«Аполлон 18»: увидеть Луну и...

Ольга Малышева 2011 M09 1
2751
49
0
0

Первая продюсерская работа Тимура Бекмаметова в жанре хоррор «Аполлон 18»

Первая продюсерская работа Тимура Бекмаметова в жанре хоррор «Аполлон 18» спорной казалась еще до старта в прокате. В казахстанских кинотеатрах фильм начинают показывать уже сегодня, и это значит, что мнения о картине станут еще разнообразнее.

Для работы над «Аполлоном 18» собралась довольно молодая команда, однако уже успевшая заявить о себе в подобных жанрах. У режиссера Гонсало Лопеса-Гальего за плечами триллер «Царь горы», один из сценаристов «Аполлона», Кори Гудман, работал над «Пастырем». Однако и для них, и для продюсеров, в том числе и Тимура Бемамбетова, псевдодокументальное (или, как говорят в Голливуде, «мокументальное») кино стало первым в карьере.

Зная, что известный своей страстью к красивым спецэффектам Бекмамбетов взялся за историю о покорении космоса, невольно ожидаешь от него чего-то грандиозного, в частности, в том, что касается картинки. Однако продюсер заранее предупредил: для создания «Аполлона 18» съемочная группа использовала камеры, которые действительно применялись для ведения видеодневников астронавтами во время путешествия на Луну. Этим объясняется своеобразное качество съемок, да и бюджет картины в 5 миллионов долларов (по американским меркам – сущие копейки) тоже «как бы намекает».

Жанр фильма определили тремя понятиями: ужасы, фантастика и триллер. Однако для фантастики «Аполлон 18» кажется излишне жутким, для хоррора – слишком статичным, а вот определение «триллер» для картины подходит почти полностью, во всяком случае «острые эмоциональные ощущения» зрителям обеспечены, даже тем, кто не считает себя слишком впечатлительными.

Сюжет «Аполлона 18» основан на домысле, что космическая программа Соединенных Штатов не закончилась в 1972 году запуском «Аполлона 17». По сюжету, НАСА запускает к Луне еще один космический корабль, восемнадцатый по счету, с тремя астронавтами на борту. Официальной истории известны две большие аварии, связанные с программой «Аполлон» - первый корабль («Аполлон 1») сгорел еще во время наземных испытаний, тогда погибли три астронавта. Космическое судно «Аполлон 13» практически вышло из строя во время полета, однако экипажу удалось вернуться на Землю. Сценаристы фильма создали третью, фантастическую, историю, которая, разумеется, в разы страшнее реальных. Авторы «Аполлона 18» рассказали, что Луна действительно имеет способность зомбировать людей, правда, вопреки детской страшилке, на нее недостаточно просто смотреть несколько минут подряд, для этого на нее нужно высадиться.

Премьеру «Аполлона 18» переносили несколько раз. Еще весной ожидалось, что зрители увидят картину не раньше 2012 года, однако этом летом создатели фильма приняли окончательное решение выпустить его в американский прокат 2 сентября. «Аполлон 18» выйдет в США на рекордном количестве копий – 3000 – такого показателя не было ни у одного иностранного продюсера.

В прокат в Казахстане и России «Аполлон 18» выходит уже сегодня, на день раньше, чем в США. Кстати, о русской космической миссии на Луну в фильме также упоминается. Впрочем, русскоязычный зритель и без того заранее отнесся с интересом к фильму, как и к любой другой работе Тимура Бекмамбетова. Одним словом, о сборах создателям «Аполлона 18», пожалуй, можно не волноваться. Уж вложенные в него 5 миллионов долларов окупятся без сомнения.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ольга, ты хорошо послужила своей Родине. Но, извини, ты должна остаться :)
0
Вот и у меня сложилось впечатление что написать развернутую рецензию на фильм не получается :)
0
"русские могут быть где угодно" )) вот так, Вань!
0
сказать по правде, я фильмом не прониклась. говорить что-то о самой картине не выходит совсем. история создания мне показалась интереснее, чем финальный результат
0
не понял, так ты сама видела фильм?
Показать комментарии
Дальше