• 1447
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Веллитон. Темная сторона силы

Лучший бомбардир двух последних чемпионатов России в минувшие выходные в свое досье добавил еще одну неоднозначную страницу. Sportbox.ru вспоминает прошлые "подвиги" Веллитона и анализирует воскресный инцидент, расколовший болельщиков на два лагеря.

По идее - футбол должен объединять. Во всяком случае, такой философией руководствуются все чиновники от этого прекрасного вида спорта. На деле же все получается не совсем так. Ну, какое, скажите, может быть объединение между болельщиками "Спартака" и ЦСКА? Столкновение Веллитона и Акинфеева подлило масла в огонь и без того не затухающего противостояния. Этот эпизод породил две диаметрально противоположные точки зрения, каждая из которых несет в себе только одну задачу - "обеление своего". В армейском лагере уверены, что Веллитон является воплощением зла на земле, единственная цель которого - нанесение травм максимально большему числу вратарей. В стане спартаковцев удивляются такой реакции и убеждены в том, что никакого злого умысла в действиях бразильца не было и в помине. Существует еще мнение нейтральных болельщиков, которые считают, что по большому счету это был игровой момент, но при этом отмечают, что Веллитон, явно не успевая к мячу, мог бы и не лететь в Акинфеева.

Случись такой же эпизод с любым другим футболистом лиги кроме Веллитона, едва ли в прессе и болельщицких кругах вспыхнула бы подобная шумиха и истерия. Вспомните, в этом чемпионате случались вратарские травмы куда тяжелее. Голкипер "Ростова" Радич после столкновения с Садаевым лишился почки, стражу ворот "Амкара" Нарубину была удалена селезенка. И ведь никто после этого не требовал линчевать невольных виновников столь чудовищных повреждений. Веллитону же гендиректор ЦСКА порекомендовали почаще оборачиваться на улице, а гуманист Роман Широков посоветовал руководству спартаковцев продать нападающего куда подальше. Подобное объясняется простым словом – "рецидив".

Веллитон далеко не первый раз отмечается скандальными эпизодами. Впервые свой крутой норов он показал более трех лет назад, когда в матче против "Химок" решил пободаться с арбитром Егоровым. Впрочем, нижегородец довольно быстро остудил пыл южноамериканца, который впоследствии весь свой неуемный напор переключил на вратарей. Первой жертвой Веллитона стал голкипер московского "Динамо" Владимир Габулов. В сентябре 2009-го бразилец в матче против бело-голубых до конца пошел за мячом, который уже накрывал голкипер. Веллитон то ли не успел, то ли не захотел перепрыгнуть Габулова и коленом попал точно в голову вратаря, нанеся тому тяжелую травму – перелом лицевой кости.

"Со стороны Веллитона не было умысла, а столкновение с вратарем явилось следствием заряженности на борьбу и стремления доиграть эпизод до конца – качеств, присущих любому форварду", - было написано на официальном сайте "Спартака" два года назад.

Эффект де-жавю болельщикам пришлось испытать в минувший понедельник, когда на все том же официальном сайте красно-белых было опубликовано следующее:

"Убеждены, что произошедший в воскресном матче эпизод — несчастный случай. У Веллитона не было ни малейшего намерения нанести сопернику травму. Наш форвард до конца боролся за мяч, произошло игровое столкновение, после которого Акинфеев неудачно приземлился на ранее травмированную ногу".

Если руководствоваться подобной логикой, то и убийца, столкнувший с девятого этажа свою жертву, может аргументировать произошедшее удобной формулировкой: "он просто неудачно приземлился".

Стоит отметить, что это уже не первое столкновение Акинфеева и Веллитона. Матч все того же 2009 года в "Лужниках" вполне мог запомниться не чудовищным ляпом Сослана Джанаева, а серьезной травмой первого номера сборной России. Вновь, как и в эпизоде с Габуловым бразилец пошел до конца, поэтому вполне логично, что снова нога форварда столкнулась с головой голкипера. К счастью, в этом моменте обошлось без серьезных повреждений.

Трудно отрицать тот факт, что Веллитон является одним из сильнейших форвардов нашего чемпионата. Благодаря своей агрессивной манере, он не только калечит вратарей, но и приносит своей команде прямую выгоду. Вспомните матч в Грозном. Именно активность бразильца и желание каждый эпизод доигрывать до конца помогли нападающему заработать пенальти и спровоцировать удаление Джанаева, что в итоге и предопределило победу "Спартака".

Нередко наша слава идет впереди нас. Избавиться от имиджа грязного игрока, пытающегося добиться своего любой ценой, Веллитону будет непросто. И дело даже не в имидже бразильца, а в его психологии и даже, как бы это пафосно ни звучало, мировоззрении. Так что уже в следующем матче многострадальному голкиперу "Амкара" Сергею Нарубину, команде которого предстоит сыграть со "Спартаком" нужно быть осторожней. Меняться Веллитон, похоже, не собирается…

http://kinobezsms.wordpress.com/

polnykpizdec
30 августа 2011, 19:29
417

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12309
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7816
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3472
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3530
  • 22
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3589
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2635
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2599
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1