Второй шанс на жизнь

Alfamarino 2011 M08 28
443
0
0
0

В  центре города пустует здание-памятник промышленной архитектуры XX века, которое находится под охраной государства с 1989г. Это здание вплоть до 2005 года являлось музеем связи, который  был...

В  центре города пустует здание-памятник промышленной архитектуры XX века, которое находится под охраной государства с 1989г. Это здание вплоть до 2005 года являлось музеем связи, который  был образован краеведом– Владимиром Ивановичем ЛУШНИКОВЫМ.

Владимир Иванович закончил Колледж Радиотехники и Связи, работал в Облисполкоме, Областном управлении связи, активно интересовался историей, собрал большую коллекцию различных старинных предметов. Все экспонаты, находящиеся в музее, искал сам, некоторые из них получал бесплатно, некоторые покупал на свою скромную пенсию. Владимир Иванович был заинтересован в том, чтобы экспонаты, несущие историческую ценность, небыли потеряны или увезены за границу. Поэтому, он добился того, чтобы здание находилось под охраной государства.

-Лушников несколько лет проживал в здании музея, которое не  отапливалось. Владимир Иванович ценой своего здоровья, пытался сохранить и экспонаты, и здание. В итоге через 2 года ему удалось добиться подключения автономной системы отопления, - рассказывает вице-президент Семипалатинской Ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. - Лушникову неоднократно угрожали, предлагали не малые деньги для того, чтобы  он оставил это здание, но Владимир Иванович смог отстоять его в очередной раз. Впервые он его «отвоевал» при плановом сносе всех близстоящих, ветхих зданий, несмотря на то, чтоздание построено в 1909г.

В начале 2000-х годов был поднят вопрос о защите этого здания, и в 2004 году здание музея было признано памятником промышленной архитектуры.Чуть позже,  Владимира Ивановича попросили оставить это здание, в связи с тем, что нужен ремонт. Но ремонта не производилось, здание не функционировало. И большая часть музейных ценностей была перевезена в  Колледж Радиотехники и Связи, а часть утеряна. Лушников же, стал заведовать музеем при КРиСе, до последних дней своей жизни…Умер Владимир Иванович ЛУШНИКОВ 4 октября 2007 года.

Всю свою жизнь Владимир Лушников занимался общественной деятельностью, поэтому  было бы правильно передать это здание Общественным Организациям. Так как  городские Общественные Организации вынуждены работать в условиях далеко не соответствующих санитарным нормам. Об этом неоднократно говорил Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ.  Ведь здание имеет статус объекта охраняемого государством, и есть реальная возможность капитального ремонта за счет бюджетных средств. Это здание находится на балансе у города более 6-ти лет, а  разрушается с каждым годом все больше и больше. Если здание достигнет более 75 % износа – возникнет опасность для окружающих и здание снесут.

А ведь в нашем городе осталось так мало исторических зданий…


 

Оцените пост

0
Дальше