Профессии в логистики

Ребятушки, у меня тут откровение. Оказывается, далеко не все понимают. Чем же отличается, к примеру, менеджер отдела снабжения, от кладовщика?! То есть профессии, которые входят в логистику. Не много...

Ребятушки, у меня тут откровение. Оказывается, далеко не все понимают. Чем же отличается, к примеру, менеджер отдела снабжения, от кладовщика?! То есть профессии, которые входят в логистику. Не много поговорим, конкретнее о них.

Начинала я кстати, серию этих постов именно непосредственно с профессии логиста. Позже я писала о мерчанда́йзерах.

Чем принципиально отличаются профессионалы? Только ли в названиях? Ведь основное это классификация и должностные обязанности, которые разные.

Итак, Квалификационная категория - это соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности труда, обеспечивающий работнику предприятия возможность решать профессиональные задачи определенной степени сложности, а Должностные обязанности - обязанности работника с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения организации с подробным изложе­нием основных направлений его профессиональной деятельности.

Теперь, уже ближе к теме, к профессиям в сфере логистики:

Менеджер по логистике - осуществляет выбор поставщиков, операторов доставки, разработку процесса закупки, размещение заказов, управление запасами, определение норм запасов и периодичности заказов.

Специалист по ценообразованию - обеспечивает разработку предложений по совершенствованию оптовых и розничных цен, подготавливает отчеты о размере торговых надбавок.

Кладовщик - осуществляет приемку продукции и размещение ее на хранение, уход за ней в процессе хранения. Несет материальную ответственность за обеспечение сохранности продукции от момента ее поступления до момента сдачи в зону упаковки (экспедицию).

Товаровед-бракер - осуществляет постоянный контроль за качеством товаров, сроком годности, маркировкой и комплектностью, организует возврат бракованной продукции, рассматривает претензии на некачественный товар.

Отборщик - осуществляет отборку единиц хранения, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную зону, заполняет отборочные листы (реестры).

Упаковщик - укладывает продукцию в тару, затем маркирует упаковку и пломбирует тарные места. Несет ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие продукции в упаковочной единице.

Сортировщик - осуществляет распаковку продукции при ее приемке, подсчет поступившей продукции по количеству и видам, подбирает материалы для составления актов приемки.

Ревизор - осуществляет проведение инвентаризаций, определение действительного наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, выборочные проверки правильности применения розничных цен в торговых точках.

Водитель подъемно-транспортных механизмов и грузчик - выполняет операции по перемещению, переноске и укладке продукции.

Товаровед-экспедитор - осуществляет получение товаров со склада поставщика, организует доставку товарно-материальных ценностей, оформляет приемосдаточную документацию, контролирует наличие надлежаще оформленных сертификатов и другой сопроводительной документации.

И еще очень, очень много серьезных товарищей. Которые хорошо или не очень у нас подготовлены. Для многих из них важно периодически проходить переквалификацию, определенные тренинги, курсы. Ни кому не повредят. И не мало важно, иногда проводить тесты на проверку соответствия занимаемым должностям. Это кстати, хорошо и для того, чтобы видеть потенциал работников. С одним условием – правильно, корректно сформулированные «проверочные» листы

 

Главное, за всеми процессами стоят реальные люди, и нельзя этого забывать!

Оцените пост

0
Дальше