место в рейтинге
  • 183079
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

лучшие сцены в истории кино

 

субъективно

Из страстной любви к составлениям различных субъективных рейтингов и списков ( которые почти всегда терпят  крах,  в силу моей нерешительности ) меня сегодня, снова посетила  идея написать  что-нибудь эдакое.В этот раз это будет  топ любимых сцен в кинематографе.

Первоначало, помнится, идея вдохновляла на раздумья, но чем больше я анализировал, тем более понимал - делать подобные списки куда сложнее, чем определятся с любимым фильмом, ведь порой даже в среднем кине доводится видеть шикарную сцену, что уж про отличные кинохи говорить, шедевры же и не упоминаю.

Рейтинг получился очень не ровный и зачастую не отражает моей вкусовщине, относительно фильмов в целом. Он, ни что иное как самый ЯД из всего адово - демонического, что мне довелось посмотреть. Первоначальный список содержал 72 сцены. Ценой невероятных умственных усилий удалось снизить количество до 10, где, как известно, приходилось жертвовать, причем жертвовать не кем то, а любимыми режиссерами: Бертолуччи,  Феллини, Годар,  Тарковский,  Рене, Тарантино, Ланг, Аллен и даже Линч. . Данный же список  хоть и состоит из шедевров на половину, на другую половину  наполнен исключительно минишедевральными сценками, отдельными всплесками гениальности.

  1. «Заводной апельсин» –  9 симфония, «И тут оно пришло, братья мои… »
 

Реж. Стенли Кубрик

 

Я явно лукавил, говоря, что любимым режиссерам здесь не место ибо  это не так. Мой  любимейший фильм,  снятый любимейшим режиссером, по праву занимает лидирующую позицию, равно как и сцена «пляски Иисусов Христов» стоящих в ряд и последующая содомия страсти, изображенная  в стиле старого доброго ультра-насилия  под  аккомпанемент старины Людвига Вана – ни это ли есть счастье киномана?!

2 . «25-й час»                    –  сцена в туалете «fuck you»

Реж. Спайкл Ли

Неожиданный шедевр от «черного режиссера» великолепен сам по себе, но имено данная сцена переводит и без того сильную картину на еще более крутую орбиту. Удивительно сыграннная Эдвортом Нортоном, потрясающе смонтированная раздраженно желчная сцена начинается с  ненависти, доходит до лихорадочного гнева, перешагивая в финале  на  очищающее просветление. Fuck you Monty

 

3.«Хороший, плохой, злой» –  могила Арча Стентона

 

Реж. Серджио Леоне

 

Неоспоримый шедевр, эталон жанра спагетти вестерн. Итальянскому режиссеру снимавшему Америку на просторах испанских прерий удалось не просто довести собственную трилогию до ювелирного совершенства, но вывести жанр на новый уровень. И данная сцена первостепенный в той драгоценности бриллиант, и даже величайшая дуэль в истории кино будет вынуждена прозябать на вторых местах, ибо оператор, режиссура и игра достигают в этом эпизоде абсолютного идеала.  Но не был бы это отдельно взятый шедевр без музыки Эннио Морриконе, эпитетов  к  которой еще не придумали.

4. "Хранители"  -   истории жизни Доктора Манхеттена

Реж. Зак Снайдер

Оправдывая тот резкий контраст фильмов, что только что произошел, скажу лишь , цитирую: «настолько лубочно-карамельно-целлулоидного смотрилова я ещё не видел». Флешбек  о том, как клерк стал богом в выразительной подаче Снайдера под филигранно угаданный саундтрек от Филипа Гласа  на тему "Каяанискатси"   созданы для блаженства глаз и ушей. А кричащие  фразы самого Манхеттена только усиливают катарсис.

 

5."Головокружение" – сон Джеймса Стюарта

 

Реж. Альфред Хичкок

 

Наверняка найдется масса более запоминающихся сцен в куда более прославленных фильмах, но для меня именно в этом весь Хичкок, его квинтэссенция - это Головокружение. Две величайшие сцены поцелуя, которым, увы, не нашлось места в моем топе, заменит не менее впечатляющий, своим тревожным настроением и силой образов, сон главного героя.

6."Кэрри" – менструация

 

Реж. Брайан Де Бальма

 

Начинаясь как милая подростковая повесть, фильм, буквально срывается с петель на третьей минуте просмотра, когда с героиней фильма (обладающей ужасающей демонической силой) на шестнадцатом году жизни впервые случается менструация в школьном душе, да еще и на глазах одноклассниц. Образы запечатленные камерой Де Пальма шокируют, равно как и методы героини фильма, но то будет уже после, однако за акценты  выставленные в фильме   следует благодарить именно этот начальный эпизод

тут к сожалению немного не то

7."Олдбой" – драка в коридоре – молоток

 

Реж. Пак  Чхан-Ук

Мужской мейнстрим из Кореи ставший если не вехой в современном кино, то точно важнейшей его составляющей поражает бескомпромиссностью режиссера в изображении насилия. То языки там отрезают, то забивают до смерти сломанным дивиди диском, то инцест дочки с отцом, то сестры с братом. И вроде все очень гармонично, без фанатизма, и только гипноз кажется скользкой темой, но когда речь заходит об драке с молотком,  снятой одним дублем, как  вся критика мигом сходит на нет, и единственное, что остается нам так это наблюдать и восхищаться как мужики тузят друг друга дубинами и железными трубами, аминь.

 

 

8."Бешеный бык" – «ты приготовила мне стейк?»

Реж. Мартин Скорсезе

Достаточно долго подбирал сцену из творчества Де Ниро и Скорсезе. И был там и Таксист и Король комедий, и Де Нировское «Пробуждение» - Сцена у зеркала. Но остановился в итоге на этом замечательном эпизоде, настолько засевшим мне в память данным давно, что даже обожаемый Тревис Бикль был не в силах вышибить из меня это дерьмо, как бы я его не любил.

По сюжету Де Ниро, он же Джейк Ла Мотта - семейный тиран и самодур («я знаю, я здесь БОСС»), и он же бешеный бык на ринге. В начальной сцене ссоры с его первой женой  Джейк требует горячий стейк к столу. Жена не поспевает  выполнить поручение  в срок за что  получает «с полки пирожок».   Далее во время побоев Де Ниро вдруг принимается вести  словесную перебранку с соседом. Удивляет то, что в сценарии этого не было. Сосед просто не знал, что за окном  идут съемки и не признал Де Ниро в гриме, однако актер  не растерялся:

- Что за животные там живут?

- Этот сукин сын назвал меня животным? … Эй, ты, я возьму твою собаку и съем ее на ланч, ты слышал Лари?

гениальная импровизация

 

9."После прочтения сжечь" –  «Что за долбанный бред ты сейчас несешь? И почему Олсон здесь?»

Реж. Братья Коэны

Досадно, что из творчества братьев Коэн, изобилующего восхитительными лентами выбрал я именно эту, не лучшую в карьере, но всеже замечательную картину.    И все это ради самого первого эпизода приводящего меня в неописуемый восторг.

"Это я много пью по-твоему? Иди ты в жопу Пэг, ты мормон, по сравнению с тобой все остальные очень много пьют. Что здесь творится? Чью задницу я не целовал? Давайте разберемся, давайте мать вашу будем говорить честно. Вы сейчас распяли меня, как Христа, это политика и не говорите мне, что это не так. Пью я видите ли много."

 

10."Бездна" – спасение утопающего

Реж. Джеймс Кэмерон

 

Долго колебался при выборе между финальной сценой из первого Терминатора, возможно самого страшного впечатления в кино, и данным эпизодом, но в итоге пришел к выводу, что от перестановки мест сумма все равно не изменится ибо режиссер у этих лент один и тот же, он же автор  сценария.

Собственно о самой сцене. Эпизод, где Эд Харрис со всей пылкостью своего персонажа отчаянно пытается спасти свою утопленную  экранную супругу действительно заслуживает уважения, ибо аналогов настолько же мощного по  переживаниям и  накалу действа в творчестве Кэмерона нет. В тот раз возможно впервые режиссер отошел от технологий и отдался порывам чисто  человеческим, сняв максимально реалистично, честно и без лишнего пафоса, чем и привлек мое внимание.

досмотрите до конца

тоже немного не то, но

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
26 августа 2011, 13:51
2175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост.

Видел все эти ленты, кроме «Олдбоя». Список хороший, но мне в паре фильмов особенно запомнились другие сцены:

«Бешеный бык» — когда он уже старый и обрюзгший неистово молотил кулаками стену своей камеры. Животное отчаяние в этом кадре просто поражает.

«Бездна» — когда группа, возмущенная наличием атомной бомбы, пришла выяснять отношения с Майклом Бином. Момент, когда они уже ушли, и Майкл смог расслабится, меня поразил отъездом камеры и показом зажатого в его руке пистолета.

И это, уменьши пожалуйста картинки раза в четыре. Пост станет более читабельный.
Олдбоя стоит непременно глянуть!
Zelig
0
0
согласен, эпизод с "Бешеным быком" в тюрьме действительно заслуживает внимания, но именно данная сцена меня поражает своим зарядом и экспрессией.
Момент в "бездне" так же засчитан, и я его отлично помню. Майкл Бьен просто неподражаем был в этом образе.
Фотки уменьшил, спасибо за совет.
хороший пост!..только вот смотрел из этих 2 фильма " злой, плохой....." и "бездна"
на счет "бездны" соглашусь, реально сильный момент, тоже зацепило..
"злой, плохой и хороший"..очень понравилась концовка, сцена с дуэлью..хотя в этом фильме кажый момент - шедевр!
Zelig
0
0
дуэль в конце - один лучших залпов в истории кино, но затянули, финальная перестрелка в "Однажды на западе" впечатлила чуть более
о, да... Лучшая сцена)
Liquid
0
0
Хорошая подборка! Больше чем сцена драки из "Олдбой" мне нравится монолог Монти из "25-й Час". Спапсибо за пост! ))
Отличная подборка. было бы еще круче, если бы ты нашел эти сцены и выложил здесь
AIR
0
0
«Что за долбанный бред ты сейчас несешь? И почему Олсон здесь?» - вот это класс)) спасибо, супер пост))
финальная сцена там тоже классная. Но вот где тарантиновские диалоги???
Zelig
0
0
на этот раз без него
Мне из вашего топа нравится только сцена из "Хранителей". В фильме Леоне финальная дуэль затянута.
в Хранителях и в конце неплохая сцена со смертью Роршаха, а в режиссерской версии то, как Роршах стал Роршахом (собаки и девочка).
Zelig
0
0
"я все что угодно могу изменить, кроме человеческой природы"

собаки и девочка были и в обычной театральной версии, на сколько я помню
Отличный атикл! Сцена из "Burn after reading" - просто сногсшибательна!)))

А вот "Кэрри" я видела давноооо, но сцену в школьном душе помню отчетливо. Кажется, я была маловата, чтобы понять, в чем там дело, однако почему-то меня эта сцена смущала и смешила..)

Что касается "Заводного апельсина", то тут весь фильм - одно большое цельное впечатление........
troy-
0
0
Интересный топ! Понравилась не сколько сама подборка, сколько комментарии к ним. Хотя и подборка тоже достойна внимания. Я бы еще туда добавил финальную сцену из фильма Утомленные солнцем. Когда товарища Котова везут в машине и вдруг дорогу им преграждает мужик и чем потом для Котова это обернется. И еще сцены из фильма Тренировочный день. Когда героя Итана Хоука хотят замочить как скотину в ванной комнате и сцена, когда тот же Хоук подстрелит задницу Алонзо, он же Дензел Вашингтон и как потом Алонзо будет крайне не доволен этим.
Zelig
0
0
забавно. сцена из утомленных входила в первоначальную подборку, но ею пришлось пожертвовать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38668
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10474
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2393
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1865
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1702
  • 1