место в рейтинге
  • 61333
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь без наличных денег - Запись № 0.

Эксперимент не смертельный и не сопряжен, я сильно надеюсь, с риском для жизни :) 
Суть эксперимента в следующем.

Весь сентябрь 2011 года я буду тратиться только с помощью моих карточек:

- кредитная карточка банка HSBC Казахстан на пластике MasterCard

- дебетная карточка Казкоммерцбанка на пластике MasterCard с уникальным дизайном, выпущенная в рамках программы "Уникальная как ты"

- дебетная карточка Checking Card Казкоммерцбанка на пластике Maestro

Я обязуюсь убрать всю наличность из своего бумажника и держать в нем только пластик.

Все покупки будут оплачиваться только кредитной карточкой.

О своих впечатлениях я буду делиться в своем дневнике здесь. Постараюсь быть регулярным в записях.

Цель эксперимента - определить насколько развита сфера приема безналичных карточных платежей в Алматы. Выявить отрасли, где прием карточек к оплате не налажен, определив тем самым зоны потенциального роста.

Согласно исследованиям, проводимым в разных странах мира, есть прямая корреляционная зависимость между объемом наличных денег, находящихся в обороте в экономике, и уровнем коррупции. Другими словами, чем меньше наличных денег в обороте, тем ниже уровень коррупции. Поэтому сознательный переход на карточные платежи - это в некоторой степени гражданский долг каждого жителя Казахстана, поскольку это способствует улучшению общего социального фона в стране.

Говорят, что мы голосуем деньгами, когда совершаем покупки. Фирмы, получившие наибольшее количество таких голосов, как правило, процветают и воцаряются на некоем Олимпе. Всякий раз, когда вы платите карточкой, вы голосуете за лучший Казахстан, и также возносите его на Олимп на международной арене.

Кто хочет - может присоединиться. До начала эксперимента - ровно неделя.

24 августа 2011, 21:07
849

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая идея, но будут проблемы с транспортом. Общественный - сразу нет, а на заправках тоже далеко не на всех есть терминалы. Ну и еду только в супермаркетах покупать.
Это моя первая мысль была
С одеждой проще всего. Барахолку можно забыть.
+ с Казкомских карточек всевозможные скидки и бонусы есть в мегах
еще один ощутимый плюс использования карточек
Да, общественный транспорт - та еще песня. Но со временем будет реализовываться программа бесконтактных платежей в общественном транспорте с помощью пластиковых карт и использованием технологии PayPass. Начнется все с метро - и дальше распространится на автобусы, троллейбусы и трамваи. Но это точно не в сентябре.... :)) А пока, слава богу, есть авто. И есть некоторые такси, которые принимают карточки к оплате. Но нужно поискать...
Еду, да. Только в супермаркетах. Но это не так и плохо. В них не обвешивают. И некоторые вещи реально дешевле. Арбуз в Магнуме 9 тенге за килограмм. Там недавно установили ПОС-терминалы. Перед домом продают по 30-35 тенге с земли...
Да, магнум решает. Но очереди жуткие. А в транспорте будут специальные же карточки, мастеркард ещё не скоро принимать начнут.
Да, все начнется с технологии MIFARE, но дальше больше. Просто у платежных карточек больше преимуществ перед MIFARE. И в плане удобства (завязался на зарплатную карточку - и горя не знаешь, пополнять не надо), и в плане безопасности. MIFARE карточки легко подделать. В Амстердаме был большой случай недавно.
Там не обвешивают, там общитывают. Будьте внимательны, смотрите на чеки. Цена и количество может отличатся от реальной покупки.
в целях эксперимента съездите в...хотя бы Капчагай, или ну хотя бы Каскелен
Да на Мехпоселок просто. :-)
Хорошая мысль. Это обязательно. Нужно выехать в соседние города-спутники, для полноты картины. Только с собой лучше взять что-нибудь поесть и попить. На всякий случай :)
За всю свою жизнь, мне не довелось еи разу воспользоваться пластиковой картой для оплаты.
Дело привычки. А так возможностей сейчас предостаточно. Супермаркеты, кинотеатры, рестораны, авиабилеты, аптеки, покупки через интернет. Много мест.
Нужно попробовать один раз, потом войдете во вкус - понравится.
В принципе да, в большом городе с этим таких уж проблем не будет.
Я стараюсь везде, где возможно, использовать карточку - удобно, однако.
Плюс вам огромный :)
Интересная идея, однако. На общественный транспорт можно купить проездной билет :)
О. Об этом я не подумал... Наверняка есть точки, принимающие к оплате карточки, где продаются проездные билеты... Надо поискать. Спасибо!
я в основном за всё оплату произвожу картой: будь то одежда, или еда... Так удобнее. И продавцу не нужно искать сдачу... Вы работаете в карточках банка какого-нибудь? Зачем Вам устраивать такой эксперимент?
скажем так, я работаю не в банках, а просто в карточках. но у меня в принципе идея фикс. есть определенная взаимосвязь, доказанная эмпирически, что чем больше безналичных платежей в стране, тем больше процветания. так что это и миссия, совпадающая с личными целями - способствовать процветанию Родины.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38104
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2701
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1990
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2269
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1231
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1223
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1136
  • 6