• 29054
  • 68
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иссык-Куль. Август 2011 год. Молодежный семинар. Мои личные воспоминания.....

Когда я находилась очень далеко, далеко от всей цивилизации, в горах, на жайляу, а точнее в Тарбагатайских горах восточно-казахстанской области, я не могла подумать о том, что у меня будет такое просто сумасшедшее продолжение лета.

Числа седьмого июля я выехала в город и решила подключиться к Интернету. Проверив свою почту я увидела, что мне пришло письмо от моей начальницы, где она выслала именно то, что меня очень заинтересовало. В письме было описание молодежного семинара, который должен был проходить на озере Иссык-куль и заявка в прикрепке.

«Молодежь XXI века: дебаты  производство медиа-продукции». Именно так звучала тема семинара. Я переживала, что не успею отправить заявку до Deadline. Но непредвиденных обстоятельств не произошло, и я благополучно отправила заявку по приезду в родной  Алматы, кажется 13 июля.

Недельки полтора спустя, я заметила, что пропустила входящий звонок от иностранного оператора. Честно сказать, я и не поняла кто это и откуда. Через два дня, когда я сидела на работе ко мне позвонили с того же самого зарубежного номера. Это было собеседование по телефону с организаторами семинара. Затем я услышала слова Кымбат Дуйшебаевой: «Маржан, спасибо. Мои коллеги еще свяжутся с вами, чтобы сообщить прошли ли вы отбор или нет, и куда вам дальше обращаться и как доехать до места назначения».

Вечером того же дня пришло письмо о том, что я прошла отбор. «Ураааа!!! Я прошла, я смогла!» - вот так примерно это и выглядело. Затем начался ажиотаж  по поводу моего отъезда. Я ничего не успевала. Да, кстати, нас так поздно оповестили о том, что будет организовываться культурный вечер, и что каждый участник должен будет представить себя, свою страну и свою культуру. Могу даже сказать, когда точно мне сказали. Это было вечером 27 июля, а выехали мы 31 июля. И тут у меня возник вопрос, «Что я буду делать? Каким образом я представлюсь перед аудиторией?».

В панике начала искать выход из ситуации. А это поиск казахского платья, казахских инструментов и.. и.. и.. в общем, много чего. В результате станцевала казахский танец «Ак-ку». За три дня одна моя подруга поставила мне этот танец, притом, что я никогда раньше не занималась танцами. Но, выступила я, по словам других очень хорошо, все думали, что я давно занимаюсь народными танцами.

Ярмарка стран

Что-то я заглянула вперед. Вернемся назад. Итак, 31 июля – долгожданный день нашего отъезда и знакомство с другими участниками из Казахстана. Всего нас было десять человек, и с нами еще ехали четверо участников из соседней солнечной страны - Узбекистана. Всего участников семинара было 40 человек, но к середине семинара по неопределенным причинам уехали трое участников.

Talisman Village

Первого августа, ночью, к 2.00 мы благополучно доехали до места, где нас ждали уставшие и немного злые организаторы всего этого прекрасного мероприятия. Точнее, они нам таковыми показались. Но, мы ошиблись.

Поспав буквально 5 часов, я начала свой первый день семинара. Прошел этот день очень интересно. Было много информации, которую мы все пытались запомнить. Мы познакомились с нашими прекрасными тренерами, а это – Айжамал Дуйшебаева, Гульнура Торалиева, Бектур Искендер, Алтынай Джумашева, Нурлан Абдалиев, Дана Рысбекова, Георгий Колотов, Адилет Бектурсунов и Елена Скочило. Это те тренера, которые обучали нас в течение этих двух недель трем основным направлениям, это - журналистика, дебаты и мультимедиа. Все мы их очень сильно полюбили

Занятия у нас каждый день начинались в 9.00 и заканчивались в 19.00. В промежутке давались перерывы для кофе-брейка и обеда. С 14.00-15.00 время для отдыха и пляжа. Честно сказать, час на пляж по мне очень мало. За все пребывания на Иссык-куле я купалась всего лишь четыре раза. Ну ладно, целью нашей поездки ведь не было развлечение, хотя и культурные мероприятия у нас тоже были.

Полуфинал по дебатам

Главной нашей целью, конечно же, было научиться основам журналистики и дебатам. В первый же день наших занятий по журналистике Гульнур дала нам задание, написать Медиа Мемуар, т.е. рассказать о нашем первом соприкосновении со СМИ. Вроде как, все его благополучно сдали. Не знаю, что нашло на меня. Но я написала его лишь в день сдачи утром до начала занятий. «Уф, неужели я успела», подумала тогда я.

Занятия проходили очень интересно и весело, и я узнала для себя очень много. По журналистике нас учили, как писать статьи, новости, фичер и комментарий. На мультимедиа нас учили правильной работе с камерой и с фотоаппаратом. А на дебатах, мы учились отстаивать определенные интересы, приводить аргументы и закреплять их фактами.

Далее, шли наши дни обучения, которые с каждым днем становились все интереснее и интереснее.

 

Шестой день нашего пребывания отличался от других дней. Сначала нам сказали разделиться на группы. И в нашей команде оказались очень хорошие люди, преданные своему делу. Это все было видно в ходе работы. Итак, в нашей команде были Я, Аня – девушка из Караганды, которая стала для меня очень близкой подругой еще с первых дней, Асад и Рахим – молодые, очень интересные парни из Душанбе (Таджикистан).

Наша Команда

Таким образом, наш шестой день пребывания на семинаре начался с того, что мы с самого утра поехали на рынок. Это рынок села Бостери, который открывает свои двери лишь по выходным. А целью нашего визита был конечно же не шопинг, а поиск тем для наших конечных продуктов, для нашей конечной статьи и фото/видео сюжета.

Этот день для меня очень запомнился, потому что в этот день я почувствовала себя настоящим журналистом. Мы смотрели в оба, чтобы не пропустить ничего интересного. Итак, буквально спустя пару часов мы уже знали, на какую тему мы будем делать фотосюжет. А темой нашего фотосюжета стал человек по имени Александр. А привлек он нас тем, что он именно тот человек, который зарабатывает на жизнь тем, чем может и не прекращает бороться за свою существование. Он и  его жизнь в целом стали объектом исследования для нашего конечного продукта. (Ссылка на видео)

Когда мы ходили по рынку, я увидела аптеку, которая была похожа на прилавок для торговли табачными изделиями. Эта аптека так не соответствующе выглядела, что сразу привлекла наше внимание. Отсюда и вытекла идея нашей конечной статьи, которая звучала таким образом: «Бостери 2011: Лечение не гарантируем?». В ходе нашей работы  мы исследовали медпункт села Бостери, наличие медпунктов в пансионатах, их соответствие определенным стандартам и т.д.

Рынок села Бостери

Затем шла наша вторая неделя. Числа 11 июля мы все сдали свои конечные продукты. И на следующий день, на выпускном вечере уже оглашались победители.

«Номинация, как за один из лучших медиа мемуаров присуждается очень активной участнице нашего лагеря - Жумагазиной Маржан» - именно так прозвучали слова нашего ведущего, которым был Нурлан.

Я совсем не ожидала и была в расстерянности. Мне стало так страшно, что я даже и не поняла, как я его прочитала. Хочется добавить, что всего было выбрано два лучших эссе из 37 возможных.

Номинаций у меня было очень много. Больше, чем у какого-либо другого участника этого семинара.

Наша работа по мультимедиа оказалась одной из лучших работ, которая не оставила равнодушным ни одного человека. Всего были выделены два фото-эссе, как самые лучшие. И эта же наша работа была удостоена приза зрительских симпатий.

Наша статья: «Бостери 2011: Лечение не гарантируем?» также удостоилась номинации, как лучшая статья. (Ссылка на стаью) Всего было выделено четыре лучших работ в этой области журналистики. Как нам сказали, наша работа была готовой для отправки в СМИ. «Видно, что это настоящее журналистское расследование» - добавила тренер по журналистике Гульнур Торалиева.

Наши любимые Асад и Гульнур

12 дней обучения прошли так быстро и незаметно, что все хотели продолжения. Но, как говорится «хорошего понемногу».

Вот и пришел день нашего отъезда. Своих друзей из Таджикистана мы проводили ночью 13 августа. Сами, участники их Казахстана уехали утром, в 7.00. А остальные участники из Кыргызстана и Узбекистана должны были выехать к 10.00 часам.

Слезы расставания, грусть, печаль, одиночество…. Ни кто не хотел прощаться и ни кто не хотел отпускать своих друзей. Все мы стали одной большой интернациональной семьей. Но, к сожалению, наши друзья из Таджикистана уехали в свой Душанбе, узбеки в Узбекистан и киргизы по своим родным городам. И лишь фотографии, сделанные во время семинара согревают душу и заставляет смеяться, вспоминая те прекрасные вечера, когда мы пели песни на террасе, купались и играли на пляже, ну и конечно же сидели на  самых интересных занятиях.

Незабываемые вечера на террасе

Хочется сказать огромное спасибо организаторам всего этого незабываемого мероприятия, нашим любимым тренерам. Фонду Открытого Общества и Международной Дебатной Образовательной Ассоциации (IDEA). В особенности большое спасибо Айжамал Дуйшебаевой. Этот прекрасный человек, с большим и добрым сердцем. Она  стала для нас, для всех участников семинара «Мамой» за эти 13 незабываемых дней

29 августа 2011, 20:49
2526

Loading...

Комментарии

Such a wonderful report.
Indeed, big thanks to the organizers for a brilliant job they made!
kasse
0
0
london is the capital of great britain xd
думаю, это было очень полезное мероприятие. Подобные нетрадиционные формы знакомства с профессией всегда эффективны. Маржан, если увидите или услышите Гульнур Торалиеву, передавайте ей огромный примет. Я два раза проводил у нее в Бишкекском пресс-клубе практические занятия с киргизскими телевизионщиками и студентами.

С уважением!
это недалеко от того места, где вы были, в Григорьевском ущелье! )))

dJs17DPW7leJAXfMyYFY6IwMUl04C6.jpg
Как красиво!
Хорошо, обязательно передам =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22461
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11438
  • 340
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5139
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5582
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3954
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2489
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2723
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2987
  • 21