Сюда приходит wi-fi

Андрей Ященко 2009 M09 28
1050
1
0
0

Казахстанский город Курчатов. Конец девяностых: распад Советского Союза; выезд российских военных; сотни брошенных домов, разграбленных построек. В наполовину опустевшем городе зарождается новая...

Казахстанский город Курчатов. Конец девяностых: распад Советского Союза; выезд российских военных; сотни брошенных домов, разграбленных построек. В наполовину опустевшем городе зарождается новая жизнь, и не только реальная.

 

Однако в непривычную для того времени виртуальную среду могли погрузиться лишь единицы – те, что изъяснялся такими же единицами и нулями. Компьютерный язык был доступен только сотрудникам национального ядерного центра. В 1998 году они в числе первых в Курчатове осваивают электронную почту. 
«Ящик» iae@sigma.semsk.su был еще со старым доменом su, что означало Soviet Union – Советский союз. В интернет тогда «ходили» через телефон. Для этого был выделен специальный компьютер, за которым закрепили девушку. Она получала и отправляла почту всех сотрудников. Больше всего сотрудницу донимала необходимость периодически дозваниваться по междугородней связи. С учетом ее качества это была каторжная работа.
E-mail, сайты-поисковики, форумы – гражданские курчатовцы освоили всё это гораздо позже. Те времена хорошо помнит IT – специалист Максим Семенин. Он с раннего детства увлекался компьютерами, а когда вырос – создал для города собственную сеть – Gornet.kz.
Неудивительно, что высокоскоростной интернет в семье Максима появился раньше других, два года назад. Как грибы после дождя стали появляться сайты: портал, посвященный Курчатову, официальный портал города. 
«По городу у нас установлены три пункта общественного доступа по программе Электронного правительства, они установлены там, где есть максимальное скопление людей. Пункт общественного доступа дает всем курчатовцам, посмотреть наш сайт, другие сайты просмотреть, и дать обращение через виртуальную приемную», - рассказывает Ержан Каратаев, ведущий IT-специалист аппарата акима г. Курчатов. 
Что это такое и как всем этим воспользоваться, молодым горожанам разъясняют на самой передовой технике. В школы закупили современные компьютеры и ко всем подвели интернет.
В паутине ученики освоились неплохо – даже во внеурочное время приходят заглянуть в виртуальный мир.
«Интернет открывает широкие возможности для рядового школьника, позволяет узнавать новости, скачивать файлы, это необходимо для зачетов, экзаменов. Интернет помогает во всем», - говорит Гульнар Тусупова, учитель английского языка школы гимназии им. Курчатова. 
У специалистов Парка ядерных технологий амбициозные планы: «подсадить» на интернет всех гостей и жителей города Курчатов. Весь город будет буквально опутан всемирной паутиной: Курчатов покроет беспроводная сеть wi-fi. 
Как говорит Николай Шульженко, инженер-системотехник Парка ядерных технологий, к каждой базовой станции можно будет подключить ноутбук, телефон с доступом wi-fi и любые другие мобильные устройства, поддерживающие этот стандарт связи. 
Парк ядерный технологий – это своеобразный наукоград, где идеи рождаются, разрабатываются, и воплощаются в жизнь. Нормативы соблюдены, коллектив набран, оборудование на подходе. Осталось только ремонт закончить, и уйти с головой в сеть.

Татьяна Прилепина

Другие материалы на сайте matrix-ca.tv

Канал на Ютубе

Также заходите на наш сайт matrix-ca.tv

Наш адрес в твиттере @matrix_tv

Сообщество ВКонтакте

Сообщество на FaceBook

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Один вопрос: когда?! (вопрос риторический получается)
Показать комментарии
Дальше