Дальше некуда! Выше только небо!

prostoi_pacan 2011 M08 27
2609
51
5
0

"Горы не стадионы, где мы удовлетворяем свои амбиции, они - храмы, где каждый исповедует свою религию".

С небом и временем споря...

"Горы не стадионы, где мы удовлетворяем свои амбиции, они - храмы, где каждый исповедует свою религию".

Анатолий Букреев.

В очередной раз идешь по острым камням и скользкому льду, хотя можно было бы лежать на пляже и попивать коктейли на горячем песке, или кушать мороженное с махровым полотенцем на плечах.  Когда меня спрашивают: «Что же тебя туда так манит?!» Я не могу дать однозначного ответа, потому что отвечать на этот вопрос можно бесконечно.

С чего же все начинается, а начинается все с простого звонка. Мне позвонил друг детства и предложил сделать 2 восхождения за 2 дня, а также сделать траверс на третью вершину, это звучало немного ошеломляюще, но искушение было велико, и я согласился. Планировалось забраться на 3 вершины: Пик Школьник, вершина Карлытау и траверс на пик 28 Гвардейцев Панфиловцев. К сожалению, удалось сравняться только с двумя вершинами – это Пик Школьник (3850м)

и вершина Карлытау (4100м).

Никогда раньше никто из тех, кто шел в группе, не ходили на 2 вершины за 2 дня. Что самое пугающее и одновременно радующее – это то, что все из нас почувствовали, что это не предел. Опытные альпинисты говорят, что в подобном чувстве скрывается опасность – можно не рассчитать своих сил, и зарваться. Потребовав от себя чуть больше возможного, можно остаться в горах навсегда.

Мы стояли на вершине, на краю пропасти, и смотрели, как течет время. Это был один из самых захватывающих и волнующих моментов в жизни, потому как время там бежит не по секундам и часам, а по необъяснимым эмоциям вызванным всем увиденным.

Стоило запомнить определенный момент, и ты уверен, что он никогда не выпадет у тебя из памяти. Можно с точностью до мельчайших деталей прокручивать его через несколько лет, и он не исказиться. Ведь если задуматься, в таких местах ты попадаешь в далекое прошлое и будущее одновременно. Здесь всегда было и будет так, как есть – красиво, сурово и свободно.

Наверное, поэтому от этих картин иногда веет чем-то жутковатым, до холодка по спине. Как будто ты увидел, или сделал что-то запретное. В сознании возникает странное чувство, что ты здесь чужой. Тебе просто разрешили здесь немного побыть.

Как же хорошо лежать на вершине и, пользуясь моментом,  касаться чего-то необъятного. Пользоваться надо, пока разрешают.

Спустившись с гор, каждый из нас погрузился в свой вагон бесконечных дел и забот. В мир построенный человеком, где не бывает случайностей, где все, что происходит, делается человеком и ни кем другим. Здесь даже деревья не растут, если этого не разрешит человек. Тут все измеряется тем, что придумали мы. Расстояние – остановками автобусов, время – секундами. Здесь всегда светло, но небо перестало быть звездным из-за уличных фонарей. Я вернулся сюда, чтобы ночами, глядя на луну, освещающую горный хребет, вспоминать время, когда мне разрешили прикоснуться к вечности, и возвратиться. А там, все останется таким же, как было всегда.

«Горные вершины всегда будут манить нас к себе удивительной и суровой красотой, но нельзя покорить их, можно лишь сравняться с ними на короткий миг и коснуться неба. А спросить зачем, может лишь тот, кто ни разу не был на вершине!»

Выписка из таблички в память о погибших альпинистах на пике Советов.

Желаю удачи всем кто ходит в горы! Хорошей погоды и сухой тропы!

Оцените пост

5

Комментарии

0
Блин , как класссно.Я на севере Байкала в горах был лет пять назад.Впечатление незабываемо
0
Приезжайте в Алмату! Тут не менее красиво! =) Каждый сезон мы набираем людей для восхождений.. Присоединяйтесь!
0
Потрясающе. Дико люблю горы. Но до таких высот мне не дойти.
0
Почему вы так уверены, что не дойти? Вы же никогда не пробовали =)
0
два ~4000 за два дня ) да вы лихие ребята :)
Показать комментарии
Дальше