• 467054
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обмениваемся файлами

За хорошим фильмом или книгой всегда приходилось побегать. Однако сегодня даже самым ярым поклонникам активного образа жизни не приходится участвовать в таких марафонах. Хорошо, когда друзья рядом! А если в другом городе или в другой части света? Тогда поделиться любимым фильмом поможет только интернет!

В Казахстане они пока только набирают популярность - сервисы, позволяющие удобно меняться файлами. Файлообменники предоставляют пользователю площадку под его файлы и круглосуточный доступ к ней. В отличие от торрент-треккеров файлообменники не требуют предварительного скачивания специальной программы, также здесь нет ограничений по принципу «сколько загрузил – столько и скачал». Доступность и удобство таких сервисов способствуют постоянному росту их популярности.
Принцип работы файлообменников очень прост. Доступ, как правило, вы получаете по протоколу http. Дальше события могут развиваться по двум сценариям. Первый – массовый обмен ссылками, из-за которого файлообменники и получили свое название. На главной странице выбранного вами файлообменного ресурса вы загружаете свои файлы на сервер и получаете постоянную ссылку на этот файл, а также на его удаление. По первой ссылке любой другой пользователь может скачать ваш файл. Вы можете переслать ее друзьям по e-mail или системы IM, через блоги и форумы. Есть и так называемые «файлохранилища», где вы, зачастую не регистрируясь, можете просмотреть и выбрать любой из выложенных там файлов.
В мире сегодня существует более сотни известных файлообменников. С огромным отрывом здесь лидирует немецкий сервис RapidShare, известный рунетчикам как «рапида». Суммарная ёмкость массива его жёстких дисков около 4,5 ПБ, а пропускная способность каналов —240 Гбит/с. Однако скорость у бесплатных аккаунтов не гарантируется, и зависит от размера файла, его популярности и трафика с вашего IP. RapidShare имеет множество клонов по всему миру, в том числе, и в Казнете.

- Вы загружаете свои файлы и раздаете исключительно тем людям, которым хотели. То есть увидеть, что лежит на сервере, посторонним людям невозможно, и файл без определенного кода загрузить нельзя, - рассказываетАлександр Малый, создатель filex.kz.

В СНГ – свои фавориты. Здесь популярны сервисы iFolder и Depositfiles — сервис с многоязычным интерфейсом. Предельный объём хранимого на нем файла - 2 Гб, время хранения файла — 30 дней. Вне Казнета, центральноазиатских файлообменников практически нет. Если не считать сервисы от единичных провайдеров, предоставляющих своим клиентам услуги файлообмена через ftp.
Год назад киргизские разработчики из IKEEN GROUP представили в Казахстане новый файлообменный сервис Файлбар на узле «Казактелекома». По замыслу создателей файлбар должен был стать очередным средством повышения доли трафика в зоне KZ.
Filebar.kz является полным клоном киргизского filebar.kg. Отличаются они хостинг-площадкой, а кроме того, как уточняет блог разработчиков, kz-версия «в отличие от filebar.kg, доступна беспрепятственно всему человечеству». Для абонентов «казахтелекомовской» услуги интернет-доступа Megaline трафик с файлообменника будет бесплатен. Отличительная черта Файлбара — неограниченное время хранения файлов на сервере. Максимальный размер закачанного файла — 100 Мб, ширина канала — 100 Мбит, объем дискового пространства будет расширяться по мере использования, трафик неограничен. Все файлы при закачивании на сервер проходят проверку на вирусы. До Файлбара файлообменную нишу в Казнете занимали закрывшиеся user.kz и north.kz.
Есть в Казнете и специализированный файлообменник - http://files.gameworld.kz от одноименного игрового портала. Скорость закачки и скачивания здесь довольно высокая, трафик бесплатный. Чуть раньше киргизского клона файлбара в казнете появился ресурс filex.kz, созданный независимыми разработчиками. За образец была взята все та же «рапида». Единственное важное отличие – здесь сервер поддерживает докачку.

- Начиналось все полтора года назад, когда я стал искать в Казнете подобный ресурс, он мне понадобился как пользователю, но я не нашел ничего, что удовлетворяло бы моим потребностям. Ничего технически сложного в этом не было, просто не было мощностей для создания подобного вида платформы. Потом появилась своя хостинговая площадка, сервер, на котором это все хранится и крутится, и мы создали проект, - рассказывает о создании ресурса filex.kz Александр Малый, его основатель.

Загруженный файл здесь хранится месяц с момента последнего обращения. Максимальный размер одного файла – гигабайт. В дальнейшем авторы намерены расширить функционал, создав файловые архивы. В планах filex.kz – «переехать» в Казахтелеком, чтобы увеличить мощности и сделать трафик бесплатным для пользователей «Мегалайн». На сегодня это – самое частое нарекание в адрес этого ресурса.
Головной болью всех файлообменников – от крупнейших мировых до малоизвестных до сих пор является проблема соблюдения авторских прав. Пока в мире затеваются судебные процессы, каждый решает ее по-разному. Кто-то просто надеется на порядочность пользователей, перекладывая на них всю ответственность за то, что ими было загружено. Большинство файлообменных ресурсов в Казнете решают проблему пиратского трафика исключительно модерированием. Для кого-то же модерирование останавливается уже на предупреждении хакерских атак и загрузки вирусов.

Надежда Мурзова

Канал на Ютубе

Также заходите на наш сайт matrix-ca.tv

Наш адрес в твиттере @matrix_tv

Сообщество ВКонтакте

Сообщество на FaceBook

 

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
28 сентября 2009, 18:26
963

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41294
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5856
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4751
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3955
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3729
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3420
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3305
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2719
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2890
  • 23