• 12950
  • 32
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан будет продвигать cloude-сервисы в страны Таможенного союза

Казахстан будет продвигать cloude-сервисы в страны Таможенного союза

24 маусым 2011

Бизнес & Власть (Алматы), № 22 (363), 24.06.2011г.

Первые облачные решения для малого и среднего бизнеса появятся на казахстанском рынке до конца текущего года. 21 июня Казахтелеком и «Microsoft Казахстан» заключили меморандум, в результате чего в «облако» будут выведены некоторые продукты международной компании - производителя программного обеспечения, администрировать и сопровождать которые станет крупнейший казахстанский оператор связи.

В августе-сентябре Казахтелеком запускает в Казахстане такие IТ-решения как Microsoft Share Point и Microsoft Exchange, предоставляющие возможность организации документооборота внутри компании и создания корпоративных порталов. Позднее будут запущены более сложные сервисы вроде облачной бухгалтерии, управления взаимоотношениями с клиентами, персоналом и др. Об этом «&» рассказал главный директор по IT АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков в ходе подписания меморандума с «Microsoft Казахстан».

По его словам, преимущество данных сервисов — в их функциональности и экономии: пользователям нет необходимости приобретать дополнительное сервисное оборудование, программное обеспечение, инфраструктуру, оплачивать работу администраторам. Достаточно иметь доступ в Сеть и подписаться на данную услугу. Остальные функции берет на себя Казахтелеком, а клиент получает уже готовый сервис. За безопасность данных оператор связи ручается. «Этот вопрос является краеугольным. Мы только формируем этот рынок, и для нас безопасность в приоритете», — подчеркнул г-н Абдилдабеков.

Казахтелеком в течение двух последних лет активно работал в направлении строительства Интернет - дата - центров. В результате в Казахстане на данный момент функционируют 12 дата - центров, в планах компании построить еще два.

Всего в этом году отечественный оператор связи планирует запустить порядка 10 cloude-сервисов, рассчитанных в первую очередь на представителей МСБ. Причем, как отметил г-н Абдилдабеков, данная услуга будет предоставляться не только клиентам в Казахстане, но и получит распространение в странах Центральной Азии, а также в России в рамках Таможенного союза.

В РФ спрос на подобную услугу сушествует, подтвердила «&» директор учебного центра Luxsoft в Москве Елена Иванова. «Это модное направление в России, по популярности оно сравнимо с SOA — сервис-ориентированной архитектурой — в свое время. Компании-заказчики часто спрашивают, но сильных специалистов, экспертов по облачным технологиям у нас в стране не так много», — рассказала она.

В Казахстане рынок облачных вычислений находится на начальной стадии развития. Если на Западе cloude-услуги получили широкое распространение, то в Казахстане готовых решений пока нет, заметил гендиректор ТОО «Microsoft Казахстан» Гюнтер Дам. «Казахстанский МСБ в значительной степени недополучает услуги в области 1Т-технологий, и огромным ограничивающим фактором является дефицит IT-специалистов в стране», — сказал он «&». Впрочем, добавил собеседник, тенденция к устойчивому спросу на облачные технологии в казахстанском бизнес-сообществе все же прослеживается. «В октябре исполнится три года, как я работаю в Казахстане. За это время охват населения Интернетом удвоился. Что касается представителей МСБ, то несколько лет назад они рассуждали об облачных услугах как о чем-то фантастическом, что будет происходить когда-то в будущем. Сейчас «облако» - необходимость, особенно для специалистов, принимающих решения в области информационных технологий. За последние 12 месяцев спрос на данные решения значительно возрос», - резюмировал г-н Дам.

«Такие крупные компании, как «Дойче телеком», давно предоставляют облачный сервис для корпоративных клиентов. Казахстан в свою очередь, как и страны Восточной Европы, находится на начальном пути развития этого направления. Поэтому перспективы Казахстана в этой области весьма существенны, — считает г-н Абдилдабеков. - В третьем квартале 2011 года Казахтелеком планирует расширить сотрудничество с Microsoft. А в дальнейшем мы рассчитываем, что наши клиенты будут получать услуги и от других компаний-вендеров».

Что касается стоимости услуги, то в настоящий момент, по словам г-на Абдилдабекова, идет согласование тарифов. Цена базового пакета будет объявлена в ближайшее время.

/Сауле Ынтыкбаева

 

http://telecom.kz/index.php?muin=1234700191&mchapter=1309418241&lang=kaz

koala
31 августа 2011, 23:26
833

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Djouel
0
0
Казахтелеком- реально впереди всех других Самрук-компаний. Молодцы, так и надо!
Давно пора на международный уровень выходить.
Действительно приятно.
Думаю на пользователях это отразится только положительно. Будем ждать других хороших новостей))))
Интересно будет поглядеть. впрочем- это нормальное явление. Придется сисадминам на местах строчно повышать квалификацию и устраиваться на работу в Казахтелеком или сиеть и переустанавливать виндовс:) впрочем, здоровая конкуренция в лице казахтелекома сисадминам не помешает никогда. в тонусе будет держать:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12002
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10505
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9608
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8383
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7705
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4995
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3763
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3048
  • 62