• 132348
  • 949
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рудный — город романтиков?

Арт-проект под названием "Романтики" стартовал сегодня в Рудном. Этот проект - часть программы арт-резиденций в малых городах Центральной Азии "Художник-общество" - это когда художники приезжают в маленький незнакомый город и пробуют включиться в жизнь местных сообществ, сделать совместный культурный, образовательный или социально значимый проект.

Вот что говорит о своих "Романтиках" Оксана Шаталова, арт-критик и художник фото/видео-арта:

Чтобы попасть в малый город Центральной Азии, мне, в отличие от других участников программы, не нужно никуда ехать. Я живу в малом городе Центральной Азии - в городе Рудный.

Моя арт-резиденция в Рудном - что звучит патетично, но является простой констатацией факта - продолжается всю жизнь. Мне не нужно "знакомиться с контекстом", я знакома с ним с детства.

Думаю, будет любопытно, если среди деяний "Художник-общество" (среди них есть действительно интересные) будет нечто, созданное не внешним наблюдателем или активистом, а, так сказать, самостийно населением малого города ЦА, без специального приезжего идеолога. И вот я - представитель такого автономного сообщества ).


Мозаика на фасаде Рудненского политехнического колледжа (бывший "техникум")

До конца сентября Оксана с помощью друзей и других небезразличных рудничан планирует снять аскетическое, но вместе с тем романтическое видео о своем городе. Впрочем, детали и сюжет этого фильма пока не раскрываются. Но следить за работой художника можно на официальной страничке проекта или на сайте "Художник-Общество".

Несколько заметок из «рабочей тетради» проекта "Художник-Общество":

Artist-in-residency – становится одной из основных форм существования современного художника. Романтический образ, обитающего в студии-мансарде, погруженного в себя живописца (графика, скульптора, и т.д.) уходит в прошлое. Кочевье из резиденции в резиденцию – жизненный стиль большинства молодых, и не очень, современных художников.

Популярность artist-in-residency заключается не только в художественном содержании этого формата или в стремлении современного искусства к актуальности и мобильности. Artist-in-residency – это еще и очень эффективная экономическая модель бытования современного художника, не вовлеченного в арт-рыночные процессы.

Наверное сложно воспринимать эти слова, большинству людей они кажутся не более чем отвлеченными конструкциями.

Но вернемся к проекту Романтики - вот выдержка из очередной записи на страничке проекта:

Крайне наивно представление, что рядом с Кремлем или Гуггенхаймом живут люди «культурно более богатые», нежели население Рудного или Табошара. Взгляд на «малые города» как на «обделенные культурой» есть производная туристического потребительского комплекса. К проектам советской утопии, подобных Рудному, применение туристической оптики малопродуктивно. Если расценивать подобные города как «недо-Москву», то будет упущено нечто существенное – концепт и пафос их происхождения.

...

Позиция туриста здесь изначально не предусмотрена. Турист – праздный наблюдатель, глазеющий по сторонам и не имеющий понятия, что на самом деле происходит, поскольку он не вовлечен в трудовой процесс. Для туриста существует только фасад (Лувр или танцы фламенко). Город без фасада туристу непонятен. Ему просто нечего тут делать.

 

В Рудный могли приехать только участники процесса. И приезжали (мои мама, тетя, бабушка приехали из Самары, отец – из деревни в Кустанайской области). Город подразумевал полностью вовлеченное население.

 

Закономерно, что репрезентативным образом Рудного стало не здание, а человек - Рабочий. В отличие от мегаполисов, эмблемой которых являются архитектурные сооружения, таковые не могли стать символом Рудного. Дома, если только они не связаны с производством, не существуют как значимые объекты в этой системе.

 

Образом Рудного (места, где добывают и перерабатывают руду) стал Рабочий, либо камень (продукт труда), либо машина (орудие труда). Размышляя о фигуре Рабочего, мы с необходимостью выходим на тему Романтизма.

Нургельды nurgeld
веб-редактор Костанайского еженедельника Наша Газета www.ng.kz
26 августа 2011, 17:59
1793

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40600
  • 29
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8762
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6799
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 3938
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3122
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2956
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2451
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2719
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2638
  • 23