• 50817
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытое письмо министру образования и науки РК Б.Жумагулову от профессора А. Тулембаевой

Уважаемый Бакытжан Турсынович!

Прежде всего, хочу выразить Вам огромную благодарность за поддержку, которую Вы мне всегда оказывали, и от всей души пожелать Вам успехов в Вашем нелегком труде. Я искренне и глубоко Вас уважаю и всегда останусь Вашим верным помощником во всех Ваших начинаниях, тем более что они связаны с повышением качества образования в нашей стране и инновационным развитием научного потенциала.

Именно это мое желание внести свой посильный вклад в экономическую науку и хозяйственную практику Казахстана и подвигло меня написать Вам, поскольку, к моему сожалению, внутри университета, несмотря на все мои попытки, я понимания не нашла.

письмо опубликова в газете Central Asia Monitor

Дело в том, что ректор КазНУ им. аль-Фараби Мутанов Г.М. проводит политику кластеризации университета, и с этой целью на всех факультетах проходит процесс объединения кафедр на основе утвержденных им критериев, главный из которых - это наличие в штате профессорско-преподавательского состава (ППС) кафедры не менее 25 человек. Ничего не имея против самой идеи кластеризации, я ставила вопрос о том, что это достаточно узкий и формальный подход, потому что в науке и образовании не все определяется количеством ППС, и предлагала включить в число критериев в том числе наличие и количество выпускаемых специальностей. Данный вопрос для меня особенно важен, поскольку ректор решил, что необходимо объединить кафедры "Маркетинга и коммерции" и "Менеджмента и бизнеса" (если помните, я была заведующей первой). В результате объединения на новой кафедре будет осуществляться подготовка по шести специальностям: менеджмент, государственное и местное управление(ГиМУ), маркетинг, логистика, управление проектами, инновационный менеджмент. При этом штат новой кафедры приблизится к 50 штатным единицам. К тому же из всех экономических специальностей КазНУ им.аль-Фараби имеет секции Республиканского учебно-методического совета (РУМС) по трем специальностям (менеджмент, маркетинг, ГиМУ), и получается, что на одной кафедре будет сосредоточена вся учебно-методическая деятельность Высшей школы экономики и бизнеса (ВШЭБ). Если учесть, что в ВШЭБ на 3500 студентов всего четыре кафедры, и при этом на оставшихся трех кафедрах будет осуществляться подготовка по одной специальности и не будет ни одной секции РУМС, нетрудно представить, насколько нелогично данное решение. Конечно, кафедра может иметь штат 50 и более единиц, но если она осуществляет подготовку по одной специальности или занимается обслуживанием всех факультетов и вообще не выпускает специалистов (например, кафедры иностранного языка), то в таком случае кафедра работает по одному учебному плану. Когда же на кафедре осуществляется подготовка по шести специальностям, плюс к этому прибавьте три ступени подготовки, и тогда это 18 учебных планов, 166 учебно-методических комплексов, 47 студенческих групп! Как заведующая с семилетним стажем я утверждаю, что невозможно на одной кафедре полноценно развивать все шесть разнонаправленных специальностей, и какие-то направления однозначно не смогут полностью реализоваться. И, будучи честным человеком, зная, что поднять на должный уровень все эти специальности я не смогу, даже если буду работать 24 часа в сутки, я не подала свою кандидатуру на конкурс заведующих.

В своем недавнем выступлении на выставке - форуме "Сильный Казахстан построим вместе!" президент РК Н.А.Назарбаев отметил: "Инновационная экономика невозможна без развитой системы форсайта - современного инструмента видения и проецирования будущего…

Если не будет создан мощный исследовательский центр, если вы не будете видеть свой завтрашний день, если не будете знать, как ваши конкуренты, ближние и дальние, во всем мире работают, то у вас не будет солидного будущего….Нам, например, нужна единая Карта приоритетных товаров, работ и услуг. Какие товары нам нужны сегодня? Завтра? В Таможенном союзе какие товары нужны? Что мы можем реализовать? Где мы найдем нишу, займем свое место на этом рынке?

Об этом кто-то должен думать на предприятиях, об этом идет речь. Аналитическому и научному обеспечению индустриализации должно уделяться большое внимание…"

А это как раз то, чем занимаются маркетинг и маркетологи, то есть проведение полномасштабных маркетинговых исследований и определение товарных ниш. К сожалению, в стране ощущается нехватка профессиональных специалистов-маркетологов по целому ряду причин, о которых сейчас я не буду говорить. Главное - кафедра "Маркетинга и коммерции" КазНУ им. аль-Фараби одна из немногих, которая в течение уже многих лет стабильно повышала качество подготовки маркетологов и известна не только в Казахстане, но и за рубежом. Тем более что в этом году усилиями ППС кафедры была открыта новая специальность "Логистика", тоже наиболее перспективная и востребованная в нашей экономике. Объединение двух кафедр не даст возможности развиться данной новой специальности.

С этим вопросом я не раз обращалась к ректору Мутанову Г.М., который непонятно по каким причинам посчитал, что маркетинг и менеджмент - это одно и то же, и сказал мне, что "хорошо" разбирается в этих вопросах, чуть ли не лучше, чем я. Мы, все заведующие кафедрами ВШЭБ, написали письмо, в котором обосновали ошибочность данного решения, я отдельно еще раз написала подробную справку о том, в каком положении окажется кафедра по сравнению с другими кафедрами, и приложила сравнительную таблицу. Однако ректор не посчитался с нашим мнением и логическими доводами. На мой вопрос, в чем смысл данного объединения и с какой целью оно осуществляется, ректор ответил, что это политика президента Республики Казахстан, а он лишь ее реализует.

Разве позволительно руководителю вместо разумного объяснения смысла своих действий оправдывать их именем Лидера нации?! Кто дал ему право так вольно распоряжаться именем президента РК и под его прикрытием проводить авторитарную политику, насаждая свои действия и не объясняя, в чем их смысл? Эти его слова (а он их часто повторяет на заседаниях Ученого совета) действуют на многих, но только не на меня. Потому что я абсолютно уверена, что разрушение экономического образования в КазНУ им.аль-Фараби никак не входит в политику президента РК, и не могу позволить подобным образом дискредитировать идеи нашего Лидера нации.

Я хорошо знаю, что такое кластер, и с полной уверенностью могу сказать, что кластер не может в обязательном порядке предполагать создание подобных кафедр с шестью разнонаправленными специальностями. И при этом ректор сохранил кафедру "Бухгалтерского учета", где нет как таковых научных исследований, потому что все казахстанские предприятия работают по международным стандартам бухгалтерского учета, и ничего нового придумывать не надо. Те же направления, которые необходимо развивать, углублять, инновировать, ректор объединил, перекрыв таким образом им кислород. Как можно на одной кафедре проводить подготовку по шести разнонаправленным специальностям?! Как можно закрыть кафедру "Экономической теории", фундаментальной базы всего экономического образования, и сохранить кафедру "Бухгалтерского учета"?! Где логика, здравый смысл, научный подход? О каком научно-исследовательском кластере вообще можно говорить?!

Конечно, необходимо отметить, что и руководство ВШЭБ, пойдя на поводу у ректора, способствовало подобной нелогичной реструктуризации. Но поскольку декан Высшей школы экономики и бизнеса, к.э.н., доцент Ермекбаева Б.Ж. находится в пенсионном возрасте (ей 63 года, уже пять лет как на пенсии), то, видимо, интересы сохранения должности оказались выше интересов ВШЭБ. Хотя надо заметить, что и она долгое время была против данного объединения.

Я работаю в КазНУ им.аль-Фараби с 1995 года. Это уже четвертый ректор, при котором я осуществляю свою педагогическую деятельность, и поэтому могу сравнивать. Никогда подобного авторитаризма, некорректного обращения с ППС, непрофессионального менеджмента я не видела. Несомненно, лучшим за это время ректором, на мой взгляд (и я уверена, что со мной согласится весь коллектив), были Вы. Именно при Вас университет достиг наиболее высоких успехов и международного признания. И лично от себя хочу сказать, что я всегда буду Вам признательна за Ваше неизменно доброжелательное ко мне отношение и положительную оценку моих скромных трудов. Я уверена, Вы обладаете талантом взвешенного и объективного принятия решений, и именно этому я у Вас учусь.

Я изо всех сил пытаюсь сохранить наработанный потенциал экономического образования в университете, но, к моему сожалению, в отношении меня ныне действующий ректор демонстрирует предвзятое отношение, вынуждая меня уволиться из университета. Такой вывод я сделала, исходя из того, что при всей жесткости его позиции, тем не менее, в университете сохранились кафедры, имеющие в своем составе 16 и менее штатных единиц.

Видя бесполезность своих действий внутри университета, я решила обратиться к Вам и честно сказала об этом ректору еще два месяца назад. Но он в течение этих двух месяцев уговаривал меня этого не делать, обещая, что пересмотрит данный вопрос. Он даже звонил мне на мой сотовый телефон и клятвенно заверял, что сдержит свое слово и что ему просто нужно время. Но, к сожалению, он своего слова не сдержал и, более того, публично обвинил меня в том, что я его шантажирую и занимаюсь написанием анонимок. Это глубоко оскорбительно для меня, и я до глубины души возмущена таким недопустимым не только для руководителя, но и вообще для порядочного человека поведением.

Но все вышесказанное не имеет значения по сравнению с политической некорректностью Мутанова Г.М. Дело в том, что в течение всего периода работы приемной комиссии в помещении, где осуществляется прием документов, то есть ежедневно находится очень большое количество людей, висел и до сих пор висит огромный плакат с фотоколлажем, на котором изображены Президент РК Н.А.Назарбаев и ректор, по размеру более чем в два раза больше Лидера нации и гораздо выше его. Я несколько раз указывала сотрудникам ректората и приемной комиссии на категорическую недопустимость подобного изображения, но никакой реакции не последовало. Я думаю, это более чем показательно характеризует внутренний духовный мир ректора и его истинное отношение к Лидеру нации. Я как патриот своей Родины, человек, глубоко и искренне преданный Нурсултану Абишевичу, считаю своим долгом выразить свое неприятие подобных действий Мутанова Г.М.

Уважаемый Бакытжан Турсынович! Я надеюсь, Вы понимаете, что мною движут не личные амбиции и желание остаться заведующей кафедрой. Я давно выросла из этого уровня и работала только с целью поставить на ноги новую открытую по моей инициативе специальность "Логистика". Но мне не дают это сделать и, более того, разрушают то, что было создано. Если таким образом руководство университета хочет избавиться от меня, я готова сама уйти, но пусть сохранится кафедра и развивается дальше, пусть экономическое образование в КазНУ им.аль-Фараби не теряет своих позиций! Ведь в этом году набор студентов сократился в два раза. Не это ли яркий показатель деструктивности действий ректора? Я очень прошу Вас разобраться в данной ситуации и, если Вы посчитаете мои доводы разумными, то, искренне надеюсь, повлияете на исправление сложившегося положения.

С большим уважением к Вам,

д.э.н., проф. Тулембаева А.Н.

26 августа 2011, 11:21
3900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17