Реформа ЖКХ по казахски или вторая ипотека.

ArkHard 2011 M08 25
4107
27
2
0

Так уж вышло, что построенное у нас при СССР жилье не ремонтировалось уже десятилетиями

Здравствуйте, дорогие Казахстанцы. Так уж вышло, что построенное у нас при СССР жилье не ремонтировалось уже десятилетиями и через "20 лет независимости" наши уважаемые власти таки схватились за голову, а ПКСК начали бегать как муравьи, вокруг залитого водой муравейника, роняя по дороге кирпичи.

И вступила в силу реформа ЖКХ (в народе - живи как хочешь) в Казахстанском исполнении. Разъяснение этой реформы от председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина можно прочитать тут.

Текст в целом как всегда трудоусваемый, дабы как можно большее количество хомячков не поняло о чем речь. Однако я потрудился, поскрипел мозгом и сделал кое-какие выводы.

В целом можно сказать одно - на народ повесили еще одну ипотеку, только на этот раз за капитальный ремонт дома, в котором вам посчастливилось купить жилье.

Итак, судя по статье на zakon.kz можно построить следующую схему:

ВЫ - ПКСК - СПК - Подрядчики.

Нехилая такая схемка не правда ли? Сразу же возникает вопрос что такое СПК и нафиг оно вообще? Объяснения ниже. Но начнем мы с Вас любимых.

ВЫ - собственник жилья, в аварийном доме, который нуждается в капитальном ремонте (а таковых даже по официальной статистике over9000 а именно - почти треть, думаю в реальности это 50%). Вам посчастливилось отремонтировать за свой счет!!! Ура, товагищи!

Если Ваш дом признан нуждающимся в кап. ремонте, то Вам и остальным жильцам вашего дома нужно заказать гос. экспертизу и проектно-сметную документацию для дальнейших ремонтных работ. А затем с Вас и остальных жителей домов сразу же потребуют 15% стоимости кап. ремонта, а это будет более чем дофига ибо, конечно же в смете будут указаны очень хорошие стойматериалы и много-много всяких ништяков, чтоб жить как в Пентхаусе. Эти 15% я подозреваю будут собраны единовременным побором.

Далее Вы будете платить остальные 85% стоимости кап.ремонта в течении долгих лет (привед, ипотека) если я не ошибаюсь из расчета 0,02 МРП за квадрат каждый месяц. Эти деньги будут падать на банковский счет вашего дома, который будет создан КСК. И тут, СЮРПИИИЗ, оплату за услуги ПКСК никто не отменял :D Фактически Вы будете платить за КСК дважды, один раз как обычно, второй раз за кап. ремонт здания.

КСК - создает счет в банке, на каждый дом, который нуждается в кап.ремонте. Собирает бабки с жильцов и перечисляет их на эти счета.

СПК - самая главная зарытая собака во всем этом болоте. Во первых я так и не нашел сведений что же это такое в принципе. Судя по всему это АО с гос. началом. Это самое СПК выделяет остальные 85% денег на кап. ремонт подрядчику. А затем, судя по всему, будет собирать долги. Целесообразность этой структуры я до сих пор не понял, почему эти функции не может выполнять КСК? КСК это по сути организация, подчиняющаяся государству. Почему эти самые деньги не мог бы выделять КСК - вопрос открытый.

Подозреваю, что это самое СПК и будет самым главным цехом по распиливанию бабла. В гос. смете могут быть написаны радужные вещи с гораздо менее радужными ценами, а вот какие на самом деле будут закуплены стройматериалы подрядчиком - дело второе. Опять же вопрос, а кто это будет все контроллировать? Если само СПК - дело в шляпе. Государство бабло выделило по гос. смете, а то, как это самое бабло у нас в стране расходуется я думаю все знают =).

Подрядчики - те дяди и тети, которые делают кап. ремонт. Собственно насмотревшись на то, как в нашем городе делают дороги и латают дыры пришел к выводу - либо бабло было распилено до подрядчиков и им самим мало досталось, либо оно было распилено подрядчиком, а работы были сделано на отвяжись, либо и там и там мастера пилы и рубанка поработали :D

Также насторожил меня один пункт в статье на zakon.kz:

В-восьмых, получив письменное уведомление подрядчика о завершении отдельных видов капитального ремонта общего имущества, следует принять по акту выполненные работы в предусмотренный договором срок, если такой срок не установлен - в течение семи рабочих дней со дня получения указанного уведомления;

Пришлось несколько раз прочитать пока дошло. И опять таки вопрос: кто работы то будет принимать? Кто акт выполненных работ подписывать? Все жильцы отремонтированного дома? Хорошо если так, а то я что-то подозреваю, что этот акт вообще будет подписан КСК (а там подрядчики найдут чем заинтересовать).

Что будет даже в случае того, что акт будет подписываться всеми жителями домов? Во-первых куча бабушек и тех, кому в принципе пофиг как его деньги используют (а таких 80%) - эти подпишут чтобы просто отвязались :) Остальным 20% которые захотят проверить качество работ отводится на это... неделя... За недельку нужно успеть найти ту самую смету и проектную документацию, а где она? Это еще выяснить надо да и пройти через кучу бюрократических проволочек чтоб ее заполучить, затем если есть какие-то расхождения, то что делать? Нанимать комиссию, которая фиг знает когда сделает заключение о несоответствии и т.д. И что делать далее? Подавать в суд? А тем временем неделька то кончится.

А чаще всего жильцам будет просто пофиг, народ уже привык к хроническим поборам со стороны государства.

А теперь взглянем в общем на эту схему. Получается, что вся роль государства в этом деле это роль банка, который выдает кредит (те самые 85% от СПК). Кстати я не нашел инфу о том, под какой процент эти самые деньги выдают, не удивлюсь что примерно те же, что и ипотека. Также государство создает эти самые СПК которые попробуй пойми зачем вообще нужны простому человеку.

Вот так то, хотели, чтоб на ваши налоги и плату в ПКСК вам сделали кап. ремонт вашего дома? А вот хрен Вам на всю входную дверь. ПЛАТИТЕ БАБКИ!

Оцените пост

2

Комментарии

0
Зато как красиво все обставлено ;-)
0
а главное по закону))
0
"Закон - что дышло. Как повернешь - то и вышло". У нас в городе тоже под это народ пишут. "... государство выделило деньги, штоп отремонтировать ваш дом! Ура! Ура!... (шепотом в сторону - "За ваш же счет").

СПК - это по сути банк, который дает кредит, а потом с процентами будет требовать назад. Причем, не исключено, что суммы будут привязываться не к тенге, а к какой-нибудь стабильной валюте.
0
главное вырвать фразу из контекста) а народ в 95% своем даже не будет разбираться
0
1. СПК это национальная компания 100% акций которой принадлежит местному исполнительному органу, то есть акимату.
2. КСК не является организацией подчиняющейся государству, это можно по аббревиатуре даже понять "Кооператив собственников квартир".
Деньги выделяются через СПК, потому что в каждой области есть СПК, и как раз СПК подоотчетно государству в отличии от КСК.
3. Контролировать целевое использование денег будет СПК, Акимат, Жил.инспекция, КСК, каждый собственник квартир, Счетная палата, Фин. пол и тд и тп. Благо у нас в государстве на каждого деятеля по 5 проверяющих.
А все остальное лирика, будете думать что вас обманут, кинут и лоханут, так и случиться.
Показать комментарии