Руки-ноги за любовь / Burke and Hare (2010)

Артемий 2011 M08 25
1903
27
1
0

Эдинбург, Шотландия, 1828 год.

— Я могу чем-то помочь, доктор?
— Вы можете помолиться, Паттерсон. Ибо только чудо может спасти нас.
— Что же это, сэр?
— Чудовищная катастрофа, здесь — в Эдинбурге! Или же несчастный случай!.. или стихийное бедствие! То, что приведет к тысячи трупов, необходимых для моей работы!
— Я что-нибудь придумаю, сэр.
— Да, Паттерсон. Это было бы прекрасно.

диалог между доктором Робертом Ноксом и его помощником

Эдинбург, Шотландия, 1828 год. В те суровые времена, когда в Европе начала утихать поступь эпохи Просвещения, двое ведущих эдинбургских медика сошлись с серьезной схватке: поскольку обоим им нужны свежие трупы для лекций по анатомии, один из них, путем коррупции, перенаправил весь мертвый поток к себе, оставив другого без «рабочего материала».
Помочь несчастному врачу за солидное вознаграждение согласились два ирландских проходимца Уильям Бёрк и Уильям Хэйр, которые сначала нелегально привозили мертвецов к нему домой, а после, смекнув что умершие естественной смертью будут им встречаться не так уж и часто, решили «производить» их сами.

***

В оригинале, что интересно, фильм называется «Burke and Hare» — то есть просто по фамилиям главных героев и виновников. Поскольку эти имена ничего не говорят российскому зрителю, прокатчики назвали ленту «Руки-ноги за любовь», тем самым практически поставив крест на прокатной судьбе фильма, и так не особо завидной. Надо признать, что эта английская комедия действительно снята для довольно узконаправленного зрителя — поскольку только в Шотландии и в Великобритании средний зритель хоть что-то поймет или вспомнит из названия, а причина одна — фильм снят о реальных событиях, произошедших почти двести лет назад, и эти самые Бёрк и Хэйр широко известны именно там.

Хотя, название «Руки-ноги за любовь» довольно точно, хоть и завуалированно, говорит зрителю о чем кино — несмотря на кажущуюся, скрипящую на зубах банальность — эту находку даже можно более-менее оценить. Дело в том, что руки-ноги подразумеваются там в буквальном смысле, на сим я рассуждать и закончу.

Перво-наперво я скажу о том, что фильм — о трупах, мертвецах и покойниках. А это значит зрителю будут частенько показывать полу-разложенные тела, полные опарышей и личинок, распространающих ужасный смрад, почти улавливаемый носом через экраны телевизоров и мониторов.

Так же я скажу, что фильм — английский, с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях. А это значит, что это комедия, при чем полная не просто «черного» юмора, а прямо-таки мертвецкого.

Комедии я смотрю довольно редко, отдавая предпочтения драмам или триллерам, поэтому последние «хиты» продаж, такие как «Очень плохая училка» (не оправдавшая надежд) или «Безбрачная неделя» (а что, там еще смеяться нужно было?) — вызывали непреодолимое желание зевнуть и уткнутся лицом в стол, но в случае с «Руками и ногами» все иначе — за первые пять минут фильма я понял, что выудил в этом жанре нечто куда более интересное.

Скажу прямо — хороших комедий я могу пересчитать по пальцам, а те, которые я пересматриваю — еще меньше. В этом году, например, к таким можно отнести прокатанную «Железную хватку» Коэнов, или относительно недавно просмотренный «Здесь курят». Теперь на одну доску с ними встала и эта комедия, с прекрасным актерским составом в числе Пегга, Серкиса, Тома Уилкинсона и Тима Карри, который у меня прочно ассоциируется только с инфернально-клыкастым отродьем Оно, по экранизированной книжке Кинга. Персонажи все до единого — просто загляденье: что горе-похитители мертвецов, что сами врачи.

Костюмы, декорации, диалоги, комичные ситуации — все сделано с такой любовью к мрачной теме фильма, что диву даешься. Одно дело показывать грязь в «Парфюмере», другое — в адской комедии, основанной на реальных убийствах. Это даже в чем-то роднит «Руки-ноги за любовь» с «Фарго», который так же является комедией, хоть и с кучей покойников.

Так что если вы смотрите комедии не только про выпускные в колледжах с прыщавыми подростками в качестве главных героев, а такие как «Полный облом», «Зомби по имени Шон» или «Плохой санта» — то это снято для вас. Мне очень понравилось, ведь она действительно остроумна, смешна, и необычна, и все эти ингредиенты приправлены солидной порцией цинизма, чего именно так иногда не хватает.

Смотреть каталог рецензий.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Эти ребята снялись в новом фильме... Надо посмотреть))

З.Ы, "Железная хватка" - комедия?
0
хороший фильм, с юмором) мне понравилось, как они эту бочку катили и она везде врезалась)
0
У Коэнов почти все фильмы — комедии. Понятно это не всем.
0
Да там все стебно снято :)
Также классная сцена, когда: «Доктор Роберт Нокс перебрался в США, где были более либеральные законы» :D
0
Ладно, пояснишь в воскресенье на евиженке))
Показать комментарии
Дальше