Массовый туризм изобрел священник

Бакыт Сарсимбаев August 25, 2011
820
2
0
0

Летом 1841 года англицанин Томас Кук(1808-1892), баптистский проповедник и рьяный стороник ЗОЖ, устроил для 570 "друзей трезвости" первую в мире организованную поездку по железной...

Летом 1841 года англицанин Томас Кук(1808-1892), баптистский проповедник и рьяный стороник ЗОЖ, устроил для 570 "друзей трезвости" первую в мире организованную поездку по железной дороге.

Удовольствие прокатиться с духовным оркестром 20 миль (туда-обратно) от Лестера до Лафборо, подкрепившись по дороге сэндвичами, обошлось каждому участнику в 1 шиллинг. Мероприятие прошло на ура, и, к радости прихожан, крайне редко, а то и вовсе никогда не покидавших родные края, Кук продолжил начатое дело.

Благодаря его стараниям Первую международную промышленную выставку в Лондоне (1851) посетило в общей сложности 165 тыс. человек. В 1855 году он проехал со своими клиентами по маршруту Брюссель-Кельн-Гейдельберг-Париж. После этого были туры в Квропу, Египет, США. В 1872 году Кук отправился в первое в мире кругосветное турне вместе с группой из 10 человек. Их ждало 8 месяцев незабываемых впечатлений. По дороге Кук писал путевые заметки для газеты The Тimes, из которых читатели узнавали о нечистых на руку нью-йоркских извозчиках, и о японском фарфоре, шелке и слоновой кости, и о бомбейских танцовщицах. Некогда скромное турбюро превратилось в империю путешествий Thomas Cook & Son. Кук внедрил идею "дорожных чеков", гарантирующих безопасность путешественника от кражи.

   

Оцените пост

0

Комментарии

0
Познавательно. В Англии сейчас есть сеть туристических агентств "Thomas Cook" :) Теперь буду знать его историю.

На второй фотке флаг третий справа похож на казахстанский :)
0
Наши уже там побывали до неезависимости)
Показать комментарии