• 33263
  • 28
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всем нытикам посвящается.

В последнее время часто сылшу, что "нужно валить из этой страны, потому что все плохо и всем нам скоро глобальный пиздец наступит".

Давно хотел написать об этом, но меня уже опередили.

Вот пост отчаявшейся женщины, которая хочет свалить из страны (в данном случае из России)

Вот ответ на этот пост с вполне разумными аргументами. И с которыми я полностью согласен. Несмотря на то, что все это писали россияне, к нам это тоже относится, так как проблемы в принципе одинаковые.

На всякий случай сделаю перепост, если у кого-то не открывает БЛОГСПОТ.

Прочитал в газеткеру статейку очередной жопоголички. Все как всегда: все плохо, страна гибнет, я коплю деньги на отъезд. Как же это надоело. Давайте прям по пунктам, как в статье.

1) Безопасность.

Я не могу похвастаться ощущением бесконечной защищенности. Но положа руку на сердце, этого я не испытывал нигде, где бывал. Если не ходить по темным переулкам, то никакая полиция не нужна. А уж если что-то случилось, то без твоей личной инициативы никто чесаться не будет. Откуда это ощущение, что где-то там все срочно подорвутся и будут пытаться что-то сделать сверх меры, если у них других точно таких же дел валом? Правоохранная система действует везде одинаково. Это прекрасно показали и события в Норвегии, и в Англии.

У меня есть знакомые полицейские. Нормальные люди. Такие же, как и мы сами. И работу они свою делают в меру своих сил и способностей. Да, жалуются на маленькую зарплату и не очень любят начальство, порой замешанное в коррупционных связях, но дело свое делают. В конце концов именно вас защищает не начальник, а тот самый обычный участковый или постовой.

А вот отношение к полиции-милиции в обществе надо, конечно, менять. Но не вижу возможности сделать это за год-два. За поколение - возможно.

2) Здоровье.

Все, что я вижу в современной медицине, это настойчивое желание двинуться в сторону западной: государственные (для бедных) и частные клиники (для тех, кто может заплатить). Качество - примерно одинаковое. Фактически в частной клинике ты платишь только за отсутствие очередей и, изредка, чуть лучшее оснащение.

Чем здесь лучше система лечения и профилактики где-то там - я не знаю. Хорошие клиники есть и там, и здесь. Хорошие врачи точно также единичны. Врачи в госклиниках ровно также или практиканты, или пенсионеры. Уехать и поменять шило на мыло? Но платить больше и мучаться, пытаясь понять тонкости малознакомого языка? Не вижу такой необходимости. Не могу сказать, что я или моя супруга бесконечно счастливы, решая свои проблемы со здоровьем. Но все решаемо. И, главное, мне понятно, как это решать здесь. Что будет где-то там? Наверно, тоже станет понятно, лет через пять и пару десятков тысяч долларов.

3) Образование.

Мои дети умнее меня в том же возрасте. Не развитее - хотя и развитее тоже. Но они реально умнее. Они раньше начали читать. Они лучше разбираются в той информационной среде, что их окружает. Да, они не имеют таких глубоких знаний, как я в их время, но ведь и среда изменилась. Хочешь что-то узнать - погугли. Не надо забивать голову знаниями - надо забивать ее ярлыками на нужные источники знаний. В то время как вы заполняете свой эверноут, наши дети используют свою голову.

А школа, ВУЗ? Имхо, современные институты образования утрачивают свой первоначальный смысл и становятся чем-то вроде сертификационных центров: знаний не дают, но дают подтверждение уже имеющихся знаний в виде корочки. Разумеется, со стороны это кажется ужасным. Особенно сторонникам классического образования. Но вот посмотришь вокруг, а ведь лучшие специалисты рядом крайне редко имеют классическое образование, а даже те, кто имеет, как правило, выбирали его как вектор, не более. И это не чисто российское, а общемировая тенденция. Центры тестирования и руководства-семинары рулят.

4. Непрофессионализм.

По старой советской привычке мы считаем, что все вокруг должны быть профессионалами. Ан-нет. Мир меняется. Вообще весь мир меняется. Люди в нем не так уж и нужны в таком количестве. Достаточно небольшой горстки профессионалов, чтобы поддерживать обеспечение всех остальных всем необходимым.

Мир изменился так, что теперь не нужно так много профи. Достаточно полупрофи, недопрофи. Все остальное делает автоматика. Запад нашел выход, развивая сектор услуг, где теперь крутится 80% всех рабочих рук. У нас пока сектор услуг только растет. Вот и отлично - у вас всегда будет работа. Где-то там далеко у вас будет возможность работать только чернорабочим или санитаркой потому что ваши знания ничем не лучше и нахуй не сдались, своих менеджеров хватает. Отличная карьера. Есть, конечно, неамбициозные люди, которым не западло и чужие жопы подтирать, но меня такие перспективы искренне смущают.

5. Недвижимость.

Дорого. Очень дорого. Пиздец как дорого. Да. Но сука, все окраины застроены, каждый день в ящик бросают газеты с новыми объектами. Кто-то же это все покупает! Да, можно купить замок в Чехии вместо однушки в Москве, но что-то мало таких эмигрантов. Потому что там надо платить налоги, а здесь и за коммунальные услуги порой не платят годами.

Дороговизна жилья в России частично оправдана недостатком жилья в целом, а также минимальными расходами на его содержание. Можно сказать, что мы почти и не платим за жилье. Или точнее уже заплатили за него, когда получили квартиру в собственность. Нам еще предстоит пройти через жесткий рост содержания и цены поползут вниз.

Да и наценка на квартиры не так велика. Себестоимость квадратного метра в Калининграде колеблется от 15 до 25тыс., а розничная цена серого ключа - 27-35тыс.

6. Коррупция.

Мне она не мешает. Текущие условия дачи взяток перевели эту систему так высоко, как я не летаю. А давать взятку гаишнику или врачу мне запрещает совесть. У меня есть знакомые, которые помогают решать какие-то проблемы или ускоряют их решение, но это есть у каждого известного мне человека, а вот фасовать деньги по конвертам не приходилось никогда. И даже, когда я узнаю, что кто-то из знакомых дал взятку, то в большинстве случаев по собственной тупости и незнанию законов. Обирают только тех, кто не знает или тупит. И, честно говоря, их не жалко.

Что я думаю о миллионах, которые "воруют" там наверху. Я свечку не держал, миллионов переходящих из рук в руки не видел. Схемы знаю. Замки чиновников видел. Понимаю, что проблема существует. Но также знаю, что там за бугром воруют не меньше, только делают это тише, а замки строят не в своем государстве, а там, где не надо платить налогов. И вообще, вся эта возня наверху меня мало волнует. Я порадуюсь, если что-то изменится к лучшему, но история учит, что перемена мест слагаемых суммы не меняет. Кто бы новый не пришел: или его съедят, или сам пристрастится. Поэтому чем выше коррупция, тем лучше. А с мелкими чиновниками и госслужащими мы как-нибудь разберемся.

7. Низкое качество всей продукции.

Да ладно херню-то пороть. Уже давно все делает автоматика, а человек только подносит и засыпает/заливает. Качество определяется датчиками, а не на глазок. Я даже напротив стал потихоньку подбирать себе точки, где продукция, сделанная руками. Да, в итоге неравномерный вкус, но так отличается от равномерного в магазине. Хочется сюрприза иногда.

Перепробовав кучу еды там и тут, покупая какие-то вещи - я не вижу существенной разницы. Я перестал покупать литовскую колбасу, потому что наша гостовская колбаса привычнее по вкусу и, положа руку на сердце, зачастую вкуснее. Шмотки есть качественные и тут, и там. И по цене больших отличий я не вижу - просто надо знать где покупать. А то почему-то за джинсами в России ты идешь в бутик, а в бурже покупаешь их в магазине а-ля ньюйоркер. Ну так топай в тот же ньюйоркер в России и покупай за 20 баксов джинсы и по 10 - футболки. Зачем сравнивать несравнимое? Цены сейчас везде одинаковые, с поправкой на растаможку.

8. Полное неуважение прав свобод и личностей.

То, что ты вообще об этом пишешь и думаешь - уже свобода. Еще лет тридцать назад пришлось бы отсидеть за такой экзерсис. Опять же не могу сказать, что в России тотальная свобода, но это как одежда - одному этой свободы много и было бы поменьше, другому - мало.

Чего много в России, так это холопства. Тотальная вера в царя, тотальный страх перед его карами. В итоге любое гавканье воспринимается, как бунт. А на деле видим мы только свары между теми же холопами.

Что до суда, то да, тут много претензий. Судебная власть у нас по старой советской привычке не отделена от власти исполнительной. Посмотрим, понаблюдаем. Пока же остается уповать на то, что не придется слишком часто сталкиваться с нею.

9. Синдром вахтера.

Или повальное хамство. Почему-то принято решать все проблемы криком и истерикой. А если ты не орешь, то ты плохой начальник или не можешь постоять за себя. Что могу сказать. Это лечится. Долго, трудно, но лечится. Например, можно не ходить туда, где хамят. Не ездить этим автобусом или не ходить в это здание. Можно использовать институты урезонивания хамов: жалобная книга, жалоба руководству, жалоба вышестоящим или контролирующим органам, привлечение СМИ. Вот только жаловаться в России западло. Наорать - мужик! Пожаловаться - лузер.

Я бы сказал, что у страны есть тяжелая болезнь. Называется она - неверие в себя. Еще есть наследие совка, которое превратилось в легенды, излагаемые бабушками. Если кто-то сейчас уже говорит, что при Ельцине-то было лучше, то это диагноз и полная клиника. Или сбой в системе оценки.

Выросло целое поколение хомячков, которое нетерпимо к другим национальностям кроме своей, плохо знает историю и почти ничего не знает о том, что было даже лет двадцать назад, заграницу знает только по Турции и рассказам в ЖЖ и бесконечно верит в то, что где-то лучше, чем здесь. Когда надо было вьебывать, они протирали стулья в офисе и танцпол в ночном клубе, а теперь неожиданно оказались на обочине жизни. И знаете что, и хрен с ними.

Я смотрю на молодых пацанов 18-22 лет. Учатся, что-то делают, занимаются спортом, любят своих женщин и мечтают о большом доме и паре детей. Возможно, рядом с вами - не так. Возможно стоит задумать и поменять не окружение свое, а жизнь. Тогда и окружение изменится. Ведь уезжая туда, где якобы лучше, ты всегда забываешь, что везешь туда себя. Такого как ты есть сейчас.

Источник : http://bablorub.blogspot.com/2011/08/blog-post_24.html

Grundger
25 августа 2011, 10:27
655

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Везде хорошо, где нас нет. Можно подумать, где-то в другой стране нас будут ждать с распростертыми объятьями.
Mioka
0
0
"Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее". Понравилась фраза.

Знакомые уехали, очень довольны и обратно не хотели бы - никогда..



если у человека есть деньги и связи в нашей восточной стране, то он и будет кататься здесь как сыр в масле. А если нет, то пусть попробует свалить.
прочитал обе статьи , и знаете - рассказу женщины верится больше , потому что читается искренне , потому что чувствуется с чем столкнулась она !

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52288
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8220
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4232
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4036
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4042
  • 11
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 3481
  • 70
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2988
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2370
  • 50