У нас особо не принято что-либо готовить с листьями свеклы, но только попробуйте "прогуглить" свекольную ботву на предмет пользы для организма. Очень впечатлющие данные, скажу я вам))). Мне больше всего нравятся молоденькие листочки в салате, но вот решила поставить эксперимент с "серьезно отросшей" ботвой. Подобный рецепт был у одной моей знакомой блоггерши в виде омлета, я решила сделать уже полюбившийся многим пирог-киш.
Тесто я приготовила по уже знакомому вам рецепту песочной тарталетки. Напоминалка тут и еще подобное здесь.)))
Для начинки потребуется:
- стеблей с листьями от 5-ти корнеплодов
- лук порей около 15 см, можно заменить на обыкновенную луковицу среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- около 3 ст. л. оливкового масла
- 3 яйца
- 1/2 чашки сметаны
- 1/2 чашки молока
- 50 г сыра, натереть на терке
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- около 3 кусочков копченого мяса (куриного или ветчины), для аромата
Духовку разогреваем до 180С.
Тщательно моем стебли/листья, даем воде стечь. Режем на кусочки величиной 1-2 см. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреваем масло, кидаем туда порезанный тонкими колечками лук порей, тонко порезанный чеснок. Теперь всыпаем целую горку порезанной свекольной ботвы. Слегка притушим до мягкости (но лучше недотушить, чтобы и цвет, и витамины сохранились, ведь ботва будет потом запекаться). Чуточку посолим и отставляем остыть. А как только остынет, тушеную ботву нужно отжать, чтобы убрать лишнее количество жидкости. В этом вам может помочь дуршлаг.
Отдельно взбиваем яйца с молоком, сметаной. Добавляем сыр и копчености, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем тушеную ботву на тесто, заливаем яичной смесью и ставим в духовку на 40 минут. Печем до золотистой корочки. Напоследок, опять таки замечу, что киш хорош и в холодном, и в горячем виде.