• 48913
  • 273
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О хиджабе, о религиозном просвещении, о вере

Прочитала пост rrv. Совпало с моим настроением сегодня.

Утром была в мечети, разговаривала с наиб-имамом о том, какая ситуация складывается среди молодежи, которая запуталась в своей вере и укрепилась в так называемом нетрадиционном исламе (которого, на взгляд наиб-имама, нет, как нет и традиционного - есть просто ислам).

Многие духовные служители не берутся давать оценки. Они так и сказали, мы занимаемся просвещением, беседуем с такой категорией верующих, которые, как и остальные, приходят в наши мечети, читают намаз. Их мнение - государству нужно на законодательном уровне ограничить приток в страну нетрадиционных псевдорелигиозных течений, внести поправки в существующие законы, так как откровенно существует опасность подрыва национальной безопасности. С другой стороны, какие бы меры не принимались на государственном уровне, главные изменения должны произойти в умах людей. Нужно воспитывать, рассказывать, объяснять. В семье, в школах, в университетах.

Неоднозначную реакцию у Духовного управления мусульман Казахстана вызвало недавнее интервью председателя агентства по делам религии (недавно созданного) Кайрата Лама Шарифа. Но они не выступили публично в СМИ. Только созревают к тому, чтобы высказать свое отношение к тому, как были неправильно и некорректно процитированы несколько аятов из Корана. Статья первоначально публиковалась в "Казахстанской правде", достаточно доступной газете для широкого круга читателей, в том числе, и для интеллигенции, сделавшей свои выводы из прочитанного. В конце интервью речь идет о хиджабе. Этот момент вызвал неодобрение у наиб-имама, с которым я говорила.

Вот этот эпизод.

"...Казашки в повседневной жизни не закрывали лицо, не находились в затворничестве и юридически не были лишены права общения с членами других семей без разрешения мужа. Закрывания лица в традиционной казахской среде – вообще никогда не существовало. Сегодня поверхностным суждениям о хиджабе, влиянию чуждой культуры и идеологии может противостоять только наш традиционный ислам. В богатом словарном запасе казахского языка нет понятия «хиджаб». Наши прадеды также знали, что в Священном Коране понятие «хиджаб» употребляется не как одежда женщины. В Коране изначальный смысл этого слова означает – изгородь, завеса, перегородка, занавес, ширма.

В Коране слово «хиджаб» упоминается только четыре раза. В 46-м аяте суры «аль-Аграф»: «Между ними (Раем и Адом) будет хиджаб (изгородь)». В 5-м аяте суры «Фуссылат»: «Они (жители Мекки, которые еще не приняли ислам) говорят (Пророку Мухаммеду): «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой – хиджаб (завеса). Трудись же, и мы будем трудиться». В 51-м аяте суры «аш-Шура»: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через хиджаб (завесу, ширму). Или же Он (Аллах) отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает».

В 53-м аяте суры «аль-Ахзаб»: «О те, которые уверовали! Не входите в дома Пророка, если только вас не пригласят на трапезу, но не дожидайтесь ее приготовления (не приходите заранее). Если же Вас пригласят, то входите, а когда поедите, то расходитесь и не усаживайтесь для разговоров. Этим вы причиняете неудобство Пророку. Он стыдится вас, но Аллах не стыдится истины. Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через хиджаб (завесу, перегородку)».

Как мы видим, в этих аятах Корана слово «хиджаб» не имеет ничего общего с ношением женщинами платка..."

По мнению наиб-имама, неверные аяты были выбраны для того, чтобы доказать неверное. В Коране есть упоминание хиджаба, и в том значении, которое приходит на ум в первые секунды его упоминания. Хиджаб - предмет женской одежды, но в "традиционном исламе" он достаточно светлых оттенков, не закрывает полностью лица женщины.

Надо быть компетентным, чтобы говорить о таких вещах.

По мнению моего собеседника, это хорошая статья, которая в светской газете достаточно хорошо говорит о религии, вере, но вводит читателя в заблуждение из-за некоторых моментов. Неподготовленный человек запутается, что правильно, а что - нет.

И таких, думается, будет больше, так как статья из республиканской газеты была опубликована в региональных.

Промолчит ли ДУМК или нет, посмотрим.

Если нет, то это вызовет нездоровый ажиотаж в обществе, поэтому духовенство предпочтет промолчать. Такое мнение наиб-имама из Атырау.

 

Сложно писать о религии. Она в сердце, и если она исправляет человека, наставляет на хорошие вещи, открывает ум и сердце - это хорошо. А есть люди, которые привносят в веру какие-то материальные атрибуты. Бороду, короткие штаны, хиджаб с головы до пят, перчатки. Они есть, в Атырау таких мусульман встречаешь довольно часто, и замечаешь, как нетерпимо к ним относятся окружающие, чувствующие в них опасность.

 

На тему религии правоохранительные органы, которые призваны следить за чистотой рядов (скажем так), предпочитают отмолчаться. Они просто тихонечко делают свою работу. Не смогла я от них добиться каких-то сообщений, "нужно разрешение генерального", "секретная информация", "еще не время"... Нужно говорить, нужно рассказывать, как и что... Если есть материал для изучения, то почему бы не открыть его. Создают советы правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом, но информацию не дают. Чем они там занимаются, интересно?!...

Асем Бакытова asem-zvezda
Замужем за своим любимым мужем.
25 августа 2011, 22:57
923

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо бы высказаться, а не просто нажать на минус. Любопытно, что вы думаете.
CMG
0
0
я думаю что этот лама-шариф либо исполняет заказ, либо абсолютно некомпетентен в вопросах Ислама
зы. я не минусовал :)
поняла :))) по поводу него, то думаю, что все-таки второе. а заказ выполняет гос-й. в спешке создали агентство, которое спору нет необходимое учреждение. что они будут делать? в основном думаю - контролировать информационное поле и усиливать религиозную просвещенность, как это возможно в светских рамках
А почему тогда необходимое?
необходимое. потому что это нужно кому-то делать. в мечетях имамы не смогут всем объяснить, что да как. а у агентства поле для действий достаточно большое, будут задействованы государственные механизмы. специалисты считают, что это запоздалая мера, агентство нужно было раньше создавать.
но ведь агентство уже подводит своими ошибками... кто знает быть может из за агентство появится новые течение ислама... потому что прочитал еще одну статью про "бороду", которые тоже не правдиво... говорят что нельзя отращивать бороду... бред просто! посмотрим как будет развиваться ситуация...
Pykus
0
0
Просто носить хиджаб и носить хиджаб закрывая лицо-совсем разные вещи.
Будь Атеистом, и нет не каких лишних проблем!
и все-таки сложно быть атеистом и оставаться в стороне от того, что происходит с верой и религией.
мне легко, да я до 17 лет верил в Мусульманство, а потом понял что эта религия стала слишком Агресивная из за молодежи которые ударились в ние головой. и я стал Атеистом.
один ученый сказал: "если бы я сначала узнал мусульман, а не ислам, я бы никогда не принял ее"
Хорошие слова. Респект ученному, смог объяснить все в одной строчке
не все мусульманы такие... фанатизм и вера две разные вещи... но сейчас молодежь просто фанатеет... а некоторые просто из за понтов ходят в мечеть... поверь есть и хорошие мусульманы, а есть те которые из за выгоды в исламе...
С верой ничего не происходит. Только с религией.
Почему вы так считаете? Люди искренне верят в какие-то "неправильные" истины, не подвергают их сомнению, убеждают других в том, что это добро...
Ну это всегда так было, ничего нового. Есть мнение, что так всегда и будет в будущем.
каждый ищет доводы на то, что ему в большей степени по душе. привел 4 аята, где упоминается слово "хиджаб", не учитывая то, что в арабском языке почти каждое слово имеет несколько значений. одним словом, человек осмеливается говорить о том, о чем у него нет знания, в чем он вообще не разбирается. печально. ведь если не знаешь, лучше молчи.

на обязательность ношения одежды, закрывающей все тело кроме лица и кистей рук, в исламе указывают следующие аяты:
сура ан-нур, 31-аят: "...пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своих прикрас никому, кроме своих мужей,...", сура аль-ахзаб, 59 аят: "о пророк! скажи твоим женам, твоим дочерям и женам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала...", и другие аяты. уточнения к этим аятам есть в хадисах. там четко описывается, каким должно быть одеяние мусульманки в идеале.

думаю, тем людям, которые опровергают хиджаб, обосновывая тем, что это чуждо для казахов, не нравится просто стиль хиджаба. им не нравится, что казашки в платках стали похожи на турчанок, арабок и тд. хотя, это просто стиль завязывания платка, модели платьев и не более. казашки носили кимешек, иногда завязывали платок и сверху надевали тюбетейку, носили длинные платья, и по сути, полностью соответствовали своим внешним видом эталону мусульманской женщины. эти люди, якобы призывающие казахов сохранить свои традиции, либо возмущаются, что действительно казахские женщины подражают мусульманкам арабских стран, либо преследуют другие цели (общественные, политические), которые вообще не имеют отношения к тому, чтобы сохранить национальный колорит в одеянии...

а вообще, давно бы уже пора научиться проявлять гуманность и толерантность в подобных вопросах


полностью с тобой согласен... ведь еще есть достоверные хадисы про ношение хиджаба... жаль что большинство не воспринимают все это всерьез...
"пора научиться проявлять гуманность и толерантность в подобных вопросах".
Думаю первым научиться нужно не нам))) а вам...
всем. и одновременно.
Так мы в начале были толерантными...
Казашки ведь хиджаб никогда не носили, на сколько я знаю.
Я с апашкой своей по этому поводу разговаривала. Она говорит, что девушки, которые носят хиджаб "выпячивают" свою веру, так сказать выпендриваются. Действительно, как Вы написали в посте - вера в сердце.)))
"Они есть, в Атырау таких мусульман встречаешь довольно часто, и замечаешь, как нетерпимо к ним относятся окружающие, чувствующие в них опасность." Странно, почему окружающие чувствуют в таких людях опасность?
спасибо, что поняли правильно мои слова. на счет опасности, они их боятся, особенно после последних событий. сейчас уже 25 человек подозревают в терроризме, в связи с радикальными религиозными течениями.
тема очень неоднозначная... затронула ее, хотела высказаться, но ... на тему религии - больше ни одного поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16