Меры борьбы против табака в штате Нью-Йорк значительно уменьшили масштабы курения

nosmoke 2011 M08 31
535
0
0
0

В Нью-Йорке сигарету поставили вне закона во всех общественных заведениях, включая кафе, бары и рестораны, еще в 2002 году. С мая 2011 года с началом пляжного сезона запретили курить и на городских ...

В Нью-Йорке сигарету поставили вне закона во всех общественных заведениях, включая кафе, бары и рестораны, еще в 2002 году. С мая 2011 года с началом пляжного сезона запретили курить и на городских пляжах и в парках, в том числе и на Таймс сквер. Конечно, это вызвало недовольства среди некоторых горожан, даже была создана общественная организация "Горожане, выступающие против унижения курящих" с английской аббревиатурой C.L.A.S.H (clash в переводе с английского - "столкновение"). Она призывает бойкотировать нововведение, которое ущемляет права курящего меньшинства, носить майки с символикой C.L.A.S.H и курить там, где не положено. Однако городской совет Нью-Йорка, среди которых 36 депутатов проголосовали ЗА, против 12, объясняют свою позицию следующим образом: "Их (некурящих) здоровье и жизни не должны подвергаться негативному воздействию только потому, что другие люди решили курить", - пояснила спикер Кристин Куин позицию депутатского большинства.

Помимо запрета курения в общ.местах, были повышены налоги на табачные изделия- акцизный налог на сигареты был повышен с 1,11долларов США за пачку до 4,3 долларов за пачку в 2010г. Также проводились постоянные кампании в СМИ, повышающие осведомленность общественности о вреде потребления табака.

Так стоила ли игра свеч?

Новый доклад, опубликованный Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк(англ.), посвящен значительному вкладу программы штата по борьбе против табака в снижение распространенности курения среди молодежи и взрослых.

В период с 2000 по 2010 годы уровень курения снизился:

- среди учащихся средних классов: с 10,2 до 3,2 процентов;

- среди старшеклассников: с 27,1 до 12,6 процентов;

- среди молодежи: с 33 до 23,1 процентов;

- среди взрослых: с 21,6 до 18 процентов.

В период с 2000 по 2010 годы число взрослых курящих жителей штата Нью-Йорк уменьшилось на 400 000 человек.

Основные заключения, которые приводятся в докладе- это эффективные меры борьбы против табака, такие как значительное повышение налогов и полный запрет курения в общественных и на рабочих местах, предотвращают приобщение молодежи к курению и побуждают курильщиков к отказу от курения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирает один человек. Ежегодно по этой же причине погибают 5 миллионов курильщиков.

Оцените пост

0