• 19252
  • 4
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ БРУСА, КАРКАСНО–ЩИТОВЫЕ ДОМА - технологии.

Брус – это тоже бревно, но прямоугольной формы. В строительстве домов применяется профилированный брус заданной формы и сечения (профиля), снабженный рядом вспомогательных элементов, оптимизирующих сборку. Основная идея технологии – придать элементам стеновой конструкции такую форму, чтобы они максимально плотно соединялись между собой, делая стену прочной, теплой и неуязвимой для атмосферных воздействий. Цельный профилированный брус поступает к заказчику полностью готовым для строительства, не требующим подгонки на месте. Среди преимуществ такого материала нужно отметить то, что дома из него быстро и легко собираются, т. к. все изделия изготавливаются на высокоточных станках.

Брус бывает пиленый, струганный и клееный.

Пиленый брус в заводских условиях подвергается минимальной обработке. Из круглых бревен естественной влажности (50-70%) на пилорамах выпиливают прямоугольный брус разного сечения (100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200 и т. д.). В таком виде брус поступает на строительную площадку, где из него собирают стены дома. Основные недостатки: вероятность появления трещин в процессе высыхания и значительная усадка (7–10 см) в первые 5–6 месяцев после возведения дома.

Струганный брус имеет такие же типоразмеры, как и пиленый. Но его сушат в заводских условиях до влажности 20–25%, а затем строгают на специальном оборудовании. Чтобы усадка стен была незначительной, в брусе делается горизонтальный внутренний пропил. При этом сам брус снаружи остается гладким. При сборке дома за счет пропилов образуются воздушные пустоты, которые позволяют стенам из профилированного бруса сохранять тепло в полтора раза лучше, чем стены из обычного гладкого бруса. Такие дома на 15-30% дороже аналогов из оциллиндрованного бревна из-за большего расхода дерева и трудоемкой технологии производства.

Чтобы вовсе избежать проблем с усадкой и деформацией, при строительстве деревянных домов используется клееный брус, который производят из высушенных и склеенных между собой, а затем подкалиброванных заготовок. Деформация такого бруса практически нулевая, он не растрескивается, не дает усадки и имеет высокое качество лицевой поверхности. Это обеспечивается тем, что при склеивании ламелей направление древесных волокон в них задается в противоположные стороны. Клееный брус позволяет архитекторам использовать дополнительные возможности при проектировании и строительстве дома. Так, например, нет ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна. Это позволяет строить большие пролетные здания площадью до 1000 м2. Отсутствие усадки дает возможность устанавливать окна и дверные проемы сразу же после монтажа коробки. Сроки возведения дома сокращаются до 4 месяцев при гарантии до 80 лет.

КАРКАСНО–ЩИТОВЫЕ ДОМА

Благодаря оптимальному соотношению «цена – качество», долговечности, прочности и экономичности, коротким срокам строительства, комфортности и архитектурной выразительности, сегодня около 80% частного жилья в мире строится именно по каркасной технологии.

Каркасно-щитовые дома представляют собой деревянный каркас из брусьев и балок различного сечения, пустотные пространства которых имеют начинку из утеплителя. С внешней стороны утеплитель зашивается щитами – влагостойкой фанерой, вагонкой или ориентированно-стружечными влагостойкими плитами (ОСБ). С внутренней стороны стен устраивают пароизоляцию и обшивают каркас гипсокартоном. Снаружи дом зачастую покрывают фасадной штукатуркой или отделывают сайдингом. Но даже обложенное камнем или кирпичом строение на 80% остается деревянным.

Главное отличие каркасных строений от домов из бруса или оциллиндрованного бревна в том, что строительство и отделочные работы можно проводить в один этап, не останавливаясь для технологического перерыва.

Конструкция деревянно-каркасного дома имеет относительно малый вес и не требует массивного фундамента. Стенам присущи высокие теплоизоляционные свойства, но в то же время они заметно тоньше и легче (стены толщиной в 13 см соотносимы с 60 см кирпичной кладки). Следует отметить и отсутствие усадки, характерной для бревенчатых стен. Внутри дома поддерживается здоровый микроклимат.

Существенная экономия тепло- и энергоресурсов проявляется на этапе эксплуатации дома (расходы на отопление уменьшаются минимум в 4 раза). Среди прочих преимуществ – высокая скорость возведения коробки здания (монтаж дома площадью 250 м2 занимает 14 дней, причем необходимы только средства малой механизации), быстрый, легкий, экономичный монтаж всех коммуникаций и возможность их прокладки внутри стены.

Используя каркасную технологию, можно построить дом с любым архитектурным решением, стилистикой и сложностью кровельной конструкции. Кроме того они недорогие, обходятся на 15-20% дешевле домов из оциллиндрованного бревна.

Сроки возведения – до 3 месяцев. Гарантия – 25 лет.

domawood
27 августа 2011, 9:33
1850

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 қыр. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 қыр. 2017 / 13:44
  • 5245
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 қыр. 2017 / 9:35
  • 5155
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 қыр. 2017 / 12:28
  • 2936
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 қыр. 2017 / 12:44
  • 2848
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 қыр. 2017 / 9:34
  • 2207
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 қыр. 2017 / 6:20
  • 1885
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 қыр. 2017 / 15:45
  • 1759
  • 22
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1596
  • 47