01.08.2011 г.

Отводить глаза и упускать время

http://www.sueddeutsche.de/politik/oesterreich-mordverdaechtiger-verschwunden-wegschauen-und-zeit-verlieren-1.1126943

 

Яркая жизнь и серьезнейшие обвинения: на протяжении нескольких лет австрийские официальные органы уклонялись от проведения расследований против Рахата Алиева, несмотря на то, что казахстанский суд вынес ему заочно приговор по обвинению в применении пыток. Теперь в Австрии заведено дело, но Алиев успел до этого момента скрыться.

По официальной версии Рахат Алиев исчез; якобы, он обустроился на Мальте. Мальта красивая страна, климат там потеплее венского, да и поспокойнее там живется людям типа Алиева, - судя по всему, аргументов в пользу бегства бывшего посла  Казахстана в Вене и бывшего зятя казахстанского Президента Нурсултана Назарбаева на Мальту, по какой бы то ни было причине, достаточно.

С другой стороны: кто докажет, что это соответствует действительности? После развода с дочерью Назарбаева он повторно женился. Его вторая супруга, якобы, все еще проживает в Австрии, и, по слухам, он и сам бывает здесь время от времени. При этом по информации из венского Министерства внутренних дел бывший дипломат, имевший в свое время благодаря своему светскому и щедрому образу жизни великолепнейшие связи в наивысших слоях венского общества, даже не располагает теперь разрешением на проживание на территории страны.

Все это является чрезвычайно важным, ведь на Алиева, заочно приговоренного на родине по обвинению в похищении и применении пыток к 20 годам лишения свободы, в Австрии теперь уже заведено уголовное дело. Однако, человека, судя по всему, уже здесь нет.

А во всей этой истории имеется немало участников, подозревающих, что отсутствие расследований против казаха со стороны австрийской юстиции на протяжении длительного времени является составной определенной системы.

Система как основа пассивности? Лишь недавно между Литвой и Веной разразился спор, связанный с тем, что австрийские официальные органы отпустили одного россиянина, бывшего офицера КГБ, разыскиваемого Вильнюсом со ссылкой на европейский ордер на арест. Похоже, тут имело место активное вмешательство со стороны Москвы; сама же Вена заявляет, что ордер на арест был сформулирован недостаточно точно.

И по данному случаю раздается критика в адрес Вены, якобы, охотно пренебрегающей международными правилами уголовного преследования, если то отвечает ее собственным интересам. Бывший вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек заявил по данному поводу газете "Standard": "Мы не можем трубить на весь мир о своей приверженности принципам соблюдения прав человека, надеяться на международную справедливость и вести себя при этом подобным образом. В ближайшее время нам стоит воздержаться от высказываний на тему справедливости."

Подозреваемый и его яркая жизнь

 

"Воздержаться от высказываний" - в последнее время правительству в Вене удается следовать этому совету по делу Рахата Алиева все меньше и меньше, хотя оно и настаивает на своей правоте. Перечень обвинений против этого человека с яркой жизнью, называющего себя жертвой режима Назарбаева, отличается редкостной длиной. На родине он, якобы, подвергал в свое время пыткам двух телохранителей бывшего Премьер-министра Акежана Кажегельдина.

В конце 90-х обоих мужчин, якобы, планировалось принудить к даче показаний о том, что Премьер готовил государственный переворот, направленный на свержение тестя Алиева Назарбаева. На то время сам Алиев являлся заместителем руководителя секретной службы.

Обоим телохранителям Премьера было предъявлено обвинение в государственной измене, позднее они были помилованы; один из них проживает в настоящее время в окрестностях Брюсселя, является нетрудоспособным и подал при поддержке своего адвоката Лотара де Мезьера, последнего Премьер-министра ГДР и политика от партии ХДС, иск против Алиева на компенсацию нанесенного ему ущерба.

Не менее весомо и второе обвинение: Алиев, якобы, поручил убить двух банковских менеджеров; он являлся совладельцем Нурбанка, в котором работали оба менеджера. Мужчины бесследно исчезли в январе 2007 года. Имелись подозрения в совершении убийства; с началом расследований против Алиева в Казахстане он был отозван с поста посла в Вене. Казахстанская сторона выставляет блудного сына в качестве убийцы. Алиев оспаривает все обвинения и представляется диссидентом. В написанной им книге он обвиняет Казахстан в систематических нарушениях прав человека и массивной коррупции. Что правда, что выдумка? Точного ответа на этот вопрос не может дать никто.

Казахстанские официальные органы подали ходатайство об экстрадиции, австрийцы его отклонили. Они вполне убедительно обосновали свой отказ, сославшись на то, что Алиев не может рассчитывать на проведение на родине объективного и бес предвзятого расследования. Действительно, правительство Назарбаева славится неотступностью в преследовании врагов.

Кроме того, Алиев успешно аргументировал тем, что обвинения являются манипулированными и представляют собой компонент политической кампании. По его заявлению, он подвергается преследованиям и, судя по всему, получил от австрийцев защиту личности.

В Вене был осужден один государственный служащий, занимавшийся, якобы, по поручению Казахстана слежкой за Алиевым. История разрослась до масштабов государственного скандала, Вена посчитала, что Астана осуществляет на нее нажим, Федеральный президент

 
2 сентября 2011, 15:26
455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39858
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8605
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6221
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6551
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2933
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2591
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2479
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2179
  • 31