В спальне / In the Bedroom (2001)

Артемий August 28, 2011
1954
8
1
0

Юный Фрэнк Фоулер, студент колледжа, приезжает на лето домой...

«В ловушке несколько сетей. Две с обоих сторон — он в них вползает. А посередине главная, она называется "спальня". Он в нее залезает, а вылезти не может. Знаешь, как говорят: "третий лишний"? Так вот, в ловушке не должно быть больше двух омаров, иначе кто-то из них покалечится.»

Юный Фрэнк Фоулер, студент колледжа, приезжает на лето домой к своим родителям и заводит роман с Натали, замужней женщиной, которая к тому же гораздо старше его и имеет двух детей от первого брака.
Отец Фрэнка не сильно волнуется по этому поводу, он верит словам единственного сына о том, что это просто «летний роман» и не более, мать Фрэнка относится к этому более скептически.
Страшная трагедия в корне меняет жизни этих людей, когда в отношения Фрэнка и Натали врывается неуравновешенный Ричард — муж Натали, готовый на все, что бы отвадить юнца от дома своей все еще официальной жены.

***

Это старое, и несмотря на пять номинаций на «Оскар» — малоизвестное кино, которое к тому же достаточно тяжело найти. Я давно хотел его посмотреть, но в руки оно никак не шло до недавнего времени.

Драма «В спальне» относиться к ряду таких лент, которые снимают не для развлечения зрителя. Это обычно неторопливые и очень жизненные фильмы, чья нарочитая нудность или затянутость объясняется тем, что режиссер специально снимает таким образом, что бы зритель успел подумать над сценой и сделать какие-то выводы. Например, попытаться поставить себя на место действующих героев.

В фильме нет длинных диалогов, в нем совершенно нулевой градус пафоса и грамотный подход к съемкам — перед зрителем обычная «одноэтажная» Америка, скорей всего отдаленный пригород, или, что вероятней, небольшой городок, где все соседи знают друг друга в лицо на ближайшие кварталы. Аналог таких мест в наших реалиях — поселки городского типа. Скрыть ничего не удается, а земля слухами полнится.

Интересным фактом служит то, что «В спальне» снят по роману Андре Дюбюса, автора «Дома из песка и тумана», который был блестяще перенесен под одноименным названием на широкий экран. Кстати, отчасти, это роднит фильмы. В нем также идут судьбы обычных людей, уже не молодых, а через это и совершающих определенные поступки в силу определенных причин.

Сложно рекомендовать это кино — оно больше похоже на арт-хаус, низкобюджетный, но от этого вовсе не веет «дешевизной», наоборот — помогает. Несмотря на малые деньги, за которые был снят фильм, в нем задействован сильный актерский состав: Том Уилкинсон, Сисси Спейсек, Ник Стал и Мариса Томей — и именно актеры делают фильм столь серьезным, но без какой-то излишней глубины. Она здесь не нужны, зритель должен полностью погрузится в будни сонного городка, затянутого завесой тумана.

Отдельным словом стоит отметить музыку от одного из лучших кинокомпозиторов Томаса Ньюмана — его композиции звучат в этом фильме довольно редко, но в отдельных моментах этого достаточно, чтобы напрячь нервы.

«В спальне» — хорошее кино, но понравится не всем. Если вам по душе психологические драмы, схожие с «Балом монстров», «Домом из песка и тумана» или «Как малые дети» (который, к слову, снял тот же режиссер Тодд Филд) — то вы скорей всего проникнитесь темой фильма, грустной и жизненной, которая если и произойдет, то неважно где — у нас, или в стране, которая находится в тысячах километров: убитые горем родители всегда похожи друг на друга под невыносимой тяжестью случившейся трагедии.

Смотреть каталог рецензий.

Оцените пост

1

Комментарии

0
посмотреть захотелось )))
0
Блин опять наверное реветь буду(( В последнее время такая сентиментальность проснулась, над мультиками иногда взахлеб рыдаю ;()
0
Мне кажется, режиссер чересчур сильно хотел снять "серьёзный фильм". Фильм получился суховатым.
P.S. Как-то странно слышать предлог "старый" к фильму этого века. :)
0
Кино не слезливое, нет.
Показать комментарии