Упражнение от обидчивости

Merey Galymuly 2011 M08 25
645
2
0
0

А. «Образ издалека» 1. Представьте себе, что некто, кого вы лично не знаете и никогда в жизни не увидите, кидает в своей комнате дротики в символическое изображение Матери. Попробуйте испытать...

А. «Образ издалека»

1. Представьте себе, что некто, кого вы лично не знаете и никогда в жизни не увидите, кидает в своей комнате дротики в символическое изображение Матери. Попробуйте испытать какие-то чувства по этому поводу. Если сразу это не удается, попробуйте накрутить себя правильным подбором слов, нагнетанием пафоса. Напишите гневную речь по этому поводу. При ее произнесении не забывайте хмурить брови.

2. Представьте себе, что некто, кого вы лично не знаете и никогда в жизни не увидите, кидает в своей комнате дротики в портрет женщины, имеющей отдаленное сходство с вашей матерью (вашим богом, лидером вашей партии). Запишите на бумажку все эмоции, которые испытываете по этому поводу.

3. Представьте себе, что некто, кого вы лично не знаете и никогда в жизни не увидите, кидает в своей комнате дротики в схематическое (то есть совершенно не похожее) изображение вашей матери (вашего бога, лидера вашей партии). Но учтите! Хотя изображение совершенно не похоже, злодей, кидая дротики, имеет в виду именно вашу маму (бога, партийного лидера). Просто он рисовать не умеет. Однако он хочет выместить свои чувства нелюбви и даже ненависти к вашей маме (богу, лидеру партии). Запишите на бумажку все эмоции, которые испытываете по этому поводу.

4. Представьте себе, что некто, кого вы лично не знаете и никогда в жизни не увидите, кидает в своей комнате дротики в изображение вашей матери (вашего бога, лидера вашей партии). Но при этом он «чисто развлекается» и вовсе не испытывает дурных чувств к вашей маме (богу, лидеру партии). Просто попалась картинка, он и мечет, как ребенок… Запишите на бумажку все эмоции, которые испытываете по этому поводу.

5. Проделайте все то же самое, представив, что в портрет вашей мамы (бога, религиозного или партийного лидера) завернули селедку или вытерли им задницу с целью выказать к портрету отношение. А теперь – без цели выказать отношения, а просто другой бумажки не нашлось. Изменились ли ваши ощущения? Почему?

Отслеживайте динамику эмоций день ото дня.

Б. «Оскорбление в лицо»

1. Придумайте самое оскорбительное, что можете только выдумать в свой адрес. Подойдите к зеркалу и произнесите это с чувством и мимикой. Обратите внимание на свои эмоции, запишите их словами на бумаге.

2. Теперь проделайте то же самое, но с доброй улыбкой на лице, как бы хваля себя. Обратите внимание на свои эмоции, запишите их словами на бумаге.

3. Попросите своего приятеля сказать вам самые грубые в вашем представлении слова в ваш адрес с доброй улыбкой. А затем с хмурым видом. Есть ли разница в ощущениях? Путем обращения внимания на свои эмоции попробуйте добиться контроля над ними, если они еще есть. Вы должны как бы подняться вверх над ситуацией и отделить себя от своих эмоций. Здесь очень важно отследить, как реагирует на «оскорбления» ваше тело – краснеют ли кожные покровы, учащается ли сердцебиение, сжимаются ли кулачки…

В. «Обида за других»

1. Придумайте какое-нибудь очень оскорбительное сочетание слов в адрес своей мамы. Не бойтесь обидеть маму, которая не владеет техникой необиды – старушка этих слов никогда не услышит. Тут главное, чтобы слова в адрес вашей мамы звучали максимально неприятно для вас . Придумали? Нет, еще оскорбительнее! Сверхоскорбительно – так, чтобы уже зашкалило за границы мыслимого и перешло почти в область смешного. Поймите: все, что вы тут напридумывали, – всего лишь слова, с помощью которых вами могут управлять. Они, как ветер, не причинят никому никакого вреда, если, конечно, вы сами не причините себе вреда, включив на эти слова негативную эмоциональную реакцию. Так не вредите себе!

В продвинутых и очень дорогих психологических школах для топ-менеджеров, желающих повысить свой уровень (чтобы заработать еще больше денег), курсантов ставят в очень необычные ситуации: они просят милостыню на тротуаре, облачившись в рванье, поют в метро, пляшут на улицах и совершают прочие «сумасшедшие» поступки. Это их растормаживает, выбивает из привычной колеи поведенческих шаблонов, помогает яснее понимать горизонты собственных возможностей, преодолевать зажатость, находить необычные решения. Короче говоря, научает лучше владеть собой как инструментом с целью усиления своей уникальности для повышения личной эффективности.

Вы хотите быть богатым и успешно зарабатывающим, или вы хотите быть управляемым другими животными? Тогда вперед!

2. Хорошо, если вы человек верующий. Тогда вы сможете составить и написать на бумажке некоторое количество словосочетаний, которые сочтете «оскорблением веры». Подчеркну: они будут оскорбительны не для вашего бога, разумеется, поскольку бога оскорбить невозможно – ему-то весь этот словесный шелест до фонаря, – а для вас . Мы ведь работаем не с богом, а с вами.

Подумайте, почему при произнесении этих «богохульств» вы испытываете те эмоции, которые испытываете? Эти эмоции вызваны обидой за бога или страхом перед ним? Если первое, то почему вы решили обидеться вместо бога? Обратите внимание, на какой день (какую неделю) в силу адаптации самые страшные богохульства перестанут влиять на вас, и вы обретете свободу от прежних зажимов. Как вы думаете, бог – мстительный ревнивец или всеблагое существо, которое только обрадуется вашему освобождению от плена иллюзий? Почему вы так думаете?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Все классно, но наши верующие так точно делать не будут.
Сами пробовали эти упражнения?
0
Согласен многие не будут)
Сам нет не пробовал, так как мне этого и не надо)
Показать комментарии
Дальше