Кто запретил ЖЖ в Казахстане?

Ruslan Adamov 2011 M08 25
6150
4
11
0

Довольно увлекательна история с новым запретом Живого журнала в Казахстане. Попробуем разобраться, что там произошло. Судья Сарыаркинского районного суда г. Астаны (Сарыарқа аудандық соты) Комекова...

Довольно увлекательна история с новым запретом Живого журнала в Казахстане.

Попробуем разобраться, что там произошло.

Судья Сарыаркинского районного суда г. Астаны (Сарыарқа аудандық соты) Комекова Ж.Р. вынесла 12 июля постановление, обязывающее Министерство связи и информации Республики Казахстан с 20 августа приостановить распространение на территории страны ряда ресурсов.

В список запрещённых сайтов угодили поисковик go.mail.ru, блогхостинги livejournal.com и liveinternet.ru, видеохостинги smotri.com и biggdi.com, новостной агрегатор newsland.ru и несколько исламских сайтов. Судья Комекова сочла, что продукция указанных сайтов (а они, по недавно принятому в Казахстане закону, считаются средствами массовой информации и несут редакционную ответственность за любой размещенный там материал) направлена на пропаганду и оправдание терроризма и религиозного экстремизма, а также идет вразрез Конституции и законодательным актам Республики Казахстан.

Постановление было, видимо, доведено до сведения Минсвязи, и исполнено по линии АО «Казахтелеком». Это случилось 18 августа, за 2 дня до вступления в силу решения Сарыакынского райсуда.

В целом вся эта история выглядит довольно загадочно. У Казахстана, как и у соседнего Китая, накоплен богатый опыт блокирования доступа к популярным в стране зарубежным интернет-сервисаи, в том числе ЖЖ был там запрещен на протяжении двух с лишним лет — покуда там не прикрыли блог бывшего зятя президента. До сих пор все такие блокировки происходили по линии исполнительной власти, по формуле «пацан сказал — пацан сделал». Власть в Казахстане централизована так, что Путину впору завидовать. Решения принимаются в одном кабинете, а во всех остальных сидят простые исполнители. И сидят они там ровно до тех пор, покуда просто исполняют, не задавая лишних вопросов. Решили закрыть ЖЖ — хуяк, и нет ЖЖ. Решили приравнять все сайты к СМИ — и тут же весь парламент в едином порыве принимает об этом закон.

На этом фоне как-то совершенно нелепо и трогательно выглядит райсудья Комекова Жакен Рахимовна.на хрупкие плечи которой возлагается нынче ответственность за национальный рубильник. 20 лет работала в стране «прямая демократия» телефонного права, и любые СМИ закрывались по одному звонку, а тут вдруг зачем-то пытаются создать видимость юридической процедуры, привлекли судью, получили постановление с номерами статей ГПК РК... Зачем?!

Тут возможны ровно три объяснения.

Объяснение №1: кто-то из местных вельмож съездил в Гарвард, провёл там Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan, и решил создать на Родине видимость правового государства. Где любой беспредел облекается в форму юридически оформленных судебных решений.

Объяснение №2: за решением судьи Комековой не стоят никакие власти, кроме городской прокуратуры Астаны, которая проявила собственную инициативу, желая выслужиться и показать начальству эффективность в решении высших государственных задач. А судья подмахнула, потому что она затем и сидит в своем кресле, чтобы подписывать всё, что прокуратура приносит.

Объяснение №3: они там просто идиоты, и на самом деле хотели фильтровать конкретные блоги и аккаунты, но не сумели правильно написать в иске адреса URL, а судья вообще не знает такого слова.

Если бы речь шла о России, то я бы без колебаний выбрал второй вариант. У нас все подобные инициативы по поводу блокировки интернет-сервисов и «борьбе с экстремизмом» в Сети происходят именно по линии местных силовиков. Которые сами придумывают внешнего врага и способы борьбы с ним, потом несут свои озарения судье на подпись. Как сургутская транспортная прокуратура, посмертно записавшая в «экстремисты» Л. Рона Хаббарда, или городская прокуратура Комсомольска-на-Амуре, добившаяся в райсуде постановления о запрете в России сервиса YouTube, Идиотизм во всех таких историях тоже, конечно, присутствовал: например, Министерство юстиции РФ поспешно внесло 29 сочинений Хаббарда в свой федеральный список, хотя решение райсуда об объявлении их экстремистскими никогда не вступило в законную силу, и было довольно скоро обжаловано и отменено. Тем не менее, первопричиной всех прокурорских обращений в суды в России является не ошибка, а совершенно искреннее желание выслужиться.

Поскольку я не живу в Казахстане, то даже гадать не возьмусь, какое объяснение лучше всего подходит к вердикту судьи Комековой.
К счастью, насколько я понимаю, он настолько же неэффективен, насколько дебилен, и казахские пользователи Живого журнала давно приучены обходить фильтры «Казахтелекома».

Посему вопрос к читателям из РК: что это было?
Команда свыше, инициатива снизу, или недоразумение?

Anton Nossik at LiveJournal

Оцените пост

10

Комментарии

0
Я думаю, что это больше попытка выслужиться. Прокурор делает вид, что работает. Если бы был указ сверху - никто бы не морочился судами.
0
В список запрещённых сайтов угодили поисковик go.mail.ru, блогхостинги livejournal.com и liveinternet.ru, видеохостинги smotri.com и biggdi.com, новостной агрегатор newsland.ru и несколько исламских сайтов. Судья Комекова сочла, что продукция указанных сайтов направлена на пропаганду и оправдание терроризма и религиозного экстремизма, а также идет вразрез Конституции и законодательным актам Республики Казахстан.
-Запретите youtube в КЗ. тогда, там канал К+ транслируют, который наверно тоже "идет вразрез Конституции и законодательным актам Республики Казахстан".
- Интересно они действительно убеждены, что люди настолько убоги, что будут нормально воспринимать этот абсурд. Значит "судья сочла" всей стране запретить - следует подчеркнуть и выделить жирными буквами каждое слово в этом высказывании, в нём всё сказано куда стремится наше правовое государство.

На вопрос:"Кто запретил ЖЖ в Казахстане?" был получен более чем исчерпывающий ответ, спасибо!
Крутейший пост! На самом деле он затрагивает гораздо больше, чем вопросы якобы о запрете распространения информации пропагандирующих терроризм.
Я сначала удивился, что в КЗ. еще есть люди, кто умеет и не боится выражать верные мысли. Ан-нет в конце автор указывает - живет не в КЗ, сразу видно, судя по вышеизложенному, так грамотно все расписано (в словах слышится свободный Дух, который явно приглушен или не задействован, в вопросах касающихся "верхушки" у большинства казахских "вольников"). На счет того, как в угоду одному человека работают всё правительство и гос. структуры, Путину действительно стоит позавидовать, почему я с этим согласен, потому что судя по его политике, он стремится именно к такому идеалу, чтобы всё было под контролем. (это его стратегическая основная задача). Но не мне об этом судить.
-Интересная глобальная запрещающая тема в действительности раскрыта в блоге, и почему больше никто не высказывается под постом?
Многие просто не хотят даже задумываться над такими важными для своего поколения и в страны в целом вопросами, для большинства зато куда важнее поднимать бесчисленные забастовки и обсуждения касающихся восстановления бесплатных трекеров.
Я уверен, что разумные и "думающие" люди в КЗ. несмотря на то, что были бы согласны с этим постом, но рьяно не стали бы поддерживать выше изложенные высказывания. Почему? Видя всю несправедливость последних событий, которые творятся в Казахстане, всю безразличность и ненависть прогнившей коррупционной системы к справедливым людям (кто не согласен и осуждает грязное ведения дел в государстве тот автоматически становится его врагом, даже в общем в стране, как бы не пытаться оптимистично взглянуть на всю ситуацию, не получится). После наблюдения такого исхода, понятно, что никто из "запуганных" людей не захочет подвергать себя и свою семью опасности. Существует множество примеров, которые остаются в подсознании под словом "страх" у всех, кто наблюдал картины, когда те кто наконец то высказался, кто не захотел быть в отаре овец, кто уже попал под разнос прогнившей системы и тем кому было уже нечего терять в конце концов все они оказывались в неприятных для себя безвыходных подведенных обстоятельствах.
Итог: Это проблема не одного случая, а в общем страны на протяжении лет. Для ожидания хотя бы средненького (так как много дров уже наломано сейчас) такого будущего (оно не за горами и не секрет, что к скорому времени иссякнут природные запасы, на которых держится вся экономика), нужно радикально менять устои ведения казахской политики, хотя бы на примере Грузии (кто знает, был, интересовался, тот поймет почему). Нас мало, у нас много забот, и мы не сможем бороться с этим, по множеству причин. Да и не нужно тратить свою драгоценную жизнь на бессмысленную борьбу и ненужные последствия. Будьте мудрее, не провоцируете. Политика это вообще самое грязное дело и всем кто хочет повлиять на будущее страны сейчас, туда лезть не стоит. Изменяйте лучше мир внутри себя, сделайте его без злобы и беспокойства (руководить своми мыслями возможно и нужно), ставьте большие цели и никогда не отступайте, тогда может будет возможен шанс у следующего поколения повлиять на исход развития страны. По крайней мере я хочу влиять на это будущее не один. :)
0
Подавал иск в суд. Судья Комекова рассматривала. Разочарован в ней. Все доказательства на лицо, вынесла решение не в мою пользу. Только не говорите что наш суд самый справедливый! Никогда за 30 лет не обращался в суд. Был на 99% уверен в моей правоте. Но вот из-за таких судей мое отношение к судебной власти крайне негативно. А если нет справедливости, то люди сами будут вершить правосудие.
0
первая причина закрытия, думаю, это из-за Рахата Алиева, всё остальное - второе
Показать комментарии