• 266018
  • 502
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

меню "на скорую руку" (на 5 рабочих дней)

любая работающая мама когда-нибудь да задумывалась над тем, чтобы приготовление ужина было легким, быстрым и приятным. конечно, после длинного рабочего дня совсем не хочется уже ничего делать... но еда... это то, без чего в нашем обществе не принято жить... :))
поэтому, приступим.
у нас имеется семья из 3х человек: мама, папа и ребенок 4х лет :)) и рабочая неделя из 5ти дней (с ПН по ПТ)
ребенок ходит в садик и завтракает там. поэтому, будем исходить из того, что нам потребуется завтрак для двоих родителей и ужин для всей семьи.

меню будет разнообразным. поэтому планированием и составлением следует заняться в выходной день :)) время приготовления любого из представленных ужинов - 30-40 минут :)) я засекала и проверяла :))

и так. суббота или воскресенье. и вы выбираетесь в магазин и на базар за продуктами :))
вот, что "мы закупим" :))

 

1. говяжий фарш (примерно 800 гр.)
2. рыбное феле (я покупаю морской язык - совершенно без костей. и ребенок есть с удовольствием. а это важно!)
3. яйца (2 десятка)
4. капуста белокочанная
5. морковь, картофель (по 2 кг. - каждого)
6. репчатый лук, свекла (по 1 кг. хватит)
7. томатная паста
8. огурцы, помидоры (летом можно все время закупать. а у нас с дачи - свои :))
9. кабачки - 1 среднего размера
10. сливочное масло (мы берем домашнее, на развес)
11. молоко - 2 л.
12. сметана
13. мука
14. свинина (шейка или любой другой кусок мякоти)
15. куриные грудки
16. спагетти (тоненькие. те, что варятся 8 минут)
17. крупы (пшеничная, кукурузная, манная, ячменная, гречка)
18. растительное масло
19. зеленый горошек (мааааленькая баночка бондюэль)

ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ (сразу после закупки продуктов). все надо распределить, чтобы на рабочей неделе было быстро и удобно справляться :))
1. фарш делю пополам. первую часть укладываю в пакет и раскатываю в пласт, чтобы было быстрее ему потом размораживаться :)) во вторую часть добавляю специи, репч.лук, яйцо и формирую 4 котлетки (2 для мужа и нам с дочкой по 1). и убираю всё это в морозилку
2. прошу мужа почистить и натереть морковку (он трет весь кг. чтобы за раз сделать много). я разделяю на порции и раскладываю в пакеты. раскатываю в тонкий пласт и в морозилку. при жарке сразу выкладываю на сковороду. быстро и удобно! и все при деле :))
3. кусок свинины и куриные грудки надо разделать. легче сразу подготовить те самые кусочки, которые потом будете тушить. нарезать, разложить в пакет и раскатать в пласт (так они быстрее и равномернее будут размораживаться)
4. все остальные продукты в какой-либо дополнительной обработке не нуждаются. отправляются в холодильник или в морозилку :))

наступает утро понедельника. и вот тут самое главное - чтобы вечером все получалось быстро и легко - надо утром подготовить платформу (для себя любимой же) :))
чистим ровно столько картошки, сколько надо на 2 ужина. обычно хозяйки знают, сколько кто съедает. вот и отберите столько картофелин, сколько потребуется, что всё удалось съесть (и ничего не выбросить)
встаем в понедельник чуть пораньше, чтобы успеть почистить картошку. нарезаем ее на мелкие кусочки, чтобы вечерняя варка была быстрой. складываем все кусочки в контейнер с высокими бортиками и заливаем водой всю картошку "с головой". в холодильнике она прекрасно может подождать вас до вечера. и ничего с ней не будет :))

вечером останется отварить картошку. достать замороженные котлеты, поджарить их. пока все жариться-вариться, можно нарезать салатик :))

ПОНЕДЕЛЬНИК
завтрак: каша пшеничная на молоке (варится 10 минут. молоко мгновенно закипает, а каша очень быстро разваривается)
ужин: котлеты, картофельное пюре и салат: свежая капуста с огурцом, зелень и раст.масло

утром во вторник достаем из морозилки рыбу и всё :))
вечером она уже разморозиться. останется разрезать ее на маленькие кусочки (или на большие - это дело вкуса. она в при любом раскладе быстро жариться), посолить, удобрить специями и пожарить. разогреть пюре и нарезать салат

ВТОРНИК
завтрак: омлет (10 минут)
ужин: жареная рыбка (морской язык), картофельное пюре, салат: свежие помидоры, репч.лук и сметана

утром в среду - достать из морозилки пакет с кусочками порезанной свинины и оставить его до вечера размораживаться.
нарубить капусту для ужина. сложить в контейнер и убрать в холодильник.
то же самое проделать с репчатым луком. очень удобно будет вечером все это сразу начать использовать :))
вечером у вас уже будет порезан лук, натертая (мужем в выходные) морковь из морозилки, нарезанная капуста и готовые размороженные кусочки мяса. свинина очень быстро готовится :))

СРЕДА
завтрак: кабачковые оладьи (20 минут готовятся. натереть на терке можно мужа попросить). добавляем 1 яйцо, немного муки, специи и всё :)) можно жарить!
ужин: тушеная капуста со свининой

утром в четверг из морозилки нужно достать только замороженный пласт фарша. и нарезать репчатый лук. нарезанный лук нужно переложить в контейнер с крышечкой и убрать в холодильник до вечера. крышка не даст запаху распространиться на весь холодильник :))
вечером останется добавить морковь, томатную пасту и отварить спагетти за 8 минут :))

ЧЕТВЕРГ
завтрак: каша-микс на молоке (ячменная+кукурузная крупы)
ужин: спагетти под соусом болоньез

пятничным утром достаем грудки из морозилки и всё :))
вечером ставим гречку вариться (кол-во такое, чтобы в субботу была еще и каша с молоком на завтрак - выходной же, ребенок дома :))
пока гречка варится, режем куриные грудки на мелкие брусочки. жарятся они очень быстро - минут 10. получаются сочными и вкусными. в конце жарки добавляем мелко нарезанную зелень и зеленый горошек. можно прям с жидкостью из банки.
гречка почти сварилась, а мы успеваем нарезать салатик :))

ПЯТНИЦА
завтрак: оладьи
ужин: куриные грудки в гороховом соусе с зеленью, гречка, салат: свежие огурцы, помидоры и майонез (можно выбрать масло или сметану по желанию)

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ на здоровье! :))

запись от 25.08.2011

31 августа 2011, 8:25
2071

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Fluffy
0
0
Очень люблю морской язык. Но не могу избавиться от запаха тины. Как вы справляетесь?
мне помогают специи натуральные :))
куркума, орегано, базилик
Fluffy
0
0
мне не помогают (в смысле само блюдо нормальное) в квартире висит еле заметный запах. Бяк.
я просто не обращаю внимания, наверно! очень рыбу эту люблю :))))
Это же не из недели в неделю, правда?
ну, конечно!
это примерное меню, которое позволит проводит по вечерам (после работы) у плиты минимальное кол-во времени :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12309
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7816
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3472
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3530
  • 22
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3589
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2635
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2599
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1