Семипалатинский ядерный полигон

Alfamarino 2011 M08 28
982
0
0
0

1949 год. Утро. В штабе все напряжены до предела. Время так медленно тянется. Холодный голос отсчитывает последние секунды нормальной жизни для местного населения Семипалатинска. Три… два… один…...

1949 год. Утро. В штабе все напряжены до предела. Время так медленно тянется. Холодный голос отсчитывает последние секунды нормальной жизни для местного населения Семипалатинска. Три… два… один… грянул взрыв, надолго разрушивший спокойную жизнь. Первый взрыв на семипалатинском ядерном полигоне. Тогда в штабе ученые мужи прекрасно понимали последствия, а мирное население даже не представляло, сколько горя и бед принесет в их жизнь это оружие, погубившее столько жизней без войны.

В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, 29 августа, приказом № 409 первый президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев издает исторический указ о закрытия ядерного полигона. Это стало переломным моментов в жизни молодого государства. Со слезами на глазах люди встречали известие о том, что больше этот зверь со смертоносным дыханием не проснется. Активисты движения «Невада - Семипалатинск» праздновали свою первую большую победу. «Молчаливый убийца» - радиация, не уходит просто так.  До сих пор отголоски тех четырех сотен взрывов заявляют о себе множеством смертей и искалеченных судеб.

23 августа   в преддверии празднования 20-тилетия закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в нашем, не побоюсь этого слова, многострадальном городе прошла международная конференция, посвященная этому памятному и важнейшему событию для истории, а так же проблемам ликвидации последствий взрывов на полигоне, собравшая более 50-ти человек.

На конференции присутствовал вице-президент Международного Антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Картоев С. У, ученый секретарь движения Прус Л.Н., и заместитель акима города Семей.

Всего выступило 25 докладчиков. Среди рассматриваемых вопросов были: обеспечение социальной защиты гражданам семипалатинского региона; присвоение городу Семей особого статуса; собрание подписей молодежи против угрозы ядерного оружия. На последнем пункте мне хотелось бы остановиться особо. В наших силах сделать так, чтобы угроза ядерной войны не висела над миром как дамоклов меч. Собрано уже около 50 тыс. подписей. Все они будут оцифрованы и предоставлены на генеральной ассамблее ООН. Поэтому молодые и инициативные люди, давайте присоединимся к замечательным начинаниям!

Когда-то нашему городу волею судьбы выпало стать «Воротами в Азию»,  и простым росчерком пера целый регион превратили в безжизненную пустыню.  Давайте не будем закрывать глаза на проблемы нашего города, и будем вместе стараться сделать его прекрасным оазисом, вопреки давно сложившемуся мнению.

 

Оцените пост

0
Дальше