• 56944
  • 94
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Забытая История

В нашем городе имеется много исторических, архитектурных памятников и достопримечательностей. Такие как "Медицинский университет", театр имени Достоевского, монумент "Сильнее смерти", "Ямышевские ворота". Но кроме всем известных, есть памятники, которые мало кто знает. Они так и стоят, прозябая и разрушаясь в своей безвестности.

Яркими примерами таких зданий являются бывший Музей связи и башня бывшей насосной станции. Построенное в начале ХХ века здание центрального телеграфа по адресу Найманбаева 116, в 1989 году получило статус памятника архитектуры, а после стало музеем связи. Основал его Владимир Иванович Лушников. Пока помещение было под его "присмотром", оно находилось в хорошем состоянии, после его смерти экспонаты музея перевезли в колледж радиотехники и связи, а само здание было поставлено на баланс государства, после чего оно пришло в запустение, начали осыпаться потолок и стены, стал прогнивать пол. То место, которое не так давно было культурным памятником,  стало местом проживания бомжей и бездомных собак. По словам Николая Николаевича Исаева (вице-президент Ассоциации неправительственных организаций города), если сделать там ремонт, провести отопление и электричество, здание станет пригодным для эксплуатации. В дальнейшем в нем можно будет разместить неправительственные и общественные организации. К сожалению, пока до этого далеко.

Немногим лучше обстоит ситуация со зданием насосной станции, находящейся по улице Байсеитова. В свое время станция снабжала население города водой. В настоящий момент здание состоит на балансе у магазина «12 месяцев». Директор магазина заявил: «Здание будет поддерживаться в нынешнем состоянии. В дальнейшем планируем использовать его в целях развития нашего предприятия».  На вопрос, в каких именно целях оно будет использоваться мне ответили, что это коммерческая тайна.

По мнению краеведов, проблема культурных памятников становится все более актуальной. И если мы сейчас не сохраним их, а позволим разрушать и перестраивать, то через несколько лет вместо красивых, величественных зданий, памятников, мест отдыха горожан и достопримечательностей Семея, будут лишь магазины, заводы и предприятия. Город перестанет называться культурным центром, а молодое поколение не будет знать даже истории родного края.

Таких памятников у нас осталось очень мало, и нужно стараться сохранить их все, иначе многовековая история Семея забудется и канет в неизвестность. Так давайте не дадим этому случиться и по мере сил и возможностей делать все то, что поможет возродить и поднять уровень культуры нашего города. Культурное и нравственное развитие нашего народа зависит, от того что будет с такими зданиями как эти.

 

Денис Шамаров.

 
Alfamarino
31 августа 2011, 11:55
363

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38258
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4806
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1418
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2317
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1311
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1274
  • 6