Один день

Аружан Jazz 2011 M08 29
2116
9
6
0

Что бы не случилось завтра, у нас есть еще сегодня, запомни это… Сегодня я бы хотела поговорить о новом фильме датского кинорежиссера и сценариста Лоне Шерфиг «Один день». Краткая информация...

Что бы не случилось завтра, у нас есть еще сегодня, запомни это…



Сегодня я бы хотела поговорить о новом фильме датского кинорежиссера и сценариста Лоне Шерфиг «Один день».

Краткая информация. Фильм был создан по мотивам романа, изданного в 2009 году американским писателем Дэвидем Николсом. Он же взялся и за сценарий. Главные роли достались моей любимой молодой актрисе Энн Хэтэуэй и Джиму Стерджессу, которого вы помните, а может уже и не помните по фильму «Двадцать одно». Однако слово «досталась» немного неприменимо к Энн Хэтэуэй. Ходит слух, что после прочтения сценария Энн срочно вылетела в Лондон, напросилась на встречу к Лоне и прямо таки с порога убедила ее, что роль создана для нее и только для нее.

Теперь перейдем к содержанию. Наконец-то! Итак, «Один день» - это история о девушке и парне, которые после неудавшегося секса и одного дня, проведенного вместе, решили, что они в принципе могут стать отличными друзьями, и большего им то и не надо. Не подозревая, что оба просто созданы друг для друга, они каждый живут своей жизнью, делятся секретами, ссорятся и снова дружат. Как и положено в подобных сюжетах, озарение приходит к ним спустя много лет, когда за плечами годы разочарований, браки, разводы и даже дети. Видимо герои романа никогда не смотрели американские мелодрамы и романтические комедии.

В случаях с экранизациями всегда происходит одна и та же ситуация. Публика разделяется на два лагеря. Одни поддерживают экранизацию, другие считают ее ошибкой века. Мне сложно судить, так как я не читала книгу. Но! По предварительным расспросам и допросам с пристрастием поклонников творчества Дэвида Николса, фильм потерял одну важную вешь. Это принцип повествования.

В книге мы видим из года в год один и тот же календарный день из жизни героев, тем самым наблюдая за плавными переменами в их жизни. Фильм же не уточнил эту деталь. Вернее уточнил, но титры с обозначением года не дали возможность зрителю понять, что фишка повествования — это именно один день каждого года.

Если позволите я еще немного попридираюсь. Я думаю, что не стоило авторам фильма пытаться объять необъятное и брать буквально каждый год из жизни героев. Достаточно было показать нескольких временных скачков.

Есть еще один минус, о котором нам с вами, русскоговорящим, совсем необязательно знать. Но я все равно скажу. Мировые кинокритики оказались крайне недовольны тем как Энн Хэтэуэй, которая, кстати, родом из Бруклина, справилась с йоркширским акцентом. По их словам это испортило всю ее актерскую игру. Ну, нам с вами на больших экранах и не удастся улышать эту погрешность, поэтому, дорогие друзья, наслаждайтесь живым и нерафинированным дубляжем.

В остальном фильм очень даже неплохой. Приятной наружности актеры, остроумные диалоги, красивые съемочные локации делают времяпрепровождение в кинозале весьма приятным.

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
наконец Аружан начала вести блог)
0
интересная рецензия :) (фильм пока не смотрел, но уже хочу)
"которые после неудавшегося секса и одного дня, проведенного вместе" - не понятно, сначала был секс, а потом проведенный вместе день? или автору хотелось в первую очередь подчеркнуть "неудавшийся секс" :)
0
да уж, долго я к этому шла)
0
вы все правильно поняли. сначала был секс (вернее его отсутствие), потом день вместе)
0
посмотрел таки фильм, в целом тоже понравился, первый день вместе почему то показывают в конце. В чем была задумка такого приема до конца не раскусил... диалоги между основными героями понравились, а вот диалоги основных и второстепенных героев оставляли зачастую в недоумении.. вообще, мне кажется в оригинале гораздо интереснее было бы посмотреть... Энн Хэтэуэй особо не жалую, но в этой роли очень даже ничего :)
Показать комментарии
Дальше