• 469181
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сюда приходит wi-fi

Казахстанский город Курчатов. Конец девяностых: распад Советского Союза; выезд российских военных; сотни брошенных домов, разграбленных построек. В наполовину опустевшем городе зарождается новая жизнь, и не только реальная.

 

Однако в непривычную для того времени виртуальную среду могли погрузиться лишь единицы – те, что изъяснялся такими же единицами и нулями. Компьютерный язык был доступен только сотрудникам национального ядерного центра. В 1998 году они в числе первых в Курчатове осваивают электронную почту. 
«Ящик» iae@sigma.semsk.su был еще со старым доменом su, что означало Soviet Union – Советский союз. В интернет тогда «ходили» через телефон. Для этого был выделен специальный компьютер, за которым закрепили девушку. Она получала и отправляла почту всех сотрудников. Больше всего сотрудницу донимала необходимость периодически дозваниваться по междугородней связи. С учетом ее качества это была каторжная работа.
E-mail, сайты-поисковики, форумы – гражданские курчатовцы освоили всё это гораздо позже. Те времена хорошо помнит IT – специалист Максим Семенин. Он с раннего детства увлекался компьютерами, а когда вырос – создал для города собственную сеть – Gornet.kz.
Неудивительно, что высокоскоростной интернет в семье Максима появился раньше других, два года назад. Как грибы после дождя стали появляться сайты: портал, посвященный Курчатову, официальный портал города. 
«По городу у нас установлены три пункта общественного доступа по программе Электронного правительства, они установлены там, где есть максимальное скопление людей. Пункт общественного доступа дает всем курчатовцам, посмотреть наш сайт, другие сайты просмотреть, и дать обращение через виртуальную приемную», - рассказывает Ержан Каратаев, ведущий IT-специалист аппарата акима г. Курчатов. 
Что это такое и как всем этим воспользоваться, молодым горожанам разъясняют на самой передовой технике. В школы закупили современные компьютеры и ко всем подвели интернет.
В паутине ученики освоились неплохо – даже во внеурочное время приходят заглянуть в виртуальный мир.
«Интернет открывает широкие возможности для рядового школьника, позволяет узнавать новости, скачивать файлы, это необходимо для зачетов, экзаменов. Интернет помогает во всем», - говорит Гульнар Тусупова, учитель английского языка школы гимназии им. Курчатова. 
У специалистов Парка ядерных технологий амбициозные планы: «подсадить» на интернет всех гостей и жителей города Курчатов. Весь город будет буквально опутан всемирной паутиной: Курчатов покроет беспроводная сеть wi-fi. 
Как говорит Николай Шульженко, инженер-системотехник Парка ядерных технологий, к каждой базовой станции можно будет подключить ноутбук, телефон с доступом wi-fi и любые другие мобильные устройства, поддерживающие этот стандарт связи. 
Парк ядерный технологий – это своеобразный наукоград, где идеи рождаются, разрабатываются, и воплощаются в жизнь. Нормативы соблюдены, коллектив набран, оборудование на подходе. Осталось только ремонт закончить, и уйти с головой в сеть.

Татьяна Прилепина

Другие материалы на сайте matrix-ca.tv

Канал на Ютубе

Также заходите на наш сайт matrix-ca.tv

Наш адрес в твиттере @matrix_tv

Сообщество ВКонтакте

Сообщество на FaceBook

 

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
28 сентября 2009, 18:19
1009

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dannik
0
0
Один вопрос: когда?! (вопрос риторический получается)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11000
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3486
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3456
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2423
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2090
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1967
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1608
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1588
  • 5