место в рейтинге
  • 489129
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Технология электронных чернил E Ink: что, как и для чего?

Необходимость разработки и создания электронной бумаги возникла, когда та яркость и контрастность изображения, которая получалась на ЖК-дисплеях, перестала удовлетворять пользователей. К тому же маленький угол обзора ЖК-экранов и невозможность хранить отображаемую информацию требовали их совершенствования.

Впервые электронную бумагу создал Ник Шеридан в Исследовательском Центре компании Xerox еще в 1970-х годах. Бумагу назвали Гирикон. Она состояла из полиэтиленовых сфер диаметром от 20 до 100 мкм. Каждая представляла собой отрицательно заряженную черную и положительно заряженную белую половину. Они все помещались в силиконовый лист, заполненный маслом, где могли свободно вращаться. Полярность напряжения, которое подавалось на электроды, определяла, какой стороной повернется сфера – от этого зависело, белый или черный цвет точки будет отображаться на дисплее.

А уже через 20 лет Джозеф Якобсон придумал другой тип электронной бумаги, основав корпорацию E Ink Corporation, где через 2 года вместе с Philips доработал и вывел эту технологию на рынок. Принцип действия ее очень прост и понятен: активный слой экрана наполнен маленькими капсулами с черным и белым пигментом. Капсулы разного цвета не одинаково реагируют на электричество: позитивно заряженные белые притягиваются к отрицательно заряженным электродам, негативно заряженные черные – к контактам с положительным зарядом. Основу работы дисплеев с технологией E Ink составляет эффект электрофореза, согласно которому заряженные частицы имеют свойство перемещаться в жидкости от одного электрода к другому.

На сегодня компания E Ink добилась наибольших успехов в разработке дисплеев на электронных чернилах. Ее передовыми технологиями с удовольствием пользуются крупные компании, производящие ридеры. Один из наиболее известных примеров – «электронные читалки» бренда PocketBook.

Мониторы ридеров, оснащенных технологией E Ink, внешне очень похожи на привычные нам бумажные страницы книг или газет. Поэтому читать текст с такой «бумаги» удобно и комфортно для глаз. А если для вас принципиально важным является привычный и удобный размер, то PocketBook Pro 902 – идеальный выбор электронной «читалки». Мало того, что он работает на базе электронных чернил E Ink, так еще и имеет стандартный журнальный формат – практически А4.

Электронно-чернильный экран работает таким образом, что пользователь избавлен от мерцающего экрана, нечетких символов. Картинка, которая формируется на E Ink-дисплеях всегда ясная и четкая, так как цветопередача никоим образом не зависит от угла зрения на экран. От ЖК-дисплеев такого ждать не приходилось. Еще одним несомненным плюсом мониторов на E Ink-чернилах является тот факт, что они могут длительное время сохранять созданное изображение. При этом потребляют крайне мало электроэнергии. Например, за неделю пользования PocketBook 360 Plus индикатор зарядки батареи уменьшился всего на одно деление, а за это время было прочитано три полноценные книги! Энергонезависимость ридера, работающего на технологии E Ink, – одно из главных преимуществ электронной читалки перед КПК или нетбуками.

Оказывается, современная электронная книга мало чем отличается от классической бумажной, только весит гораздо меньше – от 250 до 530 грамм – что, несомненно, является лишь плюсом. К тому же, в одном маленьком устройстве можно хранить более 5 000 книг! А на ридерах PocketBook уже предустановлено 44 словаря, что позволяет читать книги на иностранных языках и не бояться чего-то не понять! Плюс ко всему электронная книга «умеет» сама читать мужским или женским голосом – как вам больше нравится! Слушать можно через встроенные динамики или наушники.

Применение технологии электронной бумаги сделало чтение с ридерами PocketBook, в частности, моделями 360 Plus, Pro 602, Pro 902, Pro 603, Pro 903, идентичным обычной бумажной книге. Экран позволяет отображать не просто текст, но и сложные иллюстрации – это возможно благодаря поддержке 16 градаций серого. При желании шрифт можно настроить по собственному вкусу.

Ранее, до появления ридеров с E Ink-чернилами, в обществе существовала твердая убежденность, что электронные книги никогда не заменят бумажные, так как от длительного чтения с дисплея очень устают глаза. Сейчас глаза при чтении с экрана устают ровно настолько же, сколько и при чтении традиционных книг. Кстати, в 2012 г. PocketBook планирует выпустить ридер с цветным экраном!

Явным недостатком, который может отпугнуть потенциальных покупателей ридеров с экранами E Ink, является то, что они гораздо более хрупкие, чем TFT-экраны. Добиться жесткости корпуса безопасной для глаз читалки можно, используя определенный металл в конструкции устройства. Позволить себе это могут лишь крупные игроки рынка электронных ридеров: такие, как, например, PocketBook. Менее известные компании стремятся выпустить продукцию подешевле, что обычно очень явно сказывается на качестве.

И еще одним несомненным плюсом портативной «читалки» является то, что она значительно облегчает проблему выбора и покупки необходимого издания. Заказать практически любую книгу сегодня можно через Интернет, при этом цена экземпляра и время «доставки» вас однозначно порадуют: недорого, быстро и очень удобно.

Современный мир стремительно меняется. Читатель, идущий в ногу со временем, все чаще предпочитает получать нужную информацию, когда и где у него находится время для ознакомления с последними литературными новинками или для расширения своего кругозора. Все чаще людей интересует экологичность, эргономичность и мультимедийность продукта. Этим требованиям на все сто соответствует электронная книга – надежный и эффективный союзник для чтения в новом тысячелетии.

По материалам PR-LABS KZ

27 августа 2011, 10:57
613

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8758
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3117
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3275
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3058
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2804
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2874
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2326
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2156
  • 18