• 84263
  • 909
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реформа ЖКХ по казахски или вторая ипотека.

Здравствуйте, дорогие Казахстанцы. Так уж вышло, что построенное у нас при СССР жилье не ремонтировалось уже десятилетиями и через "20 лет независимости" наши уважаемые власти таки схватились за голову, а ПКСК начали бегать как муравьи, вокруг залитого водой муравейника, роняя по дороге кирпичи.

И вступила в силу реформа ЖКХ (в народе - живи как хочешь) в Казахстанском исполнении. Разъяснение этой реформы от председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина можно прочитать тут.

Текст в целом как всегда трудоусваемый, дабы как можно большее количество хомячков не поняло о чем речь. Однако я потрудился, поскрипел мозгом и сделал кое-какие выводы.

В целом можно сказать одно - на народ повесили еще одну ипотеку, только на этот раз за капитальный ремонт дома, в котором вам посчастливилось купить жилье.

Итак, судя по статье на zakon.kz можно построить следующую схему:

ВЫ - ПКСК - СПК - Подрядчики.

Нехилая такая схемка не правда ли? Сразу же возникает вопрос что такое СПК и нафиг оно вообще? Объяснения ниже. Но начнем мы с Вас любимых.

ВЫ - собственник жилья, в аварийном доме, который нуждается в капитальном ремонте (а таковых даже по официальной статистике over9000 а именно - почти треть, думаю в реальности это 50%). Вам посчастливилось отремонтировать за свой счет!!! Ура, товагищи!

Если Ваш дом признан нуждающимся в кап. ремонте, то Вам и остальным жильцам вашего дома нужно заказать гос. экспертизу и проектно-сметную документацию для дальнейших ремонтных работ. А затем с Вас и остальных жителей домов сразу же потребуют 15% стоимости кап. ремонта, а это будет более чем дофига ибо, конечно же в смете будут указаны очень хорошие стойматериалы и много-много всяких ништяков, чтоб жить как в Пентхаусе. Эти 15% я подозреваю будут собраны единовременным побором.

Далее Вы будете платить остальные 85% стоимости кап.ремонта в течении долгих лет (привед, ипотека) если я не ошибаюсь из расчета 0,02 МРП за квадрат каждый месяц. Эти деньги будут падать на банковский счет вашего дома, который будет создан КСК. И тут, СЮРПИИИЗ, оплату за услуги ПКСК никто не отменял :D Фактически Вы будете платить за КСК дважды, один раз как обычно, второй раз за кап. ремонт здания.

КСК - создает счет в банке, на каждый дом, который нуждается в кап.ремонте. Собирает бабки с жильцов и перечисляет их на эти счета.

СПК - самая главная зарытая собака во всем этом болоте. Во первых я так и не нашел сведений что же это такое в принципе. Судя по всему это АО с гос. началом. Это самое СПК выделяет остальные 85% денег на кап. ремонт подрядчику. А затем, судя по всему, будет собирать долги. Целесообразность этой структуры я до сих пор не понял, почему эти функции не может выполнять КСК? КСК это по сути организация, подчиняющаяся государству. Почему эти самые деньги не мог бы выделять КСК - вопрос открытый.

Подозреваю, что это самое СПК и будет самым главным цехом по распиливанию бабла. В гос. смете могут быть написаны радужные вещи с гораздо менее радужными ценами, а вот какие на самом деле будут закуплены стройматериалы подрядчиком - дело второе. Опять же вопрос, а кто это будет все контроллировать? Если само СПК - дело в шляпе. Государство бабло выделило по гос. смете, а то, как это самое бабло у нас в стране расходуется я думаю все знают =).

Подрядчики - те дяди и тети, которые делают кап. ремонт. Собственно насмотревшись на то, как в нашем городе делают дороги и латают дыры пришел к выводу - либо бабло было распилено до подрядчиков и им самим мало досталось, либо оно было распилено подрядчиком, а работы были сделано на отвяжись, либо и там и там мастера пилы и рубанка поработали :D

Также насторожил меня один пункт в статье на zakon.kz:

В-восьмых, получив письменное уведомление подрядчика о завершении отдельных видов капитального ремонта общего имущества, следует принять по акту выполненные работы в предусмотренный договором срок, если такой срок не установлен - в течение семи рабочих дней со дня получения указанного уведомления;

Пришлось несколько раз прочитать пока дошло. И опять таки вопрос: кто работы то будет принимать? Кто акт выполненных работ подписывать? Все жильцы отремонтированного дома? Хорошо если так, а то я что-то подозреваю, что этот акт вообще будет подписан КСК (а там подрядчики найдут чем заинтересовать).

Что будет даже в случае того, что акт будет подписываться всеми жителями домов? Во-первых куча бабушек и тех, кому в принципе пофиг как его деньги используют (а таких 80%) - эти подпишут чтобы просто отвязались :) Остальным 20% которые захотят проверить качество работ отводится на это... неделя... За недельку нужно успеть найти ту самую смету и проектную документацию, а где она? Это еще выяснить надо да и пройти через кучу бюрократических проволочек чтоб ее заполучить, затем если есть какие-то расхождения, то что делать? Нанимать комиссию, которая фиг знает когда сделает заключение о несоответствии и т.д. И что делать далее? Подавать в суд? А тем временем неделька то кончится.

А чаще всего жильцам будет просто пофиг, народ уже привык к хроническим поборам со стороны государства.

А теперь взглянем в общем на эту схему. Получается, что вся роль государства в этом деле это роль банка, который выдает кредит (те самые 85% от СПК). Кстати я не нашел инфу о том, под какой процент эти самые деньги выдают, не удивлюсь что примерно те же, что и ипотека. Также государство создает эти самые СПК которые попробуй пойми зачем вообще нужны простому человеку.

Вот так то, хотели, чтоб на ваши налоги и плату в ПКСК вам сделали кап. ремонт вашего дома? А вот хрен Вам на всю входную дверь. ПЛАТИТЕ БАБКИ!

ArkHard
25 августа 2011, 12:23
4497

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зато как красиво все обставлено ;-)
а главное по закону))
"Закон - что дышло. Как повернешь - то и вышло". У нас в городе тоже под это народ пишут. "... государство выделило деньги, штоп отремонтировать ваш дом! Ура! Ура!... (шепотом в сторону - "За ваш же счет").

СПК - это по сути банк, который дает кредит, а потом с процентами будет требовать назад. Причем, не исключено, что суммы будут привязываться не к тенге, а к какой-нибудь стабильной валюте.
главное вырвать фразу из контекста) а народ в 95% своем даже не будет разбираться
"- Деньги на ремонт домов выделяются из госбюджета без процентов и со сроком возврата." - цитата из статьи приведенной в посте.
1. СПК это национальная компания 100% акций которой принадлежит местному исполнительному органу, то есть акимату.
2. КСК не является организацией подчиняющейся государству, это можно по аббревиатуре даже понять "Кооператив собственников квартир".
Деньги выделяются через СПК, потому что в каждой области есть СПК, и как раз СПК подоотчетно государству в отличии от КСК.
3. Контролировать целевое использование денег будет СПК, Акимат, Жил.инспекция, КСК, каждый собственник квартир, Счетная палата, Фин. пол и тд и тп. Благо у нас в государстве на каждого деятеля по 5 проверяющих.
А все остальное лирика, будете думать что вас обманут, кинут и лоханут, так и случиться.
Не мешайте человеку жопоголизмом наслаждаться. %)
и эти 5 проверяющих крайне хреново справляются с тем, что должны делать. Насчет жопоголизма - даже если представить сферическую реформу ЖКХ в вакууме при которой не распилят ни одной тенге, остается факт того, что эту реформу делают за деньги граждан и даже не за их налоги, а при этом кричат, что государство выделило деньги на ремонт.
Конечно пилить будут, как же без этого. %)
А с какой стати государство должно оплачивать ремонт вашей квартиры(дома)?
И да, государство выделило деньги на ремонт. Это лучше чем если вы будете бегать по бабкам-пенсионеркам, соседкам, вымаливая у них единовременно 80% пенсии на оплату ремонта кровли...
тогда напрашивается вопрос - для чего платить в КСК? Почему в этот самый КСК заставляют платить дважды? Куда идут мои налоги? По моему девиз нашего государства уже давно стал звучать как "мы ничего своим гражданам не должны"
А что вы платите в КСК? Целевые? На 400-500тг в месяц с квартиры, провести капитальный ремонт крыши(например) - невозможно.
"Почему в этот самый КСК заставляют платить дважды?" - А что вы под этим имеете в виду?
"Куда идут мои налоги?" - По "квитанциям" вы платите частным фирмам. Как бы государство лично от вас нихуя не получает, ну кроме подоходного налога и то с оговорками.
Что именно вы ожидаете от государства, объясните пожалуйста, только без "штампов"(честной полиции, большего размера МРП и т.д.)?
в КСК я плачу чуть менее 1500 тенге в месяц с марта этого года, до этого было 1100+ тенге в месяц. Пока что от самих КСК максимум что я увидел это промывку системы отопления раз в год. Все что они обязаны делать приходится выбивать со скандалом. Ну да ладно, это могут проблемы отдельного КСК, однако ежемесячная оплата остается в виду.
Далее "по квитанциям" я плачу частным фирмам... а частные фирмы у нас ВНЕЗАПНО уже не облагаются налогом? А НДС при покупке большинства товаров кем оплачиваются? Не конечным потребителем? А в принципе откуда частные фирмы берут деньги на налоги? Печатают? Нет, товарисчи, эти все оплаты включены в стоимость конечного продукта и платит конечный потребитель. И наше государство очень дофига получает от своих граждан и не надо тут демагогию разводить дескать вы ничего государству не платите. Сейчас за все надо платить и с самого рождения. Что я ожидаю от нашего государства? Да уже ничего, для меня наше государство это когда ты дохрена чего должен, а тебе в ответ ничего не обязаны.
Можно было еще ожидать честности, сказали бы "народ, у нас нет денег на ЖКХ, нам нужно много Лехусов с сисятыми телками внутри, а на ваши гребаные трубы нам насрать, но мы с барского плеча вам даем взаймы денег и попробуйте, холопы, не вернуть" (посмотрите в статейке раздел про тех, кто не будет платить) Так в принципе и написали, однако завуалировали так красиво, что народ и не понял что его нафуй послали.
Log0ff
0
0
чему удивляться... суровая реальность бардака в голове. СПК еще один инструмент "семейки 01" для пополнения кошелька. Ну и как бы, остальным на распил так сказать... "Пилите, пилите, Шура, они золотые!" Ильф и Петров "Золотой теленок".
Как расшировываеться СПК?
Вброс, бессмысленный и беспощадный.
Сегодня на остановке видел плакат, долго понять не мог, что за новая хрень такая...
СПК - это, если я правильно понял из текста, социально-предпринимательские корпорации. Вроде все три слова знакомы, а в голове не укладываются. Особенно интересует почему предпринимательские, если единственная их функция - выделение бабла, причем без процентов.
Самое главное в тексте не указано: кто, у кого, за сколько и какого качества будет заказывать стройматериалы и услуги по ремонту? Вот здесь и будет всё бабло крутиться.

Другими словами, кто будет искать подрядчиков, заключать с ними договор и соответственно осуществлять приемку выполненных работ. Если акиматовские СПК, тогда сразу можно расслабиться и получать удовольствие, там будут работать свои фирмы по ценам выше рыночных и вам ещё повезет, если качество работ будет на должном уровне. Никакие проверяющие тут не помогут, никто из местных против акимата не пойдет, а республиканский финпол и прочих будут привлекать только в случае вопиющих нарушений.

Если же КСК договаривается с подрядчиком, то тут есть место для маневра. Если верить тексту, то после регистрации объекта кондоминиума собственники могут избрать новый орган управления, который и будет рулить домовым счетом. Короче кинуть КСК и передать данные функции своим довереннм людям. Только при всех этих условиях можно будет получить то, за что заплачено и не волноваться что через 5 лет дом разваливаться от некачественного ремонта.
"Короче кинуть КСК и передать данные функции своим довереннм людям." - ОЛололололо
Годный план и курите вы, по видимому, тоже годный "план". Вы предлагаете кинуть жильцов собственного дома и дальше у вас, видимо, есть хитрый план действий по "распилу" бюджета на ремонт... )))
Увидели фразу "кинуть КСК" и бурная реакция не позволила прочитать дальше?
собственники (множественное число, ага) могут избрать
Если не в курсе, то такие решения принимаются на собрании собственников жилья большинством голосов этим самых собственников.
VainaX
0
0
Ахахаха... ну гон полный... хотя уж чему удивляться то... нам ли с Вами не знать об этом :)
складывается стабильное ощущение что выучить английский язык и уехать в другую страну намного эффективнее нежели бороться с нашим любимым государством....
доходный такой бизнес придумали, а главное выгодно всем, кроме собственно людей которые живут/будут жить (если захотят) в этой стране.
и дальше будут придумывать...пока могут)
Клевый пост.
Вообще, под КСК подразумевается ТСЖ - товарищества собственников жилья. Как в Европе. Состоит из жителей конкретного дома, куда требуются какие либо услуги - починка кровли. замена труб или полный ремонт дома. Президиум ТСЖ будет формироваться из активистов среди жителей, с назначением управдома. Вот они и будут открывать счета, контролировать расход средств сожителей по дому. Это свои же соседи, которые возьмут на себя ответственность выбрать поставщика услуг/подрядчика-ремонтника, а потом по окончании работ, подписывать акт выполненных работ.
СПК же в данном случае просто формирование, которое действует от имени акимата (читай, государства). Государство выделяет деньги местным исполнительным органам, чтобы те использовали их по прямому назначению - для ремонт МЖД. Акимат, как орган не имеющий функций по расходованию финансовых средств для, так сказать, кредитования, делает это через СПК, с которыми ТСЖ заключит договор.
Собственно, государство дает деньги и в виде жилищной помощи бесплатно.
Как гласит сайт профильной организации (http://zhkh.kz/housing_assistance/)
Жилищная помощь предоставляется малообеспеченным семьям и гражданам при превышении предельно допустимого уровня расходов семьи в месяц на капитальный ремонт и (или) взносы на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества дома, потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, арендной платы за пользование жилищем. Предельно допустимый уровень определяется в процентах от совокупного дохода семьи или гражданина и утверждается решением местного маслихата. Как правило, он составляет 10%.
То есть, получается так: скажем, для ремонта требуется 10 млн. тенге. Среди жильцов, допустим, 7-подъездной пятиэтажки большая часть пенсионеров и иных малоимущих граждан. Скажем, на всех них размер жилпомощи составил 2 млн. тенге. Значит, акимат через СПК дает 10 лимов, из которых на жителей не являющихся получателями жилпома в виде беспроцентного кредита раскидывается 8 лимов на 20 лет (максимум). По согласованию с жителями, конечно, срок выплаты кредита может быть сокращен. И примерно если посчитать, то выходят небольшие деньги. Зато у вас дом отремонтирован и из подвала не идет запах )
Тут качество ремонта контролируют лично жители ремонтируемого дома, через своего доверенного лица - управдома.
Ремонт капитальный, кстати, длится не менее 5 месяцев.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8144
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5561
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4341
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3035
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2951
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3033
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2233
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15