место в рейтинге
  • 494482
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы видим себя и как видят нас

Очередной дуэтный пост на этот раз с замечательной bananovayaanna.

Ни для кого не секрет, что то, как нас видят окружающие, и то, как видим себя мы сами - это кардинально разные вещи. Не хочется скатываться на банальности про маски, которые мы носим, но суть такова, что зачастую окружающие считают нас совсем не теми, кого мы видим в зеркале. Принято считать, что только сам человек знает, каков он на самом деле, а перед другими он что-то изображает.

Возможно и так. Но если сравнить соотношение в нашей жизни времени, когда мы "изображаем" и времени когда мы естественны, то зачастую получается такая картина, что изображаем мы гораздо больше. И чисто математически можно признать, что настоящие мы как раз с окружающими, а не наедине с собой. Мне вообще больше нравится думать, что естественны мы всегда, просто человеческая личность настолько многогранно, что может вмещать в себя совершенно разные черты. И даже в своё вранье и лицемерии мы тоже естественны.

Более того, в конечно счёте мы оставляем после себе какие-то впечатления и воспоминания, которые живут дольше нас и, собственно, характеризуют нас куда больше, чем наши никому неведомые мысли, которые мы уносим с собой в могилу. Так что, как бы не было неприятно это признавать, а общественное мнение о нас имеет значение. Потому что если никто тебя не будет помнить, то считай, что тебя просто и не было никогда. И, как я думаю, люди в массе своей достаточно прозорливы и обмануть их не так легко. Вернее, их можно обмануть однократно, но обманывать их всю жизнь - это надо иметь незаурядные актёрские способности. Они есть мало у кого. В конце концов вся твоя сущность выходит наружу и к тебе относятся именно так, как ты того заслуживаешь. Относятся, разумеется, не все, а лишь те, кому вообще хоть сколько-то интересно, какой ты там. Хлюзда на правду всегда выходит, я так думаю.

Так что говорить однозначно, какая из твоих сторон настоящая, довольно сложно. Слишком уж много в нас намешано разного.

 

Итак. Где мы чаще всего можем видеть сами себя? На фотографиях, в зеркале, в отражение чужих зрачков. И какими же мы видим себя? Ну как в тот момент выглядим -такими и видим. Хотя бывает выглядим хорошо, а чувствуем себя плохо- такими вот плохими и предстаем пред собственными очами.

Это внешне. А внутренне? все гораздо сложнее.

Где-то прочитала историю,что одна женщина ехала в поезде. С ней в купе была пара : он статный военный, безумно хорош собой, она-невзрачная и блёклая. Но с каким обожанием он смотрел на жену! как пытался угодить ей! Когда он вышел покурить, эта невзрачная мышка повернулась к соседке по купе и спросила :"вас это должно быть удивляет? как такой мужчина выбрал меня?" та конечно же пыталась скрыть свои чувства и отнекивалась,мол, нет что Вы. ничего удивительного. Та улыбнулась и сказала "вы не первая. просто, когда Бог раздавал красоту-я спала,а когда стал раздавать  счастье-я проснулась!"

Мы сами строители своей судьбы.Все что происходит с нами в жизни- это все следствие наших решений/не решений. Лишь малый процент составляет влияние внешних факторов и обстоятельств. Быть или не быть счастливым человеком-решать нам. то, как к нам относятся люди- следствие наших действий/бездействий. Конечно, не спорю, бывает, что о тебе делают выводы совершенно случайные и всем не докажешь, что ты на самом-то деле не шлюха\Мать Тереза\овца\тупица. но эти ошибочные мнения-случайны. в основном нам дается по заслугам нашим.Кстати , такой сайт, как Formspring- очень отчетливо это демонстрирует.хотите узнать о себе что-то лживое-добро пожаловать! Что-то я ушла от темы.

Так какими мы видимся людям?Разными. Каждому свое. Кто-то цепляет сразу и ты чувствуешь-вот!твое! а кто-то тенью проходит мимо. Иногда "твое" бывает твоим мимолетно. а бывает остается навека. Люди видятся нам сквозь призму нашего же опыта и наших же желаний. Нашего отношения к миру, к людям, к ценностям. Если человек добрый, то вряд ли все кажутся ему подонками. Иногда люди играют в игры. и заигрываются. Придумывают себе образы и вживаются в них. Такие игры полезны, если твоя жизнь не устраивает тебя. Можно таким образом завести друзей и реально изменится к лучшему. Я как-то заставила себя играть в "девочку умеющую говорить добрые слова" и только выиграла от этого. Это стало приносить мне удовольствие. Теперь это часть меня. Теперь эта девочка-я сама. Так что порой игры-полезны. Главное знать меру и выделить для себя смысл этой игры. А если ты играешь в стерву и дрянь? порой бывает приятно. Но в жизни -это мало пригодится.

Эти размышления были навеяны вопросом Пацифиста Серьёзна ли я. он сказал,что судя по постам-то очень. пока писала этот пост задумалась. и вот что получается, что да. на юви я достаточно вдумчива. прежде,чем писать что-то думаю.

так что я не шалопайка))верней могу быть и не быть ею)

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
27 августа 2011, 0:33
7766

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и даже в зеркале мы видим себя не так, как другие видят нас.
roshe
0
0
плюс вам обоим)))
философски-размыто, но всё же понравилось чем-то, непонятно чем)))
roshe
0
0
спасибом не отделаешься))) кстати, почитай там у меня в последнем блоге))) есть кое-то о тебе)
правда мы уже всё обсудили, это было 2 дня назад) но всё же)
в этом вся соль)написать чтобы никто ничего не понял и подумал,что наверное ничего так)хахах))
roshe
0
0
вот именно всё предельно понятно)) даже как-то знакомо и пройдено)
наверное поэтому понравилось)
Аня не шалопайка?))
ну что ты всем все рассказываешь?)
Это первый пост из дуэтов, который я прочитала (читать пробежала глазами)!
Понравилось.
И, кажется, наконец, поняла, в чем же суть таких тендемов. Нужен общий план повествования.
Ну да, как-то так.
какая честь))))
спасибо)
Казалось бы, при чем здесь Красиенко?
Что наша жизнь? Игра!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11849
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4589
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3446
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2357
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2341
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2502
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2147
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29