место в рейтинге
  • 915913
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Границы в Казнете стираются!

Свершилось! То, о чем так много говорили в прошлом год на Ювижене и в айтишных кругах, наконец-то реализовалось на практике. ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», АО «Казахтелеком», АО «Казконтент» при участии Министерства связи и информации подписали программу позволяющую социально-полезным ресурсам расположенным на сторонних хостинг-площадках (не только Казахтелекомовских) быть доступными для пользователей Мегалайна и ID-Net'a без учета трафика.

Новость несомненно долгожданная и позитивная. Теперь проблема, о которой много говорилось - нехватка места в дата-центрах АО «Казахтелеком», будет решена за счет мощностей сторонних хостинг-провайдеров. Для участия в программе владельцу сайта необходимо подать заявку, после чего его сайт будет рассмотрен экспертной комиссией и будет принято решение о предоставлении либо непредставлении к нему бесплатного доступа абонентам услуги Мегалайн/ID-Net.

Помните старую рекламу дезодоранта в которой показывался автобус едущий по пустыне, полный людей сидящих на его крыше? Один из людей с крыши спрашивает водителя - он ушел? А в салоне сидит совершенно один мужик и в качестве добивки выходит реклама дезодоранта? Так вот, сайты, потребляющие довольно много трафика и расположенные на серверах вне площадок Казахтелекома до этого момента находились именно в положении этого мужика одиноко сидящего в салоне автобуса. Т.е. людей в Казнете много, но используют они в основном сайты с нетарифицируемым трафиком и соц. сети. Ведь до сих пор очень распространен вопрос в ответ на рекомендацию того или иного сайта: «А трафик там бесплатный?».

Конечно, после увеличения объема предоплаченного трафика для мегалайновцев, проблема перестала стоять так остро, но это только первое время. Помните как после ограничения в 10 Гб, увеличение объема предоплаченного трафика воспринималось как нечто невообразимое и казалось что 20 Гб будет хватать за глаза. На самом деле человеку всегда будет мало =)

В целом, для пользователей и вебмастеров хорошие новости заключаются в следующем:

  • Для пользователей: они получат больше сайтов с нетарифицируемым трафиком.
  • Для вебмастеров: теперь для того чтобы быть бесплатным для абонентов Мегалайна/ID-Net, не обязательно быть размещенным в дата-центре АО «Казахтелеком», где может не быть места или они вас не удовлетворяют в каких-то других отношениях

Подробнее с программой можете ознакомится непосредственно из сканов соглашения.

 
27 августа 2011, 17:40
4863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну что сказать, круто!
ну да..) а Вы кто?) а все понял, в твиттере зафолловил)
drum-e
0
0
трафик будет не учитыватся только казахам?
заявления можно подавать вебмастерам только казахской национальности?)

не пойму, почему именно в это сообщество?)
Ashina
0
0
=)))))))))))))))) хотел запостить в Казнет, кликнул не туда+)
drum-e
0
0
ну чё ювижн уже подал заявку?
с сентября прекратится эта ебля у стартеров?
Насчет Ювижена не знаю, он вроде в КТ стоит.
чёто у меня он, мягко говоря, медлит.. :(
А, он в PS стоит оказывается. Насчет заявки не знаю подавалась или нет.
он еж давно в ps стоит
Ура! Вот чего я всегда ждал!
А что за сайты? Как о них узнать?
Ashina
0
0
Информация о сайтах будет публиковаться.
А спасибо,вот и картиночки подгрузились.Все прочитал.
Когда уже Ювижн обратно переедет.
А где будет публиковаться информация о сайтах?
В личном кабинете,в конце месяца .
:-)
а где можно качнуть все эти приложения и анкету для вебмастера?
OhShi
0
0
1. На основании каких фактов будет выноситься решение по подпункту 3 Методики? Особенно интересно всё, что касается авторских прав и их нарушения - привлекаются ли какие-то сторонние эксперты или как это вообще происходит?
2. Почему срок существования рессурса определяется по времени регистрации в каком-то стороннем счётчике с очень сомнительным качеством и по нему же определяется посещаемость? Есть ли альтренатива для тех, кто не пользуется этой поделкой десятилетней давности?


А вообще выглядит как исключительно ПР акция - программа действительно полезна всего паре сайтов (Киви, Намба. Кто ещё раздаёт тяжёлый контент и у него не вмещаются сервера в КТ?). А преподносется как "СВЕРШИЛОСЬ!!!! ОЮЛ ИАК, КАЗКОНТЕНТ И КТ СТИРАЮТ ГРАНИЦЫ КАЗНЕТА!!!!111одинодинодин".
jfhs
0
0
А если у меня shared хостинг?
плиз сделайте уже Youtube и 4tube.com нетарифицируемыми!
разве ютуб не бесплатен сейчас?
Только то что кэшируется, а кэшируется далеко не всё
когда у меня внешка заканчивается, я только ютуб смотрю
Одной рукой дают,
двумя забирают .
После принятого решения с ЖЖ,
подобные новости выглядят смешно .
:)
smerch
0
0
оО программа, предлагаемая год назад увидела свет!
agz
0
0
Круто! Подавать заявку надо! Новые "фермы" для киви можно где-нибудь в Неолабсе или в Спейсе разместить :)
AZON
0
0
Вот вижу везде Казнет казнет то казнет сё! Мы растём у нас то и то, а что раньше трудно было это всё сделать? Почему раньше наш нет был Мёртв? Почему мы не росли вместе с рунетом на равных?
MONTER
0
0
Жаль что Азамат не доработал в Казконтенте до этого дня!:(
а ЖЖ нас собираются возвращать??
Emma
0
0
Пусть яндекс сделают локальным. Особенно диск и музыку.
Поддерживаю! Сделайте Yandex.kz нетарифицируемым!
Думаю Яндекс сам придет, КТ и прочие тут не будут за них работать
Emma
0
0
local.yandex.ru

По моему все таки КТ должен бегать за яндексом, а не наоборот. Ибо наоборот как то глупо
Провайдер не должен бегать за сайтом. Даже за таким как Яндекс. Вообще такие компании не должны бегать и не бегают. Это бизнес. Если Яндекс хочет правильно расти в сторону Казахстана и посчитает нужным сделать трафик на себя для казахстанцев бесплатным то придет и договорится. Все-таки размещение стоит денег. Вопрос в другом. Если он бы пришел до этого, у него был бы только один выбор - КТ, теперь он и сам может построить тут датацентр по своему усмотрению (если конечно захочет) или может разместиться у стороннего провайдера, также если посчитает нужным.
>>Если Яндекс хочет правильно расти в сторону Казахстана и посчитает нужным сделать трафик на себя для казахстанцев бесплатным

Если Кт в условиях конкуретного рынка хочет расти и предоставлять своим клиентам лучшие условия - они могут записаться в программу яндекса по ссылке.

Кстати, я что то не поняла один момент. Единственный плюс от всего этого, что чтобы теперь быть “в казнете” необязательно быть в дата центрах КТ. Но все равно обязательно быть в КЗ?

Ну тогда весь смысл пропадает полностью. Никто не будет тут строить датацентров ради 2.5 пользователей из РК. Тем более что рано или поздно КТ прийдет к безлимитным тарифам. Этот день и будет началом смерти казнета как автономного образования. И слава богу!
Ситуация когда трафик до сервера находящегося неведомо где (в любой точке мира) будет бесплатен выборочно - невыполнима.

Пользователей в Казахстане уже 4 млн. так что перспективы пускае не строительства собственного ДЦ, но использования уже имеющихся - вполне реальна.
Да все там выполнимо при определенных условиях - если уж мобильные операторы отдельно считают вконтакики и мини оперы. Да и у многих провайдеров в России Яндекс не тарифицируем.

4 млн? И все пользователи КТ?

Ну пусть даже так. Но большинство из них от силы пользуются поиском и почтой - для которых не нужны не трафик ни скорость. Стартеров мало.

А сервисы генерирующий реальный трафик - файлообменник, видео, музыка -никогда не принесут такой доход чтобы замарачиваться с КТ и ко…

Ну начнем с того что Facebook Zero и 0.vkontakte.ru это совсем не инициатива операторов и работает там все совсем по-другому:

habrahabr.ru www.facebook.com

Т.е. инициатива исходит от самих Фейсбука и Вконтакта, а не от оператора мобильной связи который просто принимает условая в целях удовлетворения потребителей. С Яндексом все по-другому. Если бы Яндекс сделал 0.yandex.ru то не думаю что операторы бы долго думали запускать ли такой сервис - это эффективно плюс ко всему бесплатно.

В обычных условиях когда сайт находится на хостинге скажем в Германии и он не такой большой как FB или VK, все не так просто.

4 млн это не пользователи КТ. У КТ насколько мне известно около миллиона пользователей. Остальные - Билайн, Алма-Тв, Айкон, домашние сетки, мобильные операторы и т.д.

А сервисы генерирующие трафик волею судеб обязаны быть нетарифицируемыми. И они из тех немногих у кого получается в современных условиях получать прибыль из интернета.
local.yandex.ru вот вам инициатива яндекса. Почему бы КТ просто не принять условия в целях удовлетворения потребителей? Множество российских провайдеров пользуются. Только вот провайдеров интернета как бы больше чем крупных мобильных операторов, так что прийти к каждому яндекс не может. - Поэтому инициатива в виде приглашение.

Чем 0.yandex.ru отличается от narod.yandex.ru и music.yandex.ru ?

В общем согласна с товарищем охШи - заголовок громкий - а на деле …
Думаю дальнейший спор бессмыслен, вы немного не представляете в чем проблема и не хотите услышать.

Буду рад прочитать заголовок о том что по вашей инициативе Яндекс не тарифицируется в Казахстане.

Это будет, но должна вырасти инфраструктура. Предлагаемая программа - один из шагов её выстраивания.
Хрен с ней с технической частью - мож и правда не понимаю как оно работает.

Суть то в другом - дешевле и правильнее будет давать людям честный безлимит вместо того чтобы строить датацентры.

Программа в сабже ну реально нужно 2.5 сайтам и то со скрипом. Даже в нынешних лимитах - 97% пользователей хватит их 30 или 40 гб. Да и на 256 килобитах жить можно несколько дней.
3 % оставшимся - качальщикам она тоже не поможет.

В итоге это все интересно только стартерам, но КТ как только может ужимает старт в правах. Да и пользуются им врядли больше 10%…
Интересно было бы увидеть статистику КТ в разрезе по мегалайнерским тарифам.

Но с тезисом что "дешевле и правильнее будет давать людям честный безлимит вместо того чтобы строить датацентры", в корне не согласен. Это все равно что сказать "Государству нужно закупать более дешевый бензин и субсидировать низкие цены на него, вместо того чтобы строить нефтеперерабатывающие заводы".
Ну в той же России - во всех крупных городах есть безлимит - и это не мешает развиваться у них хостингам и дата центрам. И ни в одной стране не ограничивают мировой интернет только из за того чтобы развивать местный сегмент - а уж тем более что совсем идиотизм - локальную сеть одного (!!) провайдера.

Аналогия с бензином тут не подходит. Казнет по сути своей на 90% - придаток рунета. И жив только пока есть ограничения.
Вы сами ответили на вопрос. Если будет безлимит, датацентры строить не будут, хостинг-площадки развиваться не будут, сайты тоже, потому что "Казнет по сути своей на 90% - придаток рунета." и люди будут ходить в Россию и мы так и останемся "придатком". Но это неправильный план.
Зачем строить ветряные мельницы в стране где почти всегда штиль? Ради национальной гордости?
Ведь развивается сейчас даже по сути не казнет - а локальная сеть 1 провайдера! И это программа ситуацию не изменит. Вообще никак. Зато укрепляется монополия КТ.

Ну хорошо со всеми лимитами ну 5 лет, ну 10 - потом даже билайн по какому нибудь ЛТЕ будет давать безлимит на паре десятков мегабит. И кому станут нужны постронные 1.5 датацентра?

История как в сказке про подишаха, Насреддина и осла…
Этот меморандум наоборот помогает развивать сторонние ДЦ, а не укреплять монополию КТ, т.к. теперь возможно будет размещать хорошие ресурсы в сторонние ДЦ, у которых будет расти трафик. А трафик ДЦ может отдавать и другим провайдерам напрямую.
Это как вы говорите меморандум хоть на словах и разрушает монополию - на деле толку с него крайне мало. Воспользуется им 2.5 сайта и все...
Torkue
0
0
Про порнтьюбы не забудьте!
Цензура на безлимит на внешку? Хм...

Нужно прокси-серверы замаскировать под полезные патриотические сайты, получить на них одобрение и пользоваться безлимитной внешкой при скромной оплате прокси ^_^
Не очень понимаю как это связано с моим ответом. Но забавно. Главное чтобы Попов не приложил руки ))
Это можно назвать замаскированным прокси-сервером. Через который можно пользоваться безлимитной внешкой, причем абсолютно бесплатно.
Emma
0
0
тормозит же адски…
Наверняка... И чем больше мы о нем упоминаем, тем сильнее тормозит) Суть не в этом. Любой публичный прокси будет рано или поздно тормозить.
Сильнее там уже просто некуда. страница ya.ru открывается с 10 раза и за 8 - 10 минут при 95 - 98% потерь пакетов.
Диалап по сравнению с ним - комфортный интернет.

Более менее приличный и бесплатный анонимайзер наверное можно сделать и лично для себя - взять бесплатный хостинг у айдихост залить туда простенький скрипт анонимайзера - и пользоваться... но эт конечно халтура. Юторрент через такое дело не пустишь…
а что с социальными сетями?
Ashina
0
0
А что с ними? =)

Если какая-нибудь социальная сеть захочет воспользоваться программой - думаю её примут.
На самом деле условия те же что и у прошлогодней акции раздачи айдихоста. Все равно шаред сайтам не поможет, а тот кто может купить вдс спокойно могут себе позволить купить его там где траффик не считается если это нужно проекту.
Ashina
0
0
Если бы действия производились неустанно, то есть хостинг раздавался на постоянной основе и отработанной процедуре, не было затягивания на некоторых местах то это была бы отличная программа. В принципе для тех сайтов кто ей воспользовался это оказалось реальной помощью.

Те кто могут купить себе дедик давно столкнулись с проблемой нехватки места в ДЦ. Эта программа поможет растущим сайтам, которым в дальнейшем могут столкнуться с этой проблемой, или тем кто уже столкнулся.

К тому же без нее остальным хостинг-провайдерам запириться с КТ было бы сложно, и тем кто может купить вдс все равно пришлось бы идти в КТ, а там могло не оказаться места.
а что программа навернулась на ровном месте? печалька если так... ну пускай увижан и вокс-попули подают тогда, они счас на внешке
Вот примерно для таких проектов как раз самое то участвовать в программе. Думаю что они сделают это =)
Я может один такой, но что-то не понимаю радости. Во всем цивилизованном мире уже давно нет вообще никаких ограничений на то, где находится сервер. Свершилось! Социально-полезные сайты! Совок какой-то, честное слово.
Ashina
0
0
Во всем мире трафик гененрируется внутри стран или есть большие каналы до туда, где он генерируется. У Казахстана такой возможности нет, потому что трафик вынужден проходить транзитом по чужим каналам в сторону той же Америки или Европы, а за транзит нужно платить. Поэтому ограничения и существуют.
вижу полезность данного решения только для: маил.ру, контакт, фейсбук, одноклассники, гугл
свои сайты вроде как давно уже в КТ хостятся
интересно, какое теперь будет направление у споров вокруг развития Казнета
Ashina
0
0
Когда ваш сайт вырастет из шареда и VPS нужно и нужно будет думать о покупке сервера и его размещении то тут данная программа поможет.
если такие крупные игроки придут то они построят свои дц и сами запирятся со всеми провайдерами
Xcode
0
0
У юзера Ракот 29,8ТБ расшаренных в DirectConnect файлов, он однозначно расценивается как социально-полезный интернет-ресурс. Включите его IP-адрес во внутренние ресурсы АО "КТ".
Ashina
0
0
Это отлично что вы не замкнуты на понятии интернет-ресурса как сайта, как многие =))) Пусть напишет заявку, и комиссия оценит качество его 8 Гб =))))
Xcode
0
0
не 8, а 29.8ТБ )) В общем-то это была шутка. Он житель РФ, и скорее всего у него динамический IP.
Да я понял что это шутка, пошутил в ответ =)))
классная новость, время покажет
Рутрекер бы сделали бесплатным)
Ashina
0
0
Это же p2p сеть, поставьте IP фильтр и будет он бесплатным для вас =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11000
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4646
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2254
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1780
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1738
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1747
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1566
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1384
  • 22