• 57422
  • 94
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕ ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ.

Это маленькое по нынешним понятиям, белое здание стоит почти в самом Центре. Большинству из читателей оно знакомо чисто визуально. Наискосок через дорогу от него расположен "Киндервиль", задний его двор примыкает к ТД "Рахат", который, в свою очередь, расположен рядом с бывшим ЦУМом или (как принято его теперь называть) «ДАНОЙ».

Я уверен, что многие из гуляющих в Центре – ежедневно проходит мимо этого здания. Точно так же уверен, что львиная доля таких гуляк не задумывается о нем и плевать хотела на то, что в нем было, есть, или когда-нибудь будет.

То, что БЫЛО – помещение городского дореволюционного телеграфа - представляет узкий интерес для кучки старожилов и краеведов. Музей связи не важен никому вообще. Тем более что и музея как такового уже нет. Созданный на собственные средства в 90-ые покойным Владимиром Ивановичем Лушниковым, он был торопливо переведен в Колледж Радиотехники и Связи сразу после смерти своего хранителя.

Конфликта (с точки зрения чиновников) здесь нет. Музейные экспонаты перевезены в КРиС, где открыта новая выставка. Хранитель старого музея умер. Но... что будет с домом, расположенным по адресу Найманбаева 116? Домом, который является ценным историческим памятником промышленной архитектуры начала ХХ века?

Здание в хорошем состоянии. Многие из ныне действующих административных корпусов чувствуют себя гораздо хуже, но, тем не менее, продолжают честно выполнять обязанности, возложенные на них человеком.

Официально оно находится под охраной государства (см. снимок № 1). Чиновники повесили на его двери замок (см. снимок № 2). От них, наших молодцов, большего ждать и не приходится. И, само собой, это не плохо.

Плохо то, что он, этот замок, висит там без движения уже почти четыре года. И все эти четыре года этот бывший музей, этот памятник, эта собственность государства и горожан – пустует.

Разобрана электропроводка.

Демонтирована система автономного парового отопления, созданная Владимиром Ивановичем с огромным напряжением сил.

И сам собой напрашивается вопрос. Кому понадобилось губить отличный крепкий дом?

Единственная терпимая версия, принадлежащая одному из работников городских СМИ, звучит так: некий городской бизнесмен ждет, чтобы здание было признано аварийным и пошло под снос…

Да. Район там действительно хороший. Славно будет поставить очередную популярную сауну или даже элитный торговый центр с дорогими бутиками.

Да! Еще одно место, где можно будет отовариться модным галстуком или ценными кружевными трусами, просто позарез необходимо нашему городу. А памятник…кому сейчас важен памятник?! Пошел он, этот памятник, – к черту! Мы люди деловые. У нас – дела. Точнее…не у нас. У  н и х.

Но думаю, что сохранить в целости и сохранности памятник, дом, который можно приспособить для работы с молодежью, для музея, для художественной школы… это тоже

д е л о. И надо бы кому-нибудь этим самым делом заняться.

И последнее.

Мы, родившиеся в бывшем Союзе, привыкли с огромным уважением относиться к системе власти. Государство – это строение, созданное и поддерживаемое нами. В нём воплощены наша гордость и сила. Государство – это порядок. Так что, если честно, мне очень не хочется, чтобы висящую по адресу Найманбаева 116 табличку с надписью: «ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ!» однажды  заменили на слова:

 

«НЕ ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ! ОХРАНЯЕТСЯ ЛЮДЬМИ!»

 

Так что ждем содействия со стороны городских властей.

здание здание

www.semeyde.kz

Alfamarino
30 августа 2011, 14:02
199

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9897
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4366
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2922
  • 65
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1999
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1712
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1618
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1402
  • 16
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1270
  • 21