Такая ботва)))

Кира 2011 M08 27
346
4
2
0

 У нас особо не принято что-либо готовить с листьями свеклы, но только попробуйте "прогуглить" свекольную ботву на предмет пользы для организма. Очень впечатлющие данные, скажу я вам))). Мне больше...

 У нас особо не принято что-либо готовить с листьями свеклы, но только попробуйте "прогуглить" свекольную ботву на предмет пользы для организма. Очень впечатлющие данные, скажу я вам))). Мне больше всего нравятся молоденькие листочки в салате, но вот решила поставить эксперимент с "серьезно отросшей" ботвой. Подобный рецепт был у одной моей знакомой блоггерши в виде омлета, я решила сделать уже полюбившийся многим пирог-киш.

Тесто я приготовила по уже знакомому вам рецепту песочной тарталетки. Напоминалка тут и еще подобное здесь.)))

Для начинки потребуется:

  • стеблей с листьями от 5-ти корнеплодов
  • лук порей около 15 см, можно заменить на обыкновенную луковицу среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • около 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 яйца
  • 1/2 чашки сметаны
  • 1/2 чашки молока
  • 50 г сыра, натереть на терке
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • около 3 кусочков копченого мяса (куриного или ветчины), для аромата

Духовку разогреваем до 180С.

Тщательно моем стебли/листья, даем воде стечь. Режем на кусочки величиной 1-2 см. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреваем масло, кидаем туда порезанный тонкими колечками лук порей, тонко порезанный чеснок. Теперь всыпаем целую горку порезанной свекольной ботвы. Слегка притушим до мягкости (но лучше недотушить, чтобы и цвет, и витамины сохранились, ведь ботва будет потом запекаться). Чуточку посолим и отставляем остыть. А как только остынет, тушеную ботву нужно отжать, чтобы убрать лишнее количество жидкости. В этом вам может помочь дуршлаг.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, сметаной. Добавляем сыр и копчености, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем тушеную ботву на тесто, заливаем яичной смесью и ставим в духовку на 40 минут. Печем до золотистой корочки. Напоследок, опять таки замечу, что киш хорош и в холодном, и в горячем виде.

Оцените пост

2

Комментарии

0
аа! спасибо, сохраню себе!
Я всегда готовлю борщ и добавляю листья свеклы- в первый раз когда муж это увидил был в шоке :)
Сейчас даже нравится!
0
Спасибо)) да, ботву не все могут оценить с первого раза, но со второго могут и влюбиться в этот незаурядный и красивый продукт))))
0
офигеть! Крутой рецепт! Удивлю своих соседей!:)
0
Спасибо. Да, я тоже этот рецепт считаю крутым)))) удивляйте на здоровье)))
Показать комментарии